Северное Подмосковье. Виноград "Изабелла", технический сорт. Очень ароматный, но не столовый. На сок или вино. Снимок сделан 12 октября, когда опали листья и пришлось собирать урожай.. Некоторые не укрывают его на зиму вообще. Но у нас самый холодный кусок подмосковья. По справочникам следует на зиму закапывать лозу под землю. Под пленку нельзя. Отсыреет, покроется плесенью и сдохнет. В прошлые годы не закапывал, но накрывал пластиковой сеткой. Потом пенополиуретановым утеплителем. Он влаги не боится. А виноград под сеткой не задыхается.
Вон она сетка, вверху снимка лежит. Не очень удобно. Обрезанные ветки норовят вылезти в ячейки сетки и сломаться. И сетка топорщится, приходится чем-то тяжелым её придавливать.
На прошлой неделе жена пожелала срезать засохший аспарагус. Это такой цветочек, ростки которого весной едят, называя спаржей. Мы не едим. Мы весной топинамбуры едим. Статья от этого апреля по ссылке.
Можно уже осенью урожай собирать, но весной прикольнее. Вот так они сейчас выглядят.
Все питательные вещества ушли в корнеплоды. Вид совершенно неприличный. Стебли тоже надо срезать. Некрасивые они, топинамбуры. Зато пропалывать не надо. По сведениям из интернета, они сами собой заглушают даже борщевик Сосновского.
В этом году решил сразу по лозе укрыть срезанным аспарагусом - спаржей. Она такая ветвистая и пушистая. И не совсем травянистая. А сверху решил накидать срезанные стебли топинамбура. Вот сейчас статью допишу и пойду накидывать. Больше ничем закрывать не буду. Весной посмотрим, что получится!
✅ Кликните значок "палец вверх", чтобы статью показали другим.
✅ Подписывайтесь, чтобы новые статьи показали Вам.
✅ В комментариях тоже бывает интересно, пишите, и я точно их увижу. Если надо, то и отвечу.