Найти тему

Могут ли статические ладони багуа стать полноценной заменой столбовому стоянию?

Могут ли Cтатические Ладони стать полноценной заменой столбовому стоянию? Это распространённый и вполне логичный вопрос, который задают многие, особенно те, кто начал заниматься багуачжан уже после знакомства с практикой тайцзи. Ниже вы можете видеть скрин подобного вопроса, заданного в комментариях:

На первый взгляд, речь идёт о том же, ведь практика Чжан-чжуан также является статической. Однако, есть и множество различий, обусловленных реальными стилистическими, а вернее методическими нюансами систем. Следует признать, что #багуачжан, как и синъи-цюань, по факту, всё-таки, является менее "внутренним" стилем, чем тайцзицюань, несмотря на декларируемую принадлежность к "внутренним школам ушу". Подробнее мы исследовали этот вопрос в статье "Синъицюань - вершина, или промежуточное звено?".

подобные клумбы Инь-Ян очень стимулируют к соответствующим занятиям
подобные клумбы Инь-Ян очень стимулируют к соответствующим занятиям

И здесь следует сделать несколько оговорок. Некоторые внутренние аспекты, как ни странно, достигаются в багуа быстрее, чем в тайцзи. Прежде всего это так называемая "опущенность Ци". Это происходит вследствие более сложного, очень специфического, можно сказать неудобного шага багуа, который просто вынуждает держать Внимание в области стоп. Постоянное перемещение в "пустом шаге", без коридора, не позволяет создать структурную опору для равновесия, приходится полагаться исключительно на "опущенность".

Применяется багуа с этим качеством обычно в движении, с наличием довольно-таки прочной структуры рук, которая нужна для передачи силы перемещения. Если Ци достигает стоп и не отрывается при выполнении шага, то в этом случае противник как бы сдвигается. Именно поэтому так важно требование "не отрывать пятки ноги, находящейся сзади", она должна проходить исключительно параллельно земле. Подобный шаг используется и в айкидо.

Искомое качество, добываемое длительной практикой с правильной концентрацией Внимания, называется "Сун-Чхэн" - Расслабление с Опущенностью.

"ладонь, обнимающая луну" - вторая статическая позиция Диншибачжан стиля Лян. А.М. Усолов
"ладонь, обнимающая луну" - вторая статическая позиция Диншибачжан стиля Лян. А.М. Усолов

Это "укоренение" очень выгодно, а потому используется не только в стиле Чэнь-ши тайцзи, но по факту и всеми борцами, просто интуитивно и на основе практического опыта. Однако, вышеуказанное качество "опущенности" на самом деле должно уравновешиваться во-первых "лёгкостью", от которой зависит быстрота перемещения, во-вторых наличием мысли на периферии Целостного пространственного объёма, в который должен включаться и противник.

В итоге, усилия, которыми обычно достигается "укоренение" в багуа и тайцзи Чэнь, выполняются с излишней концентрацией, которая не позволяет чисто проявить "силовое внимание", "действовать мыслью, а не физической силой".

При этом #багуачжан является одним из самых эффективных стилей ушу, в первую очередь за счёт развитой подвижности ног и тела. Подробнее о правильном понимании и преимуществах "укоренения" мы говорили в статье "Ошибка всплытия, или поднятое Ци".

Идея чистого Тайцзи заключается несколько в другом. Истинным "укоренением" считается глубокое, но более естественное Расслабление ("Фан-сун"), которое при правильном подходе рано или поздно становится основанием для истинного Расширения ("Кай"). В итоге должно получится уникальное синтетическое качество Сун-Кай - Расслабление с одновременным Расширением. Причём не с "отдельным", принудительным расширением, а Расширением как следствием самого Расслабления. Здесь можно вспомнить физические свойства газа, который при его освобождении из маленького объёма стремится заполнить бесконечно большой.

Этих качеств, к сожалению, крайне трудно достичь при выполнении Статических позиций багуа, при всей похожести внешней формы. Скрученные позиции Динши вкупе с шагом реально не позволяют достичь необходимой глубины расслабления. При всей возможной концентрации, даже мастера могут сделать буквально несколько шагов, не разрушив чистого состояния Покоя и Целостности. Это просто факт.

Пожалуй, лучший специалист по багуачжан - Лю Цзинчжу. Статическая ладонь "Толкающая жернов"
Пожалуй, лучший специалист по багуачжан - Лю Цзинчжу. Статическая ладонь "Толкающая жернов"

Практика багуа в таком случае претерпевает очень сильные методические изменения. Шаги становятся очень медленными и тихими, не очень длинными. Все замечательно полезные и красивые амплитудные "Перемены" с разнообразными скручиваниями также становятся невыполнимыми без разрушения основного Принципа #Тайцзи - Срединного Равновесия Чжун-Дин.

Именно обретение качества Недвойственности Чжун-Дин на самом деле является целью "столбового стояния". Основу #Чжун-Дин составляет качество У-Цзи, которое может практиковаться в соответствующей стойке. Фактически последнее являются отдельной практикой, причём весьма и весьма длительной, которая называется #Чжуан-гун. Багуачжан же насыщен всевозможной сложной техникой, освоение которой также требует очень серьёзных ресурсов.

Состояние Чжун-Дин можно проверить исключительно в паре с квалифицированным партнёром. Ну а общее настроение покоя хорошо чувствуют и животные.
Состояние Чжун-Дин можно проверить исключительно в паре с квалифицированным партнёром. Ну а общее настроение покоя хорошо чувствуют и животные.

В #багуа внутренние усилия как бы смешиваются с внешними, эта сила называется «Ань-цзир» - тайная, сухожильная сила, образуемая за счёт микро-подвижности внутри статики. Вот она-то и тренируется именно позициями Динши.

Тайная сила "Хуа-цзир", которая не привязана к форме, одновременно с Ань-Цзир существовать не может, и появляется исключительно в #тайцзицюань, причём "тренировать" её не возможно, можно только "понять", а затем опираться на это понимание в моменте. Вообще, тренировать буквально можно лишь физические качества. То, что относится к Духу, можно лишь закреплять повторением.

Противник должен как бы не существовать в сознании. Причиной возникновения Хуа-цзир как раз и является практика У-Цзи и #Чжан-Чжуан. Подробнее о культивируемых силах внутренних школ мы говорили в статье "Тайцзи, Багуа, Син-И - говорим о коренных различиях"

Чжан-Чжуан следует практиковать в тихом месте
Чжан-Чжуан следует практиковать в тихом месте

Поэтому, при всей схожести декларируемых философских Задач, реальные методики багуачжан и тайцзицюань расходятся в зависимости от тактических приоритетов.

Багуачжан обогащает тайцзицюань чётким пониманием структуры, быстротой перемещения, которое так важно в реальном бою, а также более ярким оздоровительным эффектом вследствие обилия скрученных позиций, благотворно влияющих на позвоночник и подвижностью ног.

Тайцзи же может обогатить багуачжан, пожалуй, лишь одним - действительно чистым состоянием Покоя, ведущим к реализации главного принципа всех внутренних школ - "Юн И бу юн Ли" - "Используй Мысль, не используй физическую силу".

Как всегда, буду рад вопросам и комментариям!

Внимание, АНОНС: с 9 июля стартует двухмесячный онлайн-курс по багуачжан ЧЖИТАН.

Занятия по воскресеньям с 10:00 утра по Мск. Режим - "Один урок - одна Дорожка".

Запись в комментариях (обязательно оставляйте свои координаты для связи - (лучше номер whatsapp), или отправив личное сообщение в ВК или Телеграмм с моего канала Дзен, кликнув по трём точкам в шапке канала.

Телеграмм https://t.me/solenyi

В сообщении ВК https://vk.com/taichipractice

Материалы по теме:

"Тайцзи, Багуа, Син-И - говорим о коренных различиях"

"Синъицюань - вершина, или промежуточное звено?"

"Ошибка всплытия, или поднятое Ци"