Найти тему
Правмир

Хагги Вагги и Кисси Мисси. Можно ли ребенку играть со страшными игрушками?

«Сейчас в продаже появились всякие странные и страшные игрушки - Хагги Вагги, Кисси Мисси, куклы Монстер Хай и так далее. Ребёнок просит их купить, потому что в саду у всех уже такие есть. А я опасаюсь, что такая игрушка может навредить психике ребёнка, его душе. Можно ли ребёнку играть вот с такими монстрами, не грех ли это? И откуда вообще у детей тяга вот к таким страшилкам?»

На вопрос читательницы отвечает священник Виктор Гавриш

- Понятие греха здесь не совсем применимо, тут скорее возникает вопрос: насколько полезно и безопасно играть со страшными игрушками? Я считаю, что для детской психики вредны скорее американские персонажи вроде беременного Кена. А какой-нибудь смешной пушистый зубастик - вряд ли. Нас же не пугает наличие в спальне ребенка плюшевого льва. Но лев - это хищник, который в дикой природе может съесть человека.

Отношение к страшным игрушкам должно быть спокойным, рассудительным и очень важно не оттолкнуть своего ребенка, чтобы не потерять его доверие.

Нужно смотреть на возраст и реакцию самого ребенка. Если ребенок совсем маленький, то страшную игрушку покупать не стоит. Если ребенка Хагги Вагги или Монстер Хай пугает, то, конечно, игрушку лучше убрать. Можно ему объяснить, что маме и папе эта игрушка не нравится, она страшная, она некрасивая или кажется злой.

Для ребенка постарше такая игрушка - уже скорее веселый атрибут. А еще - показатель социальной вовлеченности: у всех друзей уже есть эта игрушка, дети общаются, обсуждают, а он как белая ворона. И в том, что у ребенка, скажем, 10-12 лет будет будет какой-то зубастик - ничего страшного нет. Я не думаю, что психику ребенка такого возраста может испортить Хагги Вагги.

Если ребенок настойчиво просит страшную игрушку, а вам не хочется ее покупать, можно предложить такой вариант: «Хочешь - купи на свои деньги. Накопи и купи сам». Скорее всего, он в итоге откажется от этой покупки, у него не хватит терпения. А если все-таки накопит - это говорит о том, что ребенок уже достаточно ответственный и самостоятельный, смог поставить цель и достигнуть ее, такие качества нужно поощрять.

В моей семье этот вопрос решился так. Младшая дочь сшила Хагги Вагги на кружке по рукоделию. Сама нарисовала эскиз, выбрала размер, долго трудилась. Как можно запретить ребенку играть игрушкой, которую он сделал своими руками? Кроме того, тут есть психологический момент - самостоятельное изготовление приручает страшного персонажа, ограничивает его рамками игрушки. Этот момент часто используют детские психологи - просят детей нарисовать свой страх, а потом этот рисунок можно порвать, выбросить, или наоборот - раскрасить, придать милые черты. Подобный прием помогает детям справиться со страхами.

Во все времена дети искали вокруг себя или придумывали какие-то поводы для страха. Вспомнить хотя бы байки из нашего детства про черную руку или гроб на колесиках. Таким образом психика ребенка постепенно готовится к тому, что в жизни происходит что-то страшное, опасное и он с этим рано или поздно встретится.

В том, что ребенок хочет немножко побояться, чего-то испугаться - ничего плохого нет. В частности, в подростковом возрасте наблюдается всплеск интереса детей к фильмам ужасов. Потом это обычно проходит, но именно в подростковом возрасте это наиболее популярно. Потому что подросток, преодолев свой страх, становится немного сильнее и значимее в своих глазах и в глазах сверстников.