Что лучше?
Персонально заниматься цигун?
Ходить в группу или изучать видеокурс?
Я занимаюсь цигун 20 лет (правда не постоянно, а с перерывами).
С этого лета хожу в новую группу, и недавно начала заниматься персонально с мастером.
На самом деле спрашивать что лучше - индивидуально или в группе - это не очень корректная постановка вопроса. Потому что хорошо и то и другое.
- Курс помогает получить представление о системе, в группе можно освоить базовые практики, получить первые и важные результаты в виде улучшения самочувствия и влюбиться в цигун.
- Персональная работа помогает отточить свои движения, пройти глубже, подобрать упражнения для своих персональных запросов. При этом можно сразу идти в глубину, потому что база уже есть (я построила ее на курсе и в группе)
К чему это я в психологическом блоге?
Похожая ситуация с психологическими курсами и индивидуальной терапией.
Раньше я думала что курсы не работают. Только индивидуальная терапия, только хардкор.
Мне понадобилось время, чтобы выйти из этих крайностей и обесценивания. И чтобы понять, что курс и индивидуальная терапия это разные виды работы, которые отлично дополняют друг-друга.
Курс очень терапевтичен, если он хорошо сделан.
(Справедливости ради, есть курсы обещающие на входе золотые горы и быстрое избавление от всех проблем. И в итоге это оказывается пустышкой).
На курсе:
- Человек работает с собой сам. При этом идёт по методике, шаг за шагом. У него есть цель, ориентиры и путь к результату.
- Получает важные знания, структурно и понятно, без воды и путаницы
- Делает практики, упражнения, задания чтобы применить и прожить эти знания.
- Создаёт свой результат шаг за шагом. При этом развивает важнейшие навыки быть осознанным, исследовать и понимать и чувствовать себя, смотреть на себя бережно и с любовью.
- Когда есть вопросы, то задаёт их. Делится инсайтами.
- Общается в группе если хочет. Это очень полезно, потому что можно увидеть ситуацию с разных сторон. В вопросе каждого участника увидеть свой ещё не осознанный вопрос, словить инсайт от этого и взять пользу.
Индивидуальная терапия очень терапевтична.
И здорово когда у человека уже есть фундамент, созданный на курсах (понимание глубинных процессов, развитая осознанность, взрослая позиция, результаты которые он сам сделал проходя курс и изменения в жизни).
Тогда человек возьмет из терапии максимум. Не застрянет в самом начале, и не разочаруется из-за нереалистичных ожиданий.
Открылся набор на мой курс-интенсив "Психотравма: как проработать травму и её последствия"
Что можно сделать с травмой в формате курса:
- Решиться и начать смотреть туда, где давно и больно болит
- Разобраться с теми травмами о которых вы сейчас думаете (слушая мои эфиры и читая статьи). Если Вы о них думаете, это значит что они готовы к проработке
- Восстановить контакт с отщепленной из-за травмы частью себя, и сделать большой шаг к интеграции и целостности
- Почувствовать свои чувства и прожить их. Проделать работу горя, чтобы наконец можно было оставить травму в прошлом
- Дойти до посттравматического роста. Это значит что травматический опыт интегрирован и Вы на этом выросли. Травма стала источником личной силы и креативности
- Понять механизм как это вообще работает. На интенсиве Вы пройдете полный цикл работы с травмой. И сможете проделать это ещё раз с другими травмами.
- Психологи смогут применять подходы и техники и для своих клиентов тоже.
Все подробности об интенсиве по этой ссылке https://veronikakraynova.com/pt
По воскресенье включительно действует тариф "Ранние пташки" и Вы можете записаться на самых выгодных условиях.
В любом случае имеет смысл пойти и почитать описание. Из него Вам станет понятно, из чего состоит работа с травмой. И даже если не собираетесь на курс, это будет полезно.
Что думаете о полезности курсов?