Я продаю по двадцать козлят каждый год и покупатели ко мне часто обращаются с вопросом, который каждый раз меня ставит в тупик: чем вы колете своих козлят? Хочется в ответ спросить у этих людей: а чем вы колете своих детей?
Почему вообще сложилось мнение, что всех животных с рождения обязательно нужно чем-то колоть? Просторы интернета пестрят рекомендациями подобного типа:
Чему удивляться, если насмотревшись таких, с позволения сказать, советов, у многих складывается ощущение, что, не проколов и не выпоив все, что здесь перечислено, они получат больное, умирающее от истощения и авитаминоза животное, неспособное не то что доиться, а вообще жить и дышать.
Конечно, это, извиняюсь, - бред сивой кобылы. Чего стоит животное, которое уже с рождения не способно получить и усвоить из пищи необходимые макро-микроэлементы и витамины?
Козленок рождается у здоровой козы, которая получала до родов все необходимое с питанием. И все, что ему нужно с первых дней его жизни - это молоко его матери. Если молоко козы предназначено и для людей, то нужно быть уверенным в том, она здорова. А если она здорова, то и ребенок этой козы так же должен быть здоров. А значит, он вполне обойдется естественной для него пищей, предназначенной самой природой: материнским молоком.
Козье молоко содержит абсолютно все необходимые для жизни вещества, и именно за это мы его и ценим, как один из самых полезных для здоровья продуктов. А если козленку, помимо молока, нужно еще что-то колоть, то грош цена тогда молоку его матери. И зачем тогда вообще заниматься молочным козоводством?
Я никогда козлятам НИЧЕГО не колю. То есть вообще ничего. И за все годы моего козоводства, вырастив более двухсот козлят, у меня ни один козленок не заболел и не умер из-за того, что я что-то им не проколола. Ни разу не рождались в моем хозяйстве козлята с патологией. Я теряла козлят всего трижды. Один раз козленок умер в 2-х недельном возрасте от перекорма молоком. Ел он очень жадно и реально переел, когда я давала молоко козлятам из общего ведерка. С тех пор даю всем молоко порционно. Один раз я потеряла козочку от тимпании, при резком переходе с сена на траву. И однажды у меня погибла козочка от шока, сломав ногу. Других патологий с козлятами я не имела.
Но если они и так прекрасно растут и себя чувствуют, то зачем, скажите мне их чем-то колоть? Конечно, если вы кормили коз плохо и не уверены в том что они были здоровы во время беременности, и если козлята родились больными, либо вы купили козленка в неблагополучном хозяйстве, где люди понятия не имеют, что такое нормальный рацион коз, то, да, этих козлят придется лечить и колоть им какие-то лекарства и витамины.
Я слышала, что есть местности, очень бедные какими-то конкретными элементами, такими, например, как йод или селен. Но тогда нужно вовремя озаботиться тем, чтобы матери уже до рождения козлят получали пищу, обогащенную этими элементами, возможно, соответствующие премиксы. Но вот что интересно. Мне буквально все кричат в оба уха, что нужно обязательно прокалывать селен козлятам после рождения, иначе все.. кранты... А я никогда не колю селен. И все в порядке.
Подрощенным козочкам, где-то месяцев с 5-6 я даю премиксы, и соль с минералами, но при этом предлагаю выбор. Если не нравится ей с минералами, то есть и обычная соль. Вот и все.
С четырех месяцев принято давать козлятам глистогонные препараты, но я это делаю только после 6-7 месяцев, так как в нашей местности с этим спокойно. И к тому же у меня есть возможность делать анализы. И пока анализы чистые, разумеется, ничего не даю.
Содержать молочных козлят, как и любых детенышей, нужно отдельно от других животных и содержать их в чистоте и достаточно просторном помещении. Что касается питания, то кроме молока козлятам нужно давать самую обычную, естественную для них пищу: сена вволю, листву деревьев, и как можно больше их выгуливать на траве. Из зерновых предлагаю им только овес с 4-х месяцев и по сезону немного овощей, просто чтобы знали, что это такое. А больше ничего. И вот такое питание, возможно, и позволяет вырастить нормальную молочную козу, будущую мать здоровых детей, которых не приходится постоянно чем-то колоть.