Прошлым летом я впервые гуляла по линиям Васильевского острова в Петербурге. Когда-нибудь я доберусь до своего маршрута по местам Мандельштама и Гумилёва, а пока хочу рассказать про первое открытие на острове.
На фото мы видим здание Академии художеств и знаменитых сфинксов. Оказывается, если обойти здание, то мы окажемся в одном из старейших садов Петербурга. Добро пожаловать в Академический сад!
По одной версии, он появился здесь, видимо, сразу после того, как в 1788 г. завершилось строительство существующей ныне Академии художеств. По другой - гораздо раньше. Еще тогда, когда существовала первая Академия художеств, основанная в 1757 г. Елизаветой Петровной. (Из книги В. Бузинова «Десять прогулок по Васильевскому»)
Конечно, почти сразу нас поприветствовали лёвушки.
В 2007 году в саду установили памятник Петру Клодту, который был профессором Академии художеств и заведующим литейной мастерской. Удивительно, что памятник создателю коней на Аничковом мосту появился в Петербурге так поздно. Памятник украшен миниатюрой другого творения Клодта. Узнали?
Нашла фото ответ на этот вопрос=)
Также в саду установлен памятник Коста Левановичу Хетагурову.
В 1881 году, в августе, Хетагуров был принят в Петербургскую академию художеств. Сначала Коста посещал класс живописи, куда и сдавал вступительные экзамены, затем перешёл в гипсово-фигурный класс, руководителем которого был. Окончить академию Коста не смог, после того, как прекратилась выплата стипендии, 20 октября 1883 г. он был исключён из числа воспитанников Академии.
Потом он и сам пытался заработать денег и письма писал с просьбой о бесплатном посещении лекций. Однако, город был суров к юноше и он так и не смог закончить обучение и вернулся в Осетию. Коста посвятил свою жизнь литературе. Отголоски жизни в столице прослеживаются в его творчестве. Очень много стихов посвящены бедности.
СЕРДЦЕ БЕДНЯКА
Зима и нас не миновала,
В рост человека выпал снег,
И злая стужа с перевала
Уж замостила русла рек.
Здесь ночи тягостны и длинны...
Когда ж весна придет опять?
Поужинав, не жжем лучины;
Нет кизяка – ложимся спать.
Бедняк живет в хлеву и стойлах,
К труду его – вниманья нет,
И жесток ложа серый войлок.
И плод забот его – обед.
Все дни его полны трудами
И утешенья лишены,
Но, горю вопреки, ночами
Он видит радостные сны.
Но больше всего меня впечатлила колонна в саду.
Когда я её увидела, то решила, что это "лишняя" колонна от Исакия. Но не угадала. Хотя направление было верным. Эту колонну передал Академии Андрей Воронихин. Она осталась лишней после строительства Казанского собора. (Колонна предназначалась для внутреннего убранства собора.)
В круглом дворе монолит простоял с 1807 по 1817-й гг., а затем был заменен на гипсовую модель памятника Минину и Пожарскому. Три десятилетия колонна оставалась не у дел, пока в 1847 г. Александр Брюллов не нашел ей достойного применения в Академическом саду. Архитектор с помощью медальера А. П. Лялина несколько изменил её внешний вид. Теперь колонну венчал не шар, как это было у Воронихина, а символ искусств – лира.
А вы гуляли в этом саду?