Мы часто сами себя запутываем в жизни, особенно в трудных для нас ситуациях. Делаем это, когда начинаем путать факты события и свои интерпретации о нём. В любой даже самой незначительной ситуации мы имеем факты и свои толкования этих фактов.
И когда мы этого не осознаём и не отделяем факты от наших интерпретации, то один запутанный слой накладывается на другой и мы уже имеем целую искажённую историю, которая к реальности не имеет никакого отношения.
Далее на этот замес мы накладываем ещё слой из фактов и своих толкований и уже наша история в которой мы живём, как в реальности, является параллельной реальностью тому, что происходит в действительности в нашей жизни.
Одна из причин по которой мы не можем разобраться со своими чувствами внутри своей жизни - это то, что мы сами себя запутали или позволили себя запутать другим людям, перепутав факты с интерпретациями.
И если этот замес не остановить, то мы можем прожить огромный кусок своей жизни, а если очень не повезёт очнуться, то и всю жизнь в созданной нами самими интерпретированной картинке, так и не встретившись с истиной.
Эта история не о том, что надо перестать интерпретировать, потому что это не нужно, не возможно, а иногда и вредно. Сама работа психолога так же построена на интерпретациях, которые специалист берёт в работу, чтобы исследовать и помочь найти решение. Смысл в том, чтобы помнить, что есть Факты, а что есть интерпретации. Их надо разделать и видеть разницу, учиться этому.
Иногда это трудно, но без этого сложно выйти за пределы шаблонов. Наши интерпретации могут быть верными, а могут не иметь ничего общего с реальностью. Осознавая разницу, мы двигаемся, исследуя свои интерпретации, проверяем, меняем, отказываемся. Так же это позволяет не зависеть от интерпретаций людей о нас, отказываясь от себя настоящих.
От того, как мы интерпретируем каждое событие, зависят наши чувства, мысли, действия, опыт, который мы проживаем, тот итог, который получаем.
Это как дорога, которую мы сами себе прокладываем для движения. Вопрос в том, какую дорогу я хочу пройти в данной конкретной ситуации и то ли это, что мне нравится или я хочу иного.
Выйти из этого клубка невозможно, пока факты не будут отделены в коробку с фактами, а наши интерпретации в другую коробку. Хорошо бы ещё завести коробку для интерпретаций, которые мы услышали от других людей. Потомку что это часто к фактам не имеет никакого отношения.
Факт - это то, что реально произошло, существует и является данностью. Интерпретация - это то, как мы истолковываем, домысливаем этот факт.
Например:
Мой сын сказал мне не правду - ну правильно, он меня не уважает, ни во что ни ставит, хочет, чтобы я страдала, какой же негодяй...
Мой сын сказал мне неправду - он меня не любит, он наверное хочет уйти из дома...
Мой сын сказал мне неправду - значит он мне не доверяет, я никчемная мать...
Мой сын сказал мне неправду - он хочет поднять мне нервы, он всё делает назло, с ним не возможно договориться...
Мой сын сказал мне неправду - это нормально, все дети иногда говорят не правду, все люди временами говорят не правду, это часть природы человека...
Мой сын сказал мне неправду - значит он не чувствует себя в безопасности со мной и ему трудно мне доверять...
Мой сын сказал мне неправду - значит он боится, что я его не пойму, я ведь тоже часто говорила маме не правду, я знала, что она меня не поймёт...
Из этого примера видно, что дорога уже пристраивается в определённом направлении.
Фактом является "мой сын сказал мне не правду", всё остальное это толкование, которое даёт человек себе сам. Но ключевое тут, что когда мы это делаем, то мы верим в своё толкование, как в некий факт и начинаем жить из этой своей интерпретации. Делаем это внутри себя очень быстро. Потому что под этим лежит ещё более глубокий пласт - наши верования и убеждения.
Свои убеждения и верования мы часто не осознаём. Или осознаём и воспринимаем, как неопровержимый факт, устройства жизни. Это не позволяет нам разрешить многие ситуации годами.
Убеждение и верование - это лишь одна из возможных точек зрения, в которую мы уверовали.
Так внутри нас образуется клубок запутанных чувств в какой-то ситуации, которая нам "мешает" жить легко. Образуется цепочка-клубок, которая воспроизводит сама себя, став механизмом.
Событие - быстро рождает Чувства, часто автоматически, потому что - мы уже дали своё внутреннее толкование событию в котором смешали воедино Факты и Интерпретации и именно поэтому внутри родились определённые Чувства. А Интерпретации мы дали на основе наших глубинных Убеждений и Верований, которые родились у нас когда-то давно в ключевом событии, как ответ на него, там же родились и эти автоматические Чувства, которые тогда вытиснились, подавились, заблокировались и теперь создают ситуации, в которых эти застрявшие чувства воспроизводятся реактивно и неосознанно. Они выскакивают, как реакция на нынешнюю ситуацию, с помощью которой мы подтверждаем свои давние убеждения, снова их интерпретируем привычным образом, принимая за факты и так по кругу.
Можно взять любую ситуацию в вашей жизни и записать на один лист в столбик факты, а на другой лист свои интерпретации и домыслы. Этого уже будет достаточно, чтобы запустить изменения и увидеть, как вы путаете и дурите себя. Вы увидите, как мы это делаем на каждом шагу.
А для любопытства и эксперимента можно предложить несколько фактов, например 10ти вашим знакомым или малознакомым людям, чтобы они их продолжили. И вы увидите, как мы люди делаем интерпретации. И как одни и тот же факт будет по разному толковаться и какими новыми фактами-интерпретациями обрастать.
Факты для примера:
Мой друг пришёл на встречу на 15 минут позже. Моя дочка забрала документы из института. Мой начальник на меня кричал. Мой папа промолчал, когда я сказала по телефону, что люблю его. Моя мама заплакала, когда я её обняла. Моя жена сказала по телефону, что хочет мне сообщить что-то важное. Мой жених не ответил на моё утреннее сообщение. В моём чайнике закипела вода. Я купила синюю ручку. У меня красные серёжки на ушах. У моего сына в дневнике по русскому стоит двойка. Мой сосед посмотрел на меня и не поздоровался.
Далее за этим последует смесь фактов и интерпретаций.
Если вы хотите отделить факты от интерпретаций, а самостоятельно не получается, приглашаю вас к себе на сеансы. Сделаем это вместе!
Автор: Желобовская Илона Анатольевна
Психолог, Психологическое консультирование
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru