С тыквой можно приготовить множество блюд: салаты, выпечку, супы, котлеты, смузи, разнообразные закуски. Всё зависит только от вашей фантазии! Кроме того, тыква очень полезна: она низкокалорийна, богата витаминами А, С, Е и группы В, магнием, калием, марганцем, клетчаткой. Тыква помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с печенью, для укрепления иммунитета и поддержания здоровья глаз, а также насыщает кожу полезными веществами и делает её эластичнее.
Попробуйте наши простые рецепты с этим ярким осенним овощем
Диетические котлеты с тыквой
Ингредиенты: 1 кг тыквы, 100 мл овсяного молока, 1 стакан рисовой муки, 3 ст. л. манной крупы, 2 ст. л. кокосового масла, ванилин и соль по вкусу.
Как готовить: натрите мякоть тыквы на крупной тёрке. Выложите на смазанную кокосовым маслом сковороду, обжаривайте на небольшом огне, пока влага не выпарится. Добавьте манку, молоко, ванилин, тушите до загустения.
Снимите смесь с огня, остудите немного и слепите котлетки, обваляйте их в рисовой муке.
Снова смажьте сковороду кокосовым маслом и обжарьте тыквенные котлетки.
Готово! Рецепт подойдёт худеющим, вегетарианцам и тем, кто не переносит лактозу. Подавайте со сметаной или греческим йогуртом.
Кстати, рисовую муку легко сделать самостоятельно, в блендере или домашней мельнице, а кокосовое масло отжать в домашнем маслопрессе. Свежее домашнее масло, приготовленное методом холодного отжима, всегда вкуснее и полезнее магазинного.
Домашние блинчики с тыквенно-банановым соусом
Ингредиенты: 500 г тыквы, 3 куриных яйца, 2 стакана пшеничной муки, 2 стакана молока, 1,5 стакана чистой воды, 2 банана, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. масла для жарки, 1 ст. л. сока лимона, соль и корица по вкусу.
Как готовить: нарежьте тыкву кусочками и тушите до мягкости, затем поместите в кухонный блендер и сделайте пюре.
Взбейте яйца с солью и сахаром, добавьте к ним молоко и 300 г пюре тыквы, перемешайте. Всыпьте муку, снова перемешайте.
Вскипятите воду, добавьте её к смеси. Тщательно перемешайте – должно получиться жидкое блинное тесто. Дайте ему постоять 20 минут и приступайте к жарке блинов.
Соус: загрузите в чашу блендера бананы, оставшееся пюре тыквы, корицу и лимонный сок, смешивайте до полной однородности.
Блинчики получаются в меру сладкие и очень питательные, прекрасно подойдут для сытного завтрака или плотного перекуса.
Пряный тыквенный суп с чечевицей
Ингредиенты: 400 г тыквы, 150 г красной чечевицы, 2 небольших болгарских перца (или один большой), 1 луковица, 1 л овощного или мясного бульона, по 1 ч. л. паприки и семян кориандра, соль и острый красный перец по вкусу, оливковое масло для жарки.
Это индийское блюдо, поэтому по рецепту добавляется именно острый перец. Если вы не едите острое, просто добавьте вместо него щепотку чёрного молотого перца.
Как готовить: запеките или потушите болгарский перец до мягкости, пюрируйте блендером. Зёрна кориандра обжарьте без масла и измельчите.
Нарежьте лук и положите его в кастрюлю с толстым дном. Обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета, добавьте нарезанную кусочками тыкву и потушите буквально 5 минут.
Влейте в кастрюлю бульон и засыпьте чечевицу, варите до готовности чечевицы (около 20 минут). Минут за 5 до окончания приготовления добавьте специи.
Добавьте пюре из перца, измельчите готовый суп блендером. Приятного аппетита!
Тыквенный винегрет
Ингредиенты: по 200 г картофеля, моркови, свёклы и тыквы, по 100 г квашеной капусты, маринованных опят и зелёного горошка, половина луковицы красного лука.
Для заправки винегрета: 40 мл растительного масла, 40 г горчицы, 10 мл уксуса 9%, 1 ч. л. мёда.
Как готовить: тыкву порежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, а картофель, морковь и свёклу отварите. Остудите овощи.
Нарежьте картофель, морковь, свёклу и лук небольшими кусочками. Для быстрой нарезки салатов хорошо подходит ручной измельчитель – вы просто закладываете ингредиенты внутрь, накрываете крышкой и крутите ручку, пока не получите кусочки нужного размера.
Добавьте тыкву, капусту и горошек к остальным ингредиентам. Смешайте заправку в отдельной миске, полейте ею салат и тщательно перемешайте. Готово!
Азиатская рисовая лапша с карри и тыквой
Ингредиенты: 400 г тыквы, 400 мл кокосового молока, 300 г рисовой лапши, 2 ст. л. пасты карри, 4 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. коричневого сахара, лайм, растительное масло для жарки, по 50 г кинзы и имбиря, 1 ст. л. кунжутного масла и 1 ст. л. кунжута.
Как готовить: нарежьте тыкву и имбирь небольшими кусочками. Обжарьте их на сковороде с растительным маслом и пастой карри примерно 4 минуты. Добавьте сок лайма, кокосовое молоко, кунжутное масло, соевый соус и сахар. Тушите ещё 7 минут.
Отварите рисовую лапшу. Смешайте тыкву-карри с лапшой, посыпьте кинзой и кунжутными семечками. Приятного аппетита!
Сладкий пирог с тыквой и корицей
Ингредиенты: 500 г тыквы, ½ стакана сгущёного молока, 2 яйца целиком и 2 желтка без белков, 200 г муки, 3 ч. л. ванильного сахара, 2 ст. л. воды, 100 г сливочного масла, соль и корица по вкусу.
Как готовить: нарежьте тыкву и запеките в духовке при 180 °С, в течение 25 минут.
Высыпьте муку на стол, добавьте к ней желтки. Сливочное масло немного подогрейте, чтобы стало мягким. Добавьте масло и одну чайную ложку ванильного сахара к муке с желтками. Замесите тесто, уберите его в холодильник.
Сделайте пюре из тыквы в домашнем блендере. Добавьте к нему яйца, корицу, сгущённое молоко, оставшийся ванильный сахар и соль, смешайте до однородности.
Тесто раскатайте и выложите в форму для запекания, на пергамент. Влейте начинку. Готовьте в духовке примерно 40 минут, при 200 °С. Остудите и подавайте к чаю!
А всем дочитавшим до конца мы дарим скидку! Вводите промокод ДЗЕН, чтобы получить скидку при покупке бытовой техники на сайте «Все Соки». В нашем каталоге Вы найдёте соковыжималки, блендеры, дегидраторы, маслопрессы, вакууматоры, мельницы и проращиватели от лучших мировых производителей. Все товары можно приобрести в том числе и в рассрочку – с помощью карт «Халва» и «Совесть».