Милтон Эриксон, основатель эриксоновского вида гипноза предложил очень интересную модель психики. Исходя из нее сознание – это наездник, а бессознательное - лошадь.
В детстве с ним случилась история, которую он очень хорошо запомнил. Однажды гуляя вместе с другом по деревне, он увидел на лугу одиноко стоящую лошадь. Ребята подумали, что лошадь потерялась и подбежали к ней. Друг Милтона сразу стал ее тянуть за поводья, надеясь на свою интуицию – где-нибудь уж мы найдем ее хозяев! Но лошадь не двигалась с места. Тогда умный Милтон решил аккуратно сесть на нее и встряхнуть поводья, сделав так, чтобы лошадь начала двигаться сама. И действительно она поехала, и сама довела их до своего дома.
Эта история очень хорошо отражает, как наше сознание часто может заблудиться и не знать, куда двигаться дальше? А умное и более опытное бессознательное видит наперед и на основе прежнего опыта приводит нас в нужное место.
Продолжая эту метафору, Милтон Эриксон всегда подмечал, наше сознание – это глупый наездник, а лошадь – умное бессознательное. Самое главное объяснить лошади куда и как мы хотим ехать!? Тогда можно расслабиться, полюбоваться красивыми пейзажами вокруг и даже натянуть шляпу себе на глаза, чтобы вздремнуть. Лошадь все равно выведет нас на нужную нам дорогу.
Самый главный вопрос – как это объяснить лошади?
Дело в том, что язык бессознательного отличается от языка сознания. Первый – это образы, символы чувства и эмоции, ощущения, а вот язык сознания более логичен, последователен, формален.
В работе с клиентами, особенно то, что касается постановки целей, измерения мотивации и алгоритмов достижения результата я всегда подхожу с обоих языков. Например, если у человека нет визуальной картинки его цели – то цели у него нет! А это секрет практически на миллион) Многие загадывают желания формально, абстрактно, не понятно – что за ними стоит и для чего эта цель человеку? Все это затрудняет процесс достижения цели. И мы начинаем с контекста – нужно представить себя в ситуации, где у тебя это уже есть – какой ты там? Что делаешь? Нравишься ли ты себе? Что тот образ из будущего может тебе подсказать, чтобы ты из настоящего момента смог достичь нужного результата?
Самые лучшие подсказчики и советчики – это мы из нашего будущего. Советую вам обзавестись таким образом себя – куда хотите идти? Что делать? Каким/какой вы себя хотите видеть через 1-2 года. Какие дальнейшие горизонты развития вы себе ставите?
Автор: Максимов Сергей Николаевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru