Доводилось ли тебе, дорогой читатель, удивляться? Вот прям до самых до квадратных глаз, до каши в голове? Мне вот доводилось. И главному герою этой книжки, Юрке Бойцову, тоже.
Ведь наш сегодняшний автор, Виталий Мелентьев (автор книги «Голубые люди Розовой земли»), отправил Юрку не куда-нибудь, а... в лес. Ну и что здесь удивительного, скажете вы? Да ничего. Просто Юрка в лесу, на знакомой земляничной полянке (привет «Битлам»), увидел однажды самый настоящий космический корабль! Вот так с утра приходишь землянички поесть, а там — такое. Представляете Юркино удивление?
Но Юрка — настоящий мужчина. А настоящий мужчина сдерживает свой страх. Тем более, что с Юркой был его верный четвероногий друг — Шарик. Правда, Шарик по-своему отреагировал на неизвестный предмет. Как? Правильно: поначалу просто задрал одну ногу. Невоспитанный пёс, что с него возьмёшь...
А смелый Юрка, взяв себя в руки, попробовал проникнуть на борт звездолёта. И поначалу ему это даже удалось. Двери (или что там у них есть) открылись, впереди оказался длинный коридор, маячили какие-то огоньки... Вперёд, Юрка! Но — не тут-то было! У всякого корабля (как мы все, конечно, знаем) есть защитная система. И эта вот система просто «выдула» Бойцова вместе с Шариком обратно на полянку:
– Ах, раз так, раз так!… – разозлился Юрий.
Но в это время сзади недоумевающе тявкнул Шарик. Юрий оглянулся – на полпути от реки до космического корабля, как раз посредине теперь заметной росной тропки, стояли четыре космонавта и смотрели на Юрия...
...Когда космонавты выпрямились и остановились, а восходящее солнце ударило им прямо в лица, Юрий немного растерялся и от удивления даже кашлянул. Оказывается, все четыре космонавта были голубыми. Представляете, руки, ноги, нос, уши – все-все голубое!
Так Юрка познакомился с инопланетянами. Которые, как оказалось, были его ровесниками (ну, в каком-то смысле). Иноземляне сразу же предложили Юрке отправиться с ними в межзвёздное путешествие. Ну, и какой мальчишка в здравом уме станет отказываться от такого? Конечно же, Юрка согласился. Корабль стартовал. По дороге в неизвестность Юрка узнаёт много нового, а Шарик тем временем опустошает кухню (или камбуз, или что там у них есть) корабля. Да так, что вырастает до размеров небольшого слоника. К тому же он... заговорил.
А впереди у странного экипажа — масса самых настоящих космических приключений. С посещениями других планет (враждебных и не очень), с космическими чудовищами и представителями других цивилизаций. И - с непременным возвращением домой, на родную Землю.
В общем — очень даже добротная детская фантастическая повесть образца 1966 года. Наполненная, конечно же, наставлениями и поучениями, но — куда же без этого? Сейчас для кого-то это произведение будет оцениваться через призму современной «не-культуры». Но, как это ни странно, в нашем детстве воспринималась вполне себе нормально. Ну, прилетели инопланетяне. Ну, кожа у них голубого цвета. Бывает. Что мы — инопланетян не видели, что ли? Мы же земляне! Всех, кто к нам с добром прилетел, встретим; всё покажем и расскажем. Мы же не из Чертаново, в конце концов...
Книга, кстати, входит в цикл фантастических повестей Мелентьева о похождениях Юрки Бойцова и его друга Васи Голубева. Первую («33 марта») и третью («Чёрный свет») можно ещё найти в сети. Да и переиздавалась вся трилогия неоднократно (правда — очень маленьким тиражом). Читать рекомендую с «классическими» иллюстрациями Анатолия Елисеева и Михаила Скобелева (чтобы прочувствовать, так сказать, дух времени).
И не удивляйтесь, если однажды и вам на полянке встретится космический корабль. В сказках это бывает. А может — и в жизни тоже. Кто знает?
Спасибо за то, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал!