Походами в Зону Отчуждения, я стала заниматься очень давно. До этого я не играла в игру "S.T.A.L.K.E.R." (как многие привыкли сравнивать). Знала об аварии еще с малых лет, ведь в школе 26 апреля всегда считался днем памяти. Пересматривала документальные фильмы про Чернобыль. Задумываться о том, что бы посетить это место, стала примерно с 16 лет. Меня как-то не впечатляла перспектива легальной экскурсии, так как возят на автобусе только в определенные места "Чернобыль, Дуга, Припять (далеко не все места), детский сад в Копачах. Такое меня не устраивало. А как же сёла? Лагеря, яхт клуб и прочее? Чернобыльская зона отчуждения занимает огромную площадь включая ПГРЭС (Полесский государственный радиационный - экологический заповедник). Это Республика Беларусь, территория радиусом в 30 км. Площадь всей зоны отчуждения, Украины и Беларуси составляет - 2600 км². В легальных экскурсиях показывают самую малую часть, из всего того, что там имеется. Остается выбор именно нелегального посещения данного места.
Познакомившись с ребятами, которые так же разделяют мои взгляды, я начала активное посещение Зоны отчуждения.
В народе принято называть, таких нелегальных и идейных "ходаков" - сталкерами.
Поход, снаряжение, подготовка!
Конечно, если собираться в такой поход, нужно быть хорошо подготовленным, как минимум снаряжением. Что для этого потребуется:
- Запастись едой и чистой водой, фильтрами для воды, обеззараживающими таблетками (да-да вода бутылочная имеет свойство заканчиваться и приходится пить местную воду, из проверенных и чистых мест).
- Удобная обувь и одежда.
- Вместительный рюкзак, он должен быть еще и удобным.
- Спальник (сталкера спят в самой зоне, в заброшенных сельских и городских домах). Там чисто!
- Обязательно иметь с собой дозиметр хорошего качества! (Можно взять на прокат).
- Бумажные и/или электронные карты (кэшированные). Так как связь в зоне не везде ловит.
- Аптечка (все необходимое для первой медицинской помощи).
- Средства для личной гигиены.
- Фонари и свечи (желательно иметь синий и красный фильтр).
Далее:
- Нож (для приготовления пищи), ложка, тарелка, кружка, котелок, газовый баллон и горелка.
- С умом и компактно все это нужно укомплектовать, дабы легче было в пути, порой за ночь нужно пройти от 10 до 30 км
Такие вылазки обычно затягиваются на 7-14 дней. Есть "матерые" сталкера, которые отправляются туда на месяц и более. Но помимо легальных экскурсий, патрулей, охраны и работников предприятий, в зоне живут еще самосёлы.
Самосёлы:
Это пожилые люди, которые остались или вернулись в свои дома, после эвакуации!
На сегодня в Чернобыльской Зоне Отчуждения проживает 114 самосёлов. Большинство из которых живет в городе Чернобыль, в частном секторе, остальные разбросаны по селах которые расположены вблизи реки Припять. Главным источником существования этих людей является приусадебное хозяйство, а также сбор грибов, ягод, рыбалка, и иногда охота.
Одно из сёл ЧЗО - Новошепеличи.
Это село находится буквально в паре километров от Припяти и в 8 км от самой ЧАЭС.
С 1935 по 1959 год, село было районным административным центром, позже подчинявшийся к Чернобыльскому. Сельсовет села Новошепеличи, включал в себя села Янов, Подлесный, Семиходы, Усов. Известно, что в селе имелись средняя школа, дом культуры, библиотека, школа-интернат, столовая, детский сад, магазин. Работал деревообрабатывающий комбинат, швейное ателье, больница и пожарное депо. Также было несколько общежитий, которых в своё время проживали строители Припяти.
Проживало тут больше 1500 человек. Эвакуировали село 3 мая 1986г.
А в наше время до 2014 года тут проживали самосёлы. Савва и Елена Ображеи. Работали они на экспериментальном полигоне, он был пастухом, а она была дояркой. В 2014 году дед Савва умер, а Елена переехала в Чернобыль.
Эксперименты в селе:
После катастрофы, в селе располагалась научно-экспериментальная ферма, которая была создана на базе бывшего местного колхоза. На ней содержали коров, овец и даже калифорнийского червя - проводя опыты по очистке почвы от радионуклидов. Интересно, что в состав этой фермы входили коровы, которые были пойманы недалеко от села Чистогаловка. Бык и три коровы, которых покинули хозяева после эвакуации. Бык получил прозвище Уран, а коровы - Альфа, Бета и Гамма. Год исследований над животными показал, что облучение их организма сказывается не лучшим образом, однако, со временем они адаптировались, восстановились, и прожили ещё немало годов и даже дали богатое потомство.
Село Лелёв:
До катастрофы в селе проживало более 1000 человек, здесь есть: детский сад, школа, клуб. Недалеко располагалась база отдыха "Изумрудное", увы она сгорела при пожаре весной 2020 года. Пострадало село и большая часть зоны отчуждения.
Сейчас же, через это село ездят работники зоны и возят туристов, здесь располагается КПП "Лелёв", проходя его, вы "официально" попадаете в 10 км зону отчуждения.
Село Стечанка:
Моё любимое село, на начале своего пути по ЧЗО, оно встречается первым для отдыха, если выбрать данный маршрут.
Именно после посещения данного места, у меня возникла любовь к сёлам. Что то в них есть. По сравнению с Припятью, здесь тишина и покой, один лес и дикие животные. Большинство сёл чистые, уровень радиации в норме. В селах можно переночевать, покушать, погулять, отдохнуть и двинуться дальше в путь.
В Стечанке есть: школа, дом культуры, роддом, магазин, библиотека. Население было около 1000 человек, эвакуировали его 4 мая 1986 году. Недалеко от села, находится тот самый Элеватор, его можно узнать из игры S.T.A.L.K.E.R.
Пройдя несколько километров от села, по направлению в Припять, с левой стороны будет находится Буряковка и "Вектор".
Далее я буду сокращать названия:
ЧЗО - Чернобыльская зона отчуждения
ЧАЭС - Чернобыльская атомная электростанция
ХОЯТ - Хранилище отработанного ядерного топлива
ПЗРО - Пункт захоронения радиоактивных отходов
ПВЛРО - Пункт ВРЕМЕННОЙ локализации радиоактивных отходов
Самые популярные, даже скорее самые страшные места в зоне - это кладбища техники.
В ЧЗО есть несколько крупных кладбищ техники - Буряковка и Рассоха.
Присутствует еще ПЗРО Подлесный, ПВЛРО Лелёв, Песчаное плато и другие.
ПВЛРО "Рассоха"
Находится возле села Рассоха, это недалеко от границы ЧЗО, самая окраина.
Рассоха - это отстойник радиоактивной техники, которая принимала участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году с первых дней катастрофы. Сегодня могильник полностью расформирован, но там еще есть на что посмотреть.
Часть техники была закопана, а часть осталась на месте. Сюда свозилась военная техника, пожарные, грузовики и вертолеты. Здесь до 2012 года хранились вертолеты: МИ - 6 и МИ - 8, принимавшие участи в ликвидации последствий аварии на атомной станции.
Среди складированной в Рассохе техники были 10 вертолетов Ми-8 и Ми-6, инженерные машины разграждения, бронированные ремонтно-эвакуационные машины, плавающие гусеничные транспортеры, колесные бронетранспортеры, машины химической разведки, автомобили и другая техника.
Площадь Рассохи примерно 20 гектар. Сейчас большинство техники с Рассохи переместили на "Вектор".
"Вектор" - это хранилище, которое может обеспечить 300 лет безопасного хранения отходов. "Вектор" наряду с заводом по переработке жидких радиоактивных отходов, образовавшихся во время снятия ЧАЭС с эксплуатации, - два известных долгостроя в зоне отчуждения. Их строительство финансировалось Европейским банком реконструкции и развития.
Большая часть техники осталась на кладбище, видно следы мародерства, все раскурочено и накидано друг на друга, как будто это вещи на спинке стула, а не огромные груды металла.
Фон здесь относительно чистый, фонит только техника, но для безопасности мы никогда не задерживаемся там на долго.
Могильник ПЗРО "БУРЯКОВКА"
На сегодняшний день, только на Буряковке сохранилось огромное количество техники. Располагается Буряковка в 4-х км от села с одноименным названием. Место очень "грязное" по фону. Недалеко от Буряковки, находится тот самый "Вектор".
На этом могильнике присутствуют: ЗИЛы, ЛАЗы, ГАЗы, знаменитый Луноход и Джокер.
Припять и Сталкерский быт:
После прогулок по селам, мы ставим цель дойти до самого города и остаться там на пару дней или на неделю, а то и больше. Обживаем квартиры и ночуем там. Главное что бы еды хватило :)
В Припяти мы готовим еду на газовых горелках, ведь лишний дым от костра и запах, нас только выдаст. Многие товарищи используют газовые горелки не для приготовления пищи:)
Мебели в городе хватает, обживаем квартиры, стягивая мебель с верхних и нижних этажей, соседних подъездов.
Украшаем, оставляем запасы еды и воды для следующего прихода. Закрываем окна и стараемся уберечь квартиры в Припяти на время зимы. Но увы, время беспощадно....
В некоторых квартирах, даже спустя столько лет, сохранились обои на стенах.
Лифты выглядят в подъездах Припяти лучше чем в любом живом городе. Вот только не работают.
Самый старый район города Припять:
В Припяти есть 6 микрорайонов. 5 были заселены, в 6-м только выделили территорию для постройки.
Каждая цифра - это название микрорайона, означает последовательность постройки. 1-й микрорайон был заложен первым. В нем практически все дома 5-ти этажные. Туда переселили людей из села, которое снесли для постройки города Энергетиков. Поэтому, несмотря на то, что прошло уже очень много лет, гуляя по микрорайону, можно унюхать запах курочек и их помета. Семьи из села переезжали вместе со скотом, им разрешали держать животных на балконах, Курочки, свинки, коровки и др. На балконах видны следы помета и, остается только гадать - это советские уточки и курочки, или все же современные голуби:). 1-й микрорайон считается самым "грязным", ведь он располагается ближе всего к самому эпицентру взрыва.
В Припяти почти все жители связанны с атомной энергетикой, рабочие места были только на станции, больнице, общепите и заводе. Станция и завод самые крупные предприятия, где имелось огромное количество рабочих мест.
Завод Юпитер:
Находится он в 4км от ЧАЭС, в самом городе Припять. Много слухов ходит об этом месте. Вообще Завод изготавливал магнитофоны и радиодетали. Ну, а по слухам, тут производили военно-электронные вычислительные машины. После аварии на заводе еще работали некоторые цехи. Завод прекратил работу в 90-х.
Здесь сохранилось большое количество разбитых приборов и техники, так же присутствует встроенное под заводоуправлением бомбоубежище.
Самое загадочное место на заводе – Бомбоубежище «Юпитера» в котором после аварии были размещены радиологические лаборатории. В подвале присутствует огромное количество химических веществ, радиоактивных проб грунта, а «артефактом» можно выделить ящик с черным песком, который сильно радиоактивен. Поговаривают, что в песке находится кусок графитового стержня, который привезли с самой ЧАЭС. В 2012 по неизвестным причинам подвал был заполнен водой.
Но это никак не мешает сталкерам там лазить. Надеваешь бахилы, защитные маски, перчатки, берешь дозиметр и идешь. Воды там по колено, перемещаться можно, но сложно и, нужно быть крайне осторожным, так как на полу валяется много предметов, что может осложнить путь.
Центр города:
Конечно, после смены на заводе, хочется отдохнуть и сходить с семьей прогуляться. Центр города имел парк аттракционов и колесо обозрения. Увы, колесо так и не смогло покатать юных жителей города, ведь запуск планировался 1 мая. Теперь колесо видит только толпы туристов и сталкеров по ночам.
В городе имеется ДК "Энергетик", ресторан, кафе, кинотеатр, бассейн, несколько школ и детских садов.
В теплое время года, можно было покататься на яхтах. Ведь в Припяти был свой яхт и дайвинг клуб. И это все в городе с населением около 50 000 человек. В советское то время!
В городе присутствует свой небольшой порт и железная дорога.
ЖД Янов:
Последний поезд с пассажирами отправился из станции Янов 29 апреля 1986 г. Москва - Хмельницкий Поезд №191
На станции один главный, три приемо-отправочных пути и несколько путей для накопления подвижного состава. Имеются устройства для выполнения грузовых операций, примыкания подъездных путей ЧАЭС и ХОЯТ.
В настоящее время один из путей, проходящих через станцию, реконструирован и использовался для обеспечения строительных работ по сооружению объекта «Укрытие - 2» - нового саркофага для ЧАЭС.
Градирни:
Этих гигантов видно издалека. Градирни или другими словами - башни для охлаждения воды. Их всего две, одна построена на 80%, а другая только начала строится. Градирня – это специальная бетонная конструкция в виде башни предназначена для охлаждения огромного количества горячей воды посредством направленного потока воздуха.
Высокая башня создает ту самую тягу воздуха, которая необходима для эффективного охлаждения циркулирующей горячей воды. Вытяжные башни служат для создания естественной тяги благодаря разности удельных весов воздуха, поступающего в градирню, и нагретого воздуха, выходящего из градирни. Под оросителем располагается водосборный резервуар по типу бассейна. Вода подается в водораспределительное устройство по размещаемым в центре градирни стоякам. Благодаря высокой башне одна часть испарений возвращается в цикл, а другая уже в виде пара уносится ветром (тот самый дым). Из-за этого в округе не образуется сырости, тумана и обледенений в зимнее время.
Огромный великан высотой в 150 метров. Находясь внутри градирни, появляется необыкновенное чувство. Сильный порыв ветра завывает на верхушке. Если что-то крикнуть будет протяжное эхо, которое повторяется несколько раз. Весь пол укутан мхом.
В градирне имеется памятный мурал в честь памяти ликвидаторов, созданным одним австралийским художником.
Но долго стоять там нельзя, градирни находятся всего в 1 километре от самой ЧАЭС, а внутри высокий фон который превышает норму в десятки раз.
Покидая это место, можно заметить старые автоматы с водой.
Зенитно-ракетный комплекс "Волхов"
Это еще одно мое любимое место в ЧЗО. ЗРК С-75 "Волхов" – зенитно-ракетный комплекс, воинская часть, которая обеспечивала противовоздушную оборону объекта загоризонтной радиолокационной станции в воинской части Чернобыль-2 и непосредственно самой Чернобыльской атомной электростанции.
На территории располагается - казарма, столовая, бункер-хранилище, плац и площадка для размещения ракет.
Одна из самых известных систем ПВО в мире, по лицензии производилась и в Китае, до сих пор стоит на вооружении более чем в 20 странах. ЗРК имели относительно широкую практику боевого применения, использовались во время войны во Вьетнаме.
Именно такими типами ракет, которые были на «Волхове», был сбит американский самолет - шпион U-2. Такой комплекс поражает цель со скоростью до 2300км/ч. Система была принята на вооружения в 1962 году.
После аварии всю военную технику вывезли. Осталось только несколько грудок металлолома на территории комплекса. Здания, в которых даже полы поснимали и бункер-хранилище.
Одно из предположений куда и как вывезли технику:
По неофициальной версии: после катастрофы на атомной станции, дабы уберечь ракеты, Москва дала указания вывезти ракетные комплексы в воинскую часть возле Борисполя. Тридцать тягачей груженных тридцатью зенитными ракетами, перевозили по Киевским улицам ночью, при том, что эти ракеты были заражены радиацией.
Вот сиди и думай, так это или нет. А лучше вообще туда не лезть.
Антенна ЗГРЛС "Дуга-1"
Или другими словами "Русский Дятел" - это советская загоризонтная радиолокационная станция. С помощью этой системы хотели отслеживать запуски ракет из США во времена холодной войны.
Дуги - две части. Есть малая 90 метров и большая 150 метров. В ширину она около 700-800 метров. Кстати, она единая осталась. Их всего существовало три штуки в Советском Союзе. Одна была в Комсомольске-на-Амуре, вторая с. Калиновка (Николаевский р-н). Их уже давно не существует, осталась только в ЧЗО.
И еще:
В начале использования комплекса возникли проблемы. Когда включали радарную установку, в эфире почти во всех странах начинали звучать характерные стуки. Вот почему военные НАТО называли эту конструкцию «Русский дятел».
Многие сталкеры залазят на самую верхушку. Сильный порыв ветра, гудение струн и металла, ощущения непередаваемые. А какой все-таки вид с нее открывается, все как на ладони. Но это опасно!
Животные:
Помимо всего, в зоне обитают дикие животные, такие как: Рыси, медведи, лоси, волки, кабаны и другая живность. Есть искусственно выведенный тип лошадей Пржевальского. Всегда нужно быть наготове к встречи с этими животными.
Жизнь ЧЗО:
В зоне находится огромное количество работников, такие как: лесники, полиция, дозиметристы, работники ЧАЭС, рабочие с предприятий в Припяти, работники с Вектора.
Ночами бродят только сталкеры. А так, жизнь бурлит в любое время года и в любое время суток.
И в завершение:
Нелегальный поход - это в первую очередь небезопасно, особенно самим, без сопровождения. При этом, это нарушение закона. На картах часто бывают ошибочные проселочные дороги, а по факту их там нет. Невозможно все время ходить с включенным дозиметром. Незнание чистых мест, где можно набрать воды и, где можно остановится на ночлег - создадут большие проблемы новичкам, без сопровождения и должной информации от проверенных ребят.
Тем не менее нелегальный поход дает больше возможностей, чем официальные экскурсии.
В легальных экскурсиях есть несколько вариантов. Вас возят на автобусе с однодневным туром: можно увидеть только Дугу, Припять, Детский сад в Копачах и все. Есть туры на несколько дней, с ночевкой в гостинице в самом Чернобыле, она оборудована для туристов и работников вахтовым методом. Но экскурсией даже на несколько дней, не увидеть тех мест, что можно посетить нелегально. "Там грязно, там опасно, да и вообще секретно" - можно услышать от тур операторов. Кому захочется видеть как вырубают лес, пилят металл и раскурочивают все что только можно. Чем только не занимаются в этой зоне.