Да, конечно, в стройбате служили, за редким исключением, не сливки общества. Но я до сих пор не могу врубиться, что все-таки происходило с образованием в республиках Средней Азии.
Как мне помнится, тех кто был призван из института, в нашей части можно было пересчитать по пальцам одной руки: мой одногодка, парень из Камышина, чеченец, учившийся в грозненском ВУЗе, еще тувинец из Кызыла… Ну и, в общем-то, все.
Полагаю, что и в других строительных частях расклад был примерно таким же. Ладно. Это чисто стройбатовская фишка, но речь вовсе не о «вышке».
Я вот уже упоминал, что ребята любили слушать мои пересказы фильмов, фантастических рассказов Артура Кларка, Клиффорда Саймака, ужастиков Стивена Кинга.
Так вот для выходцев с загадочного и непостижимого Востока мне приходилось переводить эти саги на самый примитивный язык, ибо словечки вроде «бластер», «телепортация» и «аннигилиция» были для узбеков, таджиков и азербайджанцев китайской грамотой.
Какая уж там аннигиляция, если хлопцы не имели понятия о самых элементарных вещах.
Помнится на субботних политзанятиях, с подачи вечного юмориста Андрея Нерсесяна к карте мира был вызван один веселый узбек.
Лейтенант Саттаров попросил называть его страны и столицы, а парень смотрел на цветную картинку абсолютно бараньими глазами.
Было очевидно: карту он видит впервые. Более продвинутые земляки, чтобы не уронить честь нации, пытались что-то подсказывать, злились, обзывали неуча урюком. Однако, судя по их подсказкам, знания географии и у них находились на зачаточном уровне.
Спрашивается: а что за херня? Большевики ведь всегда любили трепаться о том, как ликвидировали безграмотность, как указали народам Средней Азии путь в светлое будущее, понастроили там институтов…
Получается, что по большому счету это обман, а стройбат, как лакмусовая бумажка, показывал, что выходцев из кишлаков и аулов специально обучали исключительно искусству выпаса баранов и затачивали на сбор хлопка.
А славянам, в этом плане, просто повезло немного больше. Какое-то образование они получали. Но, опять-таки, очень дозированное.
Вспомните, друзья, английский язык. Все мы учили его, как минимум пять лет в школе, кое-кто еще и четыре года в институте. Никто ведь не выучил. Почему? Все долбоебы? Нет, конечно. Все делалось для того, чтобы подавляющее большинство граждан иностранный не выучило, а избранных ему обучали за два года.
Вот вам и все равенство, братство и равноправие.
Довелось мне недавно говорить с одним казахом по поводу известных событий.
- Проблема в том, что двадцать процентов жителей Казахстана живут в двадцать третьем веке, - заметил мой собеседник. – А восемьдесят – в семнадцатом.
Получается, что со времен Советского Союза на постоветском пространстве ничего не изменилось.
Чурок, как и «белых» людей, продолжают выращивать искусственно.
Все та же большевистская пиздежь и провокация.
Как, собственно, и строительные части. Даже убогие и больные должны приносить пользу обществу. От каждого, блядь, по потребности, каждому по возможности.
Продолжение следует.