Найти тему

По следам отзыва: как вы относитесь к конфликту поколений и самосуду в книгах?

Здравствуйте
Очень интересный комментарий к моему роману «Я люблю привидение» оставила
Елена Радковская в «Яндексмаркете». Не буду здесь полностью его публиковать, вы можете прочитать целиком на странице магазина.
Однако Елена назвала
две проблемы, к которым я всегда отношусь очень и очень внимательно, вынесла их за рамки романа. Да, они дискуссионные, потому хочется высказаться по ним.
1️⃣

-2

Первая проблема «отцов и детей» – вечная, поднимаемая в художественной литературе с древнейших времен. В какие-то времена более острая, в какие-то менее. Сегодня, на мой взгляд, «более». И на фоне бесконечных конфликтов (жестоких и жёстких) в книгах, кино и т.д. мне хотелось показать, что между «отцами и детьми» возможные иные – диаметрально противоположные – отношения. Это стало возможным в романе, поскольку конфликт в нем совсем другой.

Мое хотение основано не на желании «чтобы так и было в жизни», не на желании показать «как правильно», а на собственном опыте и на опыте моих знакомых.
Герой романа – это не я, понятное дело, это собирательный образ, обоснованный наблюдениями за реальностью.
Я был совсем юным, когда потерял отца. Пришлось рано повзрослеть и взять на себя заботу о семье. Я рано стал работать. Но не это главное. Главное, что любовь к родным людям стала сильнее. Я думаю, она и проявляется сильнее, именно когда заботишься о них, переживаешь, делишь трудности.

Мой герой оригинален?
«…очень бережное, тёплое отношение героя к родителям. Скорее, нехарактерное для современного двадцатишестилетнего парня».
А я не считаю такое отношение нехарактерным, оригинальным. Наоборот, считаю, что многие молодые люди так и относятся к своей семье в реальности, однако в художественных книгах это мало показывается, поскольку конфликтные отношения всегда интереснее.
В свою очередь именно теплые отношения в семье дают человеку возможность нормально относиться к другим людям. Скажу проще, если ты любишь свою бабушку, то ты и к чужой бабушке отнесешься внимательно.

В 21 веке отчуждение людей, проблемы одиночества – немаловажное явление. Утрачивается или сильно искажается удивительное человеческое качество, так называемое «золотое правило» нравственности, выраженное в религиозных заповедях разных народов: «относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе».
Любовь к человеку в самом обобщающем смысле делает людей равными. Нет, я говорю сейчас не о «всепрощении» или вере в «любовь к ближнему», я о том, что это лежит в основе нормальной жизни, на мой взгляд, рождает нормальные законы «общежития».

Моему герою (а он, к слову, журналист) интересны люди не только потому что он так воспитан, они интересны ему как равные равному. Любые: что старшие – Мальцев, Рогозин, Майеры, простая повариха из детского дома… что старики – Алена Ивановна, егерь… что ровесники, что дети… Этот интерес искренний, Илья-наблюдатель все время подмечает особенности отношений, «детали» жизни, кроме того, он многому учится у других людей, пересматривает свои воззрения.
Не все люди, конечно, «белые и пушистые», но искренность героя рождает своеобразное родство.

Один из эпизодов, который мне нелегко дался, это уход Ильи «с праздника жизни» других, ощущение собственной ненужности. А это уже другой разговор – о доверии, которое подчас трудно принять и поверить в него.
Наверное, конфликты героя со старшим поколением были бы интересны, но помогли бы они герою решить свои проблемы? Не думаю.

А итог? Да, я пошел другим путем. Мне важнее было показать не конфликты поколений, а как раз их природную связь. И я считаю, что сегодня это актуально и жизненно необходимо.

2️⃣

-3

Вторая проблема – отношение к самосуду.
Ох, для меня это вообще больная тема. Я как автор не оправдываю самосуд, конкретный случай с егерем оправдывает герой.
Наверное, через героя отчасти проявляется и мое отношение, хотя я считаю, что «ушки автора» в произведении торчать не должны.
Однако простое человеческое отношение к самосуду у меня неоднозначное. Можно ли в качестве оправдания признать, что самосуд может быть вызван временем, обстоятельствами, когда человек не может поступить по-другому? Когда у него нет никакой другой возможности добиться справедливости? Не знаю… Нет у меня ответа.

Ну, да… много рассуждений о том, что человек не должен брать на себя функцию «высшего суда». И все же… Иногда жалею, что нет смертной казни. Ну серьезно, вам никогда не хотелось, чтобы «тварь» не жила?
И еще… есть взгляд не со стороны, а как бы изнутри. Наверное, тот, кто нуждается в защите здесь и сейчас, не выбирает защитника – этого хочу, этого не хочу, и не думает о том, каким способом его будут защищать.

А как думаете вы? Нужно ли в художественной литературе отражать эти вечные темы, проблемы с другой, не очень-то распространенной точки зрения?
Поделитесь своим мнением.

Похожие статьи в подборке "Горячие темы"

© Алексей Ладо
Буду рад вашим отзывам, лайкам и прочим признакам того, что вы существуете ☺
писательство писательское мастерство как написать книгу начинающий писатель литература