Фраза потом стала знаменитой и крылатой, однако такая резкость оттолкнула от Лумумбы многих его сторонников и некоторых потенциальных союзников, и имела в дальнейшем негативные последствия...
Практически сразу после окончания Второй мировой войны начался развал колониальной системы, и многие страны Азии и Африки обрели независимость. Однако к началу 60-х у некоторых держав ещё были колониальные владения – французской колонией оставался Алжир, бельгийской – Конго. В бывших колониях развернулась национально-освободительная борьба за суверенитет. Одним из лидеров такого движения в Бельгийском Конго, одного из крупнейших на Африканском континенте государства, стал Патрис Лумумба.
Детство и юность
Патрис Эмери Лумумба появился на свет 5 июля 1925 года в деревне Оналуа в провинции с громким названием Катакомбе примерно в тысяче километров от тогдашней конголезской столицы Бома. Его родителями были средней руки фермеры. При рождении родители дали ему имя Элиас Окит’Асомбо, что в переводе с языка народности тетела означало «наследник проклятого». У Элиаса было ещё три родных брата и один сводный.
В ХХ веке в Конго христианство было главенствующей религией, 2/3 христиан составляли католики, 1/3 – протестанты. Родители сперва отвели Элиаса в католическую школу, немного повзрослев, он перешёл в школу протестантскую, где, помимо общего образования, можно было получить профессию фельдшера, весьма востребованную в стране, где колонизаторы не очень заботились о состоянии здоровья автохтонов. Однако доучиться юноша не смог – нужно было помогать семье, и он то секретарём работал, то мелким служащим на почте, то клерком в компании, добывавшей крайне дефицитное и необходимое для производства военной продукции олово. Без отрыва от производства Элиас за счёт правительства колонии учился в железнодорожной и почтовой школах, ходил на гуманитарные курсы, где преподавали историю, литературу и философию.
Борьба за независимость
В 1945 году 20-летний почтовый служащий Патрис Лумумба активно включился в политическую борьбу в Бельгийском Конго. Его избрали председателем Содружества почтовиков и Ассоциации персонала Восточной провинции. Через пять лет Лумумба вступил в Либеральную партию Бельгии. Поначалу Лумумба особой опасности для правительства метрополии не представлял: в прессе он призывал к равноправному и взаимовыгодному сотрудничеству колонии и метрополии.
В 1951-м, в 26 лет, что довольно поздно для африканских мужчин, Патрис женился. Его избранница Паулина Опангу подарила ему четверых сыновей. В 1960-м Паулина была беременна пятым сыном, но Гай-Патрис появился на свет через полгода после гибели отца.
Правительство в Брюсселе и генерал-губернатор Леон Петийон в новой столице колонии Леопольдвиле (сегодня – Киншаса, столица сначала Заира, а затем Демократической Республики Конго) благосклонно относилось к молодому политику. Его ввели в достаточно привилегированный и закрытый круг людей, которых называли «совершившими своё развитие», или, по-французски, «эволюэ». Ему и другим «эволюэ» МИД метрополии устроило бесплатную экскурсию по Бельгии. Лумумбу даже хотели перевести на работу в Брюссель в министерство по делам колоний, но внезапно арестовали за кражу 2,5 тысяч долларов, поступивших на почту в качестве денежных переводов. Доказать толком ничего не смогли, но два года Лумумба провёл в тюрьме, потерял работу на почте и перспективы карьерного роста. Кто знает, если бы не эти годы заключения, может, Лумумба и не изменил столь радикально своих политических взглядов.
Выйдя из тюрьмы, Лумумба стал говорить о том, что с колониальной зависимостью пора заканчивать, что Конго должно получить полный государственный суверенитет. В 1958-м Лумумба создал партию Национальное движение Конго, и сам же её и возглавил. В конце 1958 года в Аккре, столице Республики Гана, за полтора года до этого получившей независимость от Великобритании, открылась конференция народов Африки. Лумумба приехал на эту конференцию во главе делегации Конго. Через год Лумумбу приговорили к полугоду тюрьмы, но общественность дружно встала на его защиту, и колониальные власти быстро пошли на попятную. В январе 1960-го делегация возглавляемой Лумумбой партии, отправилась в Брюссель, имея чёткую задачу добиться от бельгийского правительства отказа от колониальных владений. Лумумба приехал в Брюссель, как только его выпустили из тюрьмы. Вели делегаты себя очень настойчиво, и в феврале 1960 года на заседании т.н. «Круглого стола» было объявлено о предоставлении Конго независимости, а 30 июня 1960 года Республика Конго получила независимость официально.
Глава правительства
В мае 1960-го, за месяц до того, как Конго получило Акт о предоставлении независимости, в стране прошли первые за всю её историю парламентские выборы. Партия Лумумбы набрала на этих выборах 32% голосов, и получила 44 парламентских мандата из 137. Это было меньше трети депутатов, но, Лумумба и его партия сумели убедить остальных депутатов, что именно он, Патрис Лумумба является на данном этапе наиболее подходящей фигурой для того, чтобы занять пост главы правительства независимого Конго. Вероятно, это был своеобразный размен: пост первого президента Республики Конго депутаты отдали Жозефу Касавубу, чья партия получила в парламенте всего 12 голосов. К тому же, Касавубу не был таким горячим сторонником суверенитета, как Лумумба.
Правительство Бельгии просто так не хотело терять колонию, богатую многими полезными ископаемыми, в частности, медью, алмазами и очень востребованным в эпоху массового строительства атомных электростанций и производства атомных бомб ураном. В Брюсселе рассчитывали при помощи лояльного Касавубу сохранить в Конго своё влияние и рычаги управления. Однако почти сразу всё пошло не так.
30 июня 1960-го в Леопольдвиль для торжественного провозглашения независимости Конго приехал король Бельгии Бодуэн I. В своей речи Касавубу много говорил о сотрудничестве бывших колонии и метрополии, но все обратили внимание на то, что значительную часть выступления президент посвятил модернизации одной из беднейших стран мира, и о том, что все народы, проживающие в Конго, независимо от цвета кожи и расовой принадлежности, должны получить равные права. Масла в огонь подлил Лумумба, который в нарушение протокола вышел на трибуну, и произнёс страстную речь, обрушившись с критикой на бывших колонизаторов. В заключение он гневно бросил в лицо королю, что конголезцы теперь перестали быть бельгийскими обезьянами. Фраза потом стала знаменитой и крылатой, однако такая резкость оттолкнула от Лумумбы многих его сторонников и некоторых потенциальных союзников, и имела в дальнейшем негативные последствия.
В экономике Лумумба придерживался левых взглядов, сходных с социалистическими. Его правительство намеревалось ввести планирование на государственном уровне, существенно увеличить долю государства в промышленности, национализировать всю собственность бельгийских подданных, а также электростанции, транспортную инфраструктуру, предприятия, добывающие оловянную, медную, урановую руду и алмазы. То есть, как говорил Ленин, занять командные высоты в экономике. На селе собирались практиковать коллективные формы труда, отдалённо напоминающие колхозы. В традиционно религиозной стране церковь отделили от государства, священников изгнали из школ. Эти экономические и политические меры вызвали большое одобрение в Москве: там решили, что Конго выбрало социалистический путь развития. Наряду с этими мероприятиями планировалось ввести фиксированные цены на отдельные группы товаров первой необходимости, что неизбежно вело к их дефициту и росту цен в негосударственном секторе и на чёрном рынке, стремительному развитию спекуляции. Повышение зарплат госслужащим и рабочим, что так же хотел сделать Лумумба, не могло компенсировать этого скачка цен, и вело к росту социальной напряжённости. Этому способствовала и поспешная политика по отношению к церкви.
Как это было практически во всех странах, освободившихся от колониальной зависимости, в Конго началось массовое принудительное увольнение со своих постов бельгийских чиновников. У местного населения было много энтузиазма, но мало управленческого опыта, и страна стремительно погружалась в хаос. Хуже всего было в армии: лишившись командиров, вооружённые люди стали бунтовать, убивать, грабить и насиловать не только ненавистных колонизаторов бельгийцев, но и своих соплеменников. В довершение ко всему стал развиваться сепаратизм, активно поддерживаемый бывшей метрополией: глава провинции Катанга, где были сосредоточены главные природные богатства страны, Моиз Чомбе провозгласил независимость Катанги от Конго, а себя – президентом нового государства, и тут же потребовал немедленной отставки Лумумбы. Тот в отставку уходить не стал, разорвал все отношения с Бельгией, запросил срочной помощи у Советского Союза, и 10 июля 1960 года вместе с президентом Касавубу – вмешательства ООН. СССР обещал помощь оружием, а ООН направила в Республику Конго свою Оперативную миротворческую группу. Однако эти действия лишь раскололи правительство и усилили сепаратистские настроения: вскоре о своей независимости заявила провинция Южное Касаи.
Ситуация обострялась и ухудшалась с каждым днём, и меньше, чем через полтора месяца после обретения независимости, 9 августа 1960 года Правительство Лумумбы было вынуждено ввести в стране чрезвычайное положение, и запретить все политические организации, деятельность которых шла вразрез с политикой правительства. В СМИ была введена государственная цензура, началось формирование народной милиции и военных трибуналов. В народе крепло недовольство экономической и социальной политикой правительства Лумумбы, который занимал жёсткую бескомпромиссную позицию, а, проще говоря, не хотел ни с кем договариваться, считая себя истиной в последней инстанции. В конечном итоге такая неуступчивость стоила ему головы, причём, буквально.
Отставка
5 сентября 1960 года Касавабу не только отправил Лумумбу в отставку, но и посадил его под домашний арест. Опальный премьер прорвался на радиостанцию, и заявил на всю страну, что он является легитимным главой правительства, поскольку был назначен на этот пост парламентом, и, в свою очередь, объявил о низложении Касавубу. На следующий день о поддержке Лумумбы заявил уже парламент. 7 сентября парламент дезавуировал оба решения – и Касавубу, и Лумумбы. (Вам это не напоминает противостояние между Президентом Борисом Ельциным и Верховным Советом РСФСР во главе с Русланом Хазбулатовым в 1993 году? ).
14 сентября решение гражданских властей об отстранении от власти Лумумбы поддержали военные, которые лучше других понимали, что страна стоит на краю пропасти гражданской войны. Лумумбу обвинили в попытке совершить военный переворот, арестовали, но в тюрьме он провёл недолго – народные массы пока были на его стороне. Таким образом, Патрис Лумумба пробыл у власти меньше трёх месяцев. (Однако от гражданской войны страну отстранение Лумумбы не спасло. Война продолжалась до 1965 года и унесла до 100 тыс. жизней).
Гибель
Ровно через пять месяцев после образования первого правительства независимого Конго, 24 ноября было образовано новое правительство, которое признала ООН. 27 ноября, окончательно утративший и власть, и контроль над ситуацией, Лумумба решил пробраться в Стэнливилль, где его соратник и вице-премьер в его правительстве Антуан Гизенга поднял восстание, и объявил об образовании Свободной Республики Конго. 1 декабря военные, верные признанному ООН правительству, задержали Лумумбу на одном из блокпостов, и вскоре его на самолёте перевезли к Чомбе. Несколько дней его жестоко пытали, а потом 17 января 1961 года расстреляли. Похоронами палачи особо себя не утруждали – закопали тела тут же, на месте расстрела. Назавтра останки эксгумировали, расчленили, облили кислотой, а то, что осталось – сожгли.
В Советском Союзе Лумумбу объявили героем и борцом за свободу конголезского народа. 19 января, когда Лумумба был уже мёртв, «Правда» поместила сообщение о переводе его с согласия президента Касавубу в тюрьму в Катанге. Газета, называя Лумумбу премьер-министром, требовала вернуть ему свободу. На следующий день «Правда» напечатала несколько сообщений из Конго под общим заголовком «Остановить руку палачей!» О смерти Лумумбы советские газеты сообщили только 14 февраля, не назвав даты, когда это случилось. На следующий день «Правда» опубликовала Заявление Советского Правительства, посвященное убийству Лумумбы. Спустя 8 дней, 22 февраля имя Патриса Лумумбы было присвоено открытому год назад Институту дружбы народов. Вскоре во многих городах страны появились улицы имени Патриса Лумумбы.
Cпасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и жмите на большой палец вверх!