Найти тему
Тамила Полиглот

Легко ли вспоминать язык после 20 лет забвения. Делюсь своим опытом

Как я снова заговорила на японском

Из личного архива
Из личного архива

Во времена дикой молодости, будучи выпускницей романо-германского факультета, наткнулась я на объявление в газете. На конкурсной основе приглашались желающие начать изучение японского языка. И не то чтобы я мечтала выучить японский, но мне только дай в каких-нибудь конкурсах поучаствовать. Анкеты, тесты, сочинения, собеседования... Прошла отбор.

И три года, три раза в неделю по три часа я ходила в Центр японской культуры, где нам преподавала милая сухонькая мадам в возрасте, Хагивара-сенсей. По-русски она совсем не говорила, но по коммуникативной методике этого и не требуется. В особо затруднительных случаях мы всё-таки прибегали к английскому.

Нас было человек 15. Большинство работали, но ухитрялись выкроить время по понедельникам, средам и пятницам с 9 до 12. Я после первого года обучения ушла в декрет, потом вернулась и отучилась ещё два года. А вот на четвёртый меня не хватило. Я пошла, наконец, работать на полный день, и бросила обучение. Знала бы я, какой страстью я неожиданно воспылаю к японскому через 20 лет!

Казалось бы, ничего не предвещало. Шла весна 2020 года, мы все сидели на карантине. И я увидела в сети один, затем другой вебинар о Японии и японском языке. И такая вдруг нежность к нему проснулась. Я достала старые учебники, полистала. Ага, тут что-то помню, тут не помню, не помню, не помню. Стала периодически повторять что-то. Словно старинную шкатулку с забытыми драгоценностями потихоньку распаковывала.

Тут ко мне ученик попросился, начинающий уровень. Конечно, я взялась. Это лучший способ не только всё вспомнить, но и любой язык выучить: найти человека, которому нужно всё объяснить. Мы занимались, учились читать и писать, брали частотные слова и фразы. Но беглость речи пока не возвращалась.

Пока я случайно (а как мы знаем, случайности не случайны) не наткнулась в Сети на разговорный клуб японского языка. И вот уже восемь месяцев, практически каждое воскресенье, в одно и то же время я бегу к компьютеру, чтобы вовремя подключиться к занятию в Зуме, снова увидеть знакомые лица и поговорить на японском обо всём на свете.

Меня настолько вдохновляет наша молоденькая учительница, настолько впечатляет её самоотдача и глубокие познания, что я пригласила её вести занятия и в моём недавно созданном клубе полиглотов Polyglot Jam Club.

Она так же любит методологию, как и я. Каждая минутка на занятии насыщенна и интересна. А темп задаётся такой, что едва успеваешь за нею. Но и эффект от занятий поразительный! О, как я теперь люблю японский!

Но когда меня спрашивают, а какой язык у меня любимый, я не могу определиться между немецким, английским, японским, французским, испанским и итальянским. Они все как на подбор. И как я с ними управляюсь, тоже расскажу вам как-нибудь.

А какой язык учили вы? Помните что-нибудь? Хотели бы всё вспомнить и поболтать? Напишите в комментариях, это так интересно!

Другие мои статьи о языках читайте в рубриках:

Изучаем немецкий

Изучаем английский

Изучаем японский

Записки полиглота