Деликатная и для большинства людей стыдная ситуация происходит с лежачими людьми ежедневно. При этом она требует от ухаживающего соблюдения определенных правил.
1. Если больной находится в функциональной кровати, обязательно поставьте ее на тормоз, поднимите дальний от себя бортик, поднимите уровень кровати так, чтобы матрас был на уровне середины ваших бедер. Это важное правило, которое поможет избежать падения больного и его травм. Безопасность прежде всего - об этом нужно помнить, даже если у вас за плечами многолетний опыт ухода.
Важно! Всегда сообщайте подопечному, что собираетесь делать, будьте вежливы, если больной сопротивляется или противится вашим действиям, не применяйте силу, убедите или вернитесь к процедуре через пять-десять минут.
2. Заранее приготовьте все, что нужно для процедуры, рядом с постелью больного: подгузник, перчатки, крем с цинком, влажные и нетканые салфетки, пену для мытья в кровати. Наденьте одноразовые перчатки, заранее приготовьте пакет, в который вы их потом выкинете.
3. Используйте одноразовые пеленки при смене подгузника: пеленку следует подложить под таз больного. Для этого его сначала надо осторожно повернуть на бок лицом от себя, разместить пеленку, потом снова повернуть больного на спину.
4. После того, как вы сняли подгузник и выбросили его, проведите гигиенические процедуры, используя влажные салфетки, нетканые салфетки и пену или губку и воду с моющим средством для лежачих больных (или детским мягким мылом). Очищать кожу нужно мягкими движениями по направлению от паха к заднему проходу, чтобы не занести инфекцию.
5. Дайте высохнуть коже, не надевайте подгузник на мокрую или немытую кожу. Хорошо, если пару раз в день вы дадите подопечному полежать без подгузника, на одноразовой впитывающей пеленке. Можно прикрыть подопечного на это время тонкой хлопковой простыней.
6. Осматривайте кожу на ягодицах каждый раз, когда меняете подгузник - иногда пролежни возникают очень быстро. Любое покраснение, побеление, порозовение кожи должно насторожить.
7. Выбирайте подгузники точно по размеру и меняйте их после каждого похода близкого в туалет. По возможности, пользуйтесь хорошими подгузниками, которые оставляют кожу сухой. Это легко проверить - у хорошего подгузника поверхность после снятия сухая, кожа при его снятии без опрелостей.
Важно! Перед использованием подгузник нужно активировать: для этого расправьте его, а затем скрутите как полотенце, которое хотите отжать. Таким образом вы "распушите" впитывающий слой внутри изделия, а на теле он будет сидеть более комфортно. Этот шаг многие ухаживающие пропускают по незнанию.
8. Проверяйте при надевании, чтобы подгузник плотно прилегал к коже в паху подопечного, но не передавливал ее. На спине подгузник не должен собираться складками, это грозит образованием пролежней. Спрашивайте у подопечного, удобно ли ему.
9. После завершения процедуры помогите ему принять удобное положение (руки и ноги немного согнуты в локтях и коленях, можно использовать небольшие подушечки и подкладывать под места, которые подвергаются наибольшему давлению: под колени, пятки, локти)
Сеть частных пансионатов "Забота и уход" в Подмосковье возьмет на себя уход и реабилитацию пожилых людей, в том числе, уход за пациентами с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61