Во вчерашнем номере аргентинской газеты «Ла Насьон» опубликован материал BBC World News, посвященный темам бедности, неравенства и коррупции в США в сопоставлении со странами Латинской Америки. Тема неслучайна: отталкиваясь от знакомых латиноамериканскому читателю реалий, авторы пытаются показать, как те же факторы повлияли на расклад сил перед вчерашними выборами в американский Конгресс.
В Латинской Америке хорошо известно, какое влияние на результаты выборов в странах региона оказывает озабоченность населения вопросами бедности и коррупции. Для сравнения с тем, насколько указанные два фактора повлияли на исход вчерашнего голосования в США, авторы из ВВС предлагают для начала оценить серьезность данной проблемы в жизни самих Штатов.
В общем и целом, можно сказать, что в США вопросы бедности не достигают той остроты, какую они имеют в латиноамериканских государствах.
Точно так же можно сказать, что во многих местах Латинской Америки жители ощущают присутствие институциональной коррупции в собственной стране в большей мере, чем то, что замечают у себя дома граждане Соединенных Штатов.
Но как указывает ряд экспертов BBC World News, это не означает, что страх перед бедностью и коррупцией не влияет на американские выборы. Оба фактора, при их восприятии в качестве рецидивирующих, зачастую убеждают американцев голосовать либо так, либо этак.
Разная степень проявления
Естественно, понятие бедности в США, самом могущественном государстве мира, и в латиноамериканских странах сильно разнится.
По правилам Бюро переписи населения Соединенных Штатов, семья в составе двух взрослых и двух детей признается бедной, если ее семейный доход не превышает 26 000 USD в год. Под данную классификацию подпадают 12% американских граждан.
Однако, возьмем в качестве примера колумбийскую семью. С тем же доходом, эквивалентным примерно 10 миллионам колумбийских песо в месяц, она с запасом попадала бы в состав среднего класса своей страны.
Надо заметить, что в проводимом сравнении нельзя ограничиваться денежным доходом как единственной переменной. Необходимо оценивать постоянно меняющуюся стоимость латиноамериканских валют, разницу в стоимости жизни, поддержку со стороны государства и другие социально-экономические факторы.
Мировой банк попытался вывести показатель, учитывающий некоторые из этих различий, касающихся стоимости жизни и цены денежных знаков. Он ему был нужен для определения того, какой процент населения живет на суммы ниже 2,15 USD в день. Результат соотнесли с покупательной способностью различных валют. Благодаря данной методике удалось определить для каждой страны примерное количество жителей, проживающих в условиях крайней нищеты.
При такой оценке, 1% населения США живет в условиях абсолютной нищеты.
Согласно указанной методике, в Чили абсолютных бедняков меньше – 0,7%.
При этом, согласно оценке Мирового банка, данная цифра для Мексики достигает 3,1%, для Гватемалы - 9%, для Колумбии - 10,8%, для Гондураса - 12,7%, а для Гаити - 29%.
ООН, в свою очередь, пользуется иным механизмом – индексом человеческого развития (ИЧР), в котором, кроме заработной платы, учитывается уровень материального благосостояния, доступный для основной массы населения.
При градациях индекса от 0 до 1, где 1 отражает общество с наибольшим человеческим развитием, Чили со своими 0,855 баллами оказывается очень близкой к США с их 0,92.
У Мексики, Бразилии и Колумбии эта оценка составляет 0.75, у Боливии – всего 0,6, а у Гаити еле достигает 0,53.
Во многих странах политический урон от бедности усугубляется ощущением неравенства. Если бедные считают, что богатые владеют слишком многим, это может усиливать их чувство негодования по отношению к системе.
Коэффициент Джини измеряет степень неравенства в обществе. Чем меньше коэффициент, тем ниже существующее неравенство.
Согласно информации Мирового банка, данный коэффициент для США составляет 41,5. А вот Уругвай имеет 40,2, что, по упомянутой оценке, является доказательством большего равенства.
В то же время коэффициент Джини для Бразилии равен 48,9. Колумбия со своими 54,2 баллами является в данном смысле одной из худших стран во всем мире.
Таким образом, при сравнении с Соединенными Штатами надо смотреть, какая конкретно страна в этом участвует. В том, что касается борьбы с бедностью, то внутри самого региона Латинской Америки существуют огромные различия между входящими в него странами.
Влияние на политику США
В любом случае эксперты указывают, что американская бедность - пусть она зачастую намного меньше, чем в Латинской Америке - оказывает важное влияние на политику.
Так считает Шейли Барнс, директор по политике Центра Кайроса, аналитического центра, базирующегося в Нью-Йорке и ищущего пути решения проблем бедности в Соединенных Штатах.
«Согласно общему представлению о бедных в США, они не участвуют в выборах, и политика их не интересует. Мы для себя открыли, что это не так. В 2020 году около 60 миллионов человек с низкими доходами голосовали на президентских выборах», - утверждает Барнс в беседе с BBC World News.
Говоря о тех выборах, Барнс приводит пример штата Флорида. Там выиграли республиканцы. Их политика традиционно связана с поддержкой крупного бизнеса. Но те же флоридские избиратели перед этим поучаствовали в референдуме, утвердившем повышение уровня минимальной оплаты труда в их штате.
Одной из организаций, которые пытаются оценивать и сравнивать восприятие обществом уровня коррупции в разных странах, является Transparence International. Ее последние данные показывают, что на настоящий момент наибольшее число людей, отрицающих наличие в стране коррупции, наблюдается в Дании – 88 процентов.
США находятся на 27-м месте, с 67%. Чили - на одном с ними уровне. А вот Уругвай – выше, на 18-м месте, с 73%.
Зато Колумбия занимает 87-е место, с 33%. Аргентина и вовсе находится на 96 месте, вместе с Бразилией. Гватемала – 150-я, а Венесуэла – 177-я. Ниже ее в списке только три страны: Сомали, Сирия и Южный Судан.
В любом случае, дискуссии о коррупции сотрясают американскую политику точно так же или сильнее, чем многие латиноамериканские страны. Достаточно вспомнить о кличе Дональда Трампа в его победной президентской кампании 2016 года, когда он пообещал «осушить болото», намекая на коррупцию в Вашингтоне, который был построен на болоте.
В этом году центром дискуссий зачастую становилась тема предполагаемой коррупции на выборах. Этому способствовала ситуация с президентскими выборами 2020 года, закончившимися поражением Трампа. Правда, его сторонникам так и не удалось представить доказательств подтасовки результатов.
В текущем избирательном цикле достигнут рекордный уровень непроверенной информации, направленной главным образом на испаноязычных избирателей. В этом отношении очень заметны старания Трампа, напоминающего об якобы украденных у него в 2020 году голосах.
Эксперты предрекают усиление разговоров на тему коррупции в том случае, если ни одной из сторон не удастся победить со значительным преимуществом. Материал BBC подытоживается выводом о том, что «политические споры в разных частях нынешнего взаимосвязанного и взаимозависимого мира стали более похожими между собой – даже в таких разных регионах, как Соединенные Штаты и Латинская Америка».
«И, несмотря на большое отличие в показателях коррупции и бедности, гражданское негодование в отношении подобных тем, помогает объяснить, по крайней мере, некоторые результаты выборов в обоих местах».
ДО НАСТУПЛЕНИЯ 2030 ГОДА ОСТАЕТСЯ 2614 ДНЕЙ (ПОЧЕМУ Я ВЕДУ ЭТОТ ОТСЧЕТ, СМ. В "ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЛО ДЛЯ РЫВКА")