Найти тему

"Педагогично" - сказано громко!

Очень часто можно услышать, как люди говорят, что учитель поступил не педагогично. Причём говорят это чаще всего родители, которые, очевидно, хотят, чтобы к их ребёнку относились педагогично. Но какой смысл скрывается за этими словами. 

Какой-то педагог не кричит на учеников, не позволяет себе обзывать их, но при этом никогда и не хвалит никого и не подбадривает. Он со звонком уходит и, таким образом, не даёт возможности ученикам задать вопросы или поделиться информацией, если они не успели это сделать на уроке. Но про такого учителя те разъяреннве родители навряд ли скажут, что не педагогичен. 

Другой педагог тоже никогда не кричит на детей, иногда хвалит их или может позволить себе безобидно пожурить ребёнка. И на вопросы он постарается ответить, но с другими учителями будет обсуждать этих же детей, пока они его не слышат. Скорее всего, и про него не скажут, что не педагогичен, ведь никто же не слышит обсуждений. 

Третий педагог позволяет себе голос повышать на детей и махать рукой на них (мол, бесполезно и толку от них не будет). Не успеет только урок начаться, как все уже виноваты в том, что у учителя плохое настроение. Но про него тоже не скажут, что он не педагогичен, потому что раз орёт, значит, требует и даёт знания. А то, что дети сидят в страхе и не пикают, и не важно, интересно им или нет, это никого из родителей не волнует. 

А есть ещё такой педагог, который очень любит общаться с детьми. Ему интересно всё, что интересно им. Он и на переменах с ними, и после уроков с ними. И общается он на их, детском слэнге, и не для того, чтобы их зацепить, а просто потому что он его знает и применяет в повседневной речи. Он готов выслушать любые детские проблемы и постараться их "разрулить". Он готов дать возможность ученикам исправить их плохие оценки, если они пожелают. Потому что каждому человеку надо давать шанс исправиться, нельзя "ставить на нём крест", и почему бы и не разрешить ему ошибиться, ведь на ошибках учатся. Разве не о таком преподавателе мечтают все ученики? Но вот приходят мамы в школу и заявляют, что этот учитель не педагогичен, потому что говорит с детьми НЕ взрослым тоном, потому что слишком много времени общается с ними в чатах, и потому что в этих чатах он общался больше с Машей, а не с Дашей, например. Хотя этой Даше, может , это и вовсе не нужно. 

Так как же быть? Что такое педагогичность? Есть ли критерии? Если их нет, то зачем тогда произносить эти громкие слова? Пишите комментарии.