Найти в Дзене
Я худела пока ела!

Томаты. Топ-5 полезных для здоровья свойств.

Оглавление
Томаты. Топ-5 полезных для здоровья свойств
Томаты. Топ-5 полезных для здоровья свойств
В этой статье вы узнаете, что делает томаты такими полезными для вас: от содержания в них витаминов и минералов до важного каротиноидного соединения, под названием ликопин.

Что такое томат?

Хотя томат часто считается овощем, на самом деле он является фруктом, принадлежащим к семейству пасленовых, наряду с баклажанами, перцем и картофелем. Они бывают разных размеров и сортов от маленькой вишни до большого грейпфрута. Традиционно красного цвета, но вы также можете увидеть томаты желтого, зеленого, фиолетового, оранжевого и пестрого цветов.

Питательный состав

Порция 80 г томатов (сырых) содержит:

· 11 Ккал / 49 КДж
·
0,4 г белка
·
0,1 г жира
·
2,4 г углеводов
·
0,8 г пищевых волокон
·
178 мг калия
·
279 мкг каротина
·
18 мг витамина С

Порция в 80 г считается одной из пяти порций в день — это примерно один томат или 7 помидорок черри.

Топ-5 полезных для здоровья свойств томатов.

1. Помогает сохранить ваше сердце здоровым

Порция томатов весом 80 г обеспечивает около 5% суточной потребности взрослого человека в калии. Потребление продуктов, богатых калием может снизить частоту инсульта и частоту сердечных заболеваний.

Томаты также содержат соединение под названием ликопин, которое придает им красный цвет. Растет число исследований ликопина и его свойств для здоровья, включая его способность снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Помогает защитить глаза

Томаты содержат группу фитохимических веществ, называемых каротиноидами, включая ликопин, лютеин и бета-каротин. Эти соединения важны для поддержания здоровья глаз и могут защитить от возрастной дегенерации желтого пятна и других заболеваний глаз.

3. Помогает поддерживать здоровье кожи

Каротиноиды, содержащиеся в растениях, в том числе томатах, могут помочь предотвратить повреждение человека ультрафиолетом. Исследование 2006 года показало, что после 10-12 недель исследования у группы людей наблюдалось снижение чувствительности к ультрафиолету в результате увеличения содержания каротиноидов в рационе.

Однако это не означает, что вы не обгорите на солнце, если съедите много томатов. По-прежнему важно следовать рекомендациям и быть осторожным на солнце, чтобы избежать повреждения ультрафиолетом.

Исследования показывают, что обработка и приготовление томатов может повысить их питательную ценность, в частности, их антиоксидантные свойства и нашу способность получать доступ к содержащимся в них соединениям ликопина.

Употребление помидоров вместе с источником жира, таким как заправка из оливкового масла, помогает нам усваивать эти защитные каротиноиды. Также стоит помнить, что большая часть содержания каротиноидов содержится в кожуре фруктов, поэтому употребление их целиком может быть наиболее полезным.

4. Может способствовать свертыванию крови и заживлению ран

Томаты являются хорошим источником витамина К, необходимого для свертывания крови и заживления ран. Также появляется все больше доказательств того, что витамин К может быть полезен для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы.

В Российской Федерации физиологическая потребность в витамине К:
· для взрослых составляет 120 мкг в сутки
· для детей – от 30 до 120 мкг в стуки

Большинство людей должны быть в состоянии достичь этого, придерживаясь разнообразного и сбалансированного рациона питания.

5. Помогает уменьшить симптомы менопаузы

Исследование, проведенное журналом Nutrition Journal в 2015 году, показало, что потребление томатного сока помогает облегчить некоторые симптомы менопаузы, такие как тревога, расход энергии в состоянии покоя и частота сердечных сокращений. Это исследование было проведено на 95 женщинах в возрасте 40-60 лет, которые употребляли по 200 мл несоленого томатного сока два раза в день в течение восьми недель. Хотя это было небольшое испытание, результаты обнадеживают и требуют дальнейших исследований.

Помидоры безопасны для всех?

Широко распространено мнение, что соединение из семейства пасленовых фруктов и овощей, называемое соланином, может усугубить артрит и боль в суставах. Однако на сегодняшний день нет исследований, подтверждающих это предположение, поскольку доказательства носят лишь эпизодический характер.

Аллергия на томаты встречается редко, но если у вас аллергия, вы, вероятно, будете также реагировать и на другие растения семейства пасленовых, включая баклажаны и картофель.

Если вы принимаете определенные лекарства, такие как бета-блокаторы от высокого кровяного давления, вам следует следовать советам и указаниям своего лечащего врача.

Если у вас есть опасения по поводу текущего состояния здоровья или вы принимаете прописанные лекарства, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом или диетологом, прежде чем вносить какие-либо существенные изменения в рацион.

Какое из перечисленных свойств томатов может быть полезным для вас?
О полезных свойствах каких продуктов вы бы хотели узнать в следующих статьях?
Пишите и мы обязательно подготовим статьи на интересующие вас темы.
Томатный суп «Улыбка». Рецепт + КБЖУ. 172 килокалории на Порцию.
Я худела пока ела!9 ноября 2022
Салат «Томатный хлеб» с кусочками сыра моцарелла
Я худела пока ела!10 ноября 2022
Томаты с соусом «песто» и сухариками. Рецепт + КБЖУ. 141 килокалория на Порцию.
Я худела пока ела!10 ноября 2022
Салат из запеченных томатов. Рецепт + КБЖУ. 38 килокалорий на Порцию.
Я худела пока ела!11 ноября 2022
Томаты, фаршированные бараниной, фетой и кус-кусом. Рецепт + КБЖУ. 361 килокалория на Порцию.
Я худела пока ела!11 ноября 2022

Еда
6,93 млн интересуются