Найти тему

Красота Софийских озер и путь в лагерь по горам ночью.

Приветствую друзья! Наконец-то появилось время рассказать про наш поход на Софийские озера! Мы уже были на Софийских водопадах, но в прошлый раз не успели побывать на озерах. Но самое главное - оставался повод вернуться, что мы и сделали. В первую же нашу радиалку с Ледниковой фермы мы отправились на Софийские озера. Через водопады Ак-Айры и на перевал Иркиз, откуда и открывается прекрасный вид на озера и, перейдя который, можно оказаться прям у голубых глаз Архыза. Все подробно можно посмотреть в заботливо подготовленном видео, ну и небольшой рассказ и несколько фото будут ниже.

Предварительно мы читали отчеты, что люди ходят туда с детьми и самой разной подготовки, но видимо колличество взятых нужных и ненужных вещей сказалось на нашей мобильности и путь туда нам дался очень тяжело.

-2

Наверное, еще сказалось колличество техники и желание поснимать, чтоб привезти с собой не только фото и воспоминания, но и полноценный, красивый и полезный видео рассказ, о нашем походе, красотах, которые мы видели и, наших эмоциях.

-3

Потому, на перевале и у озер мы оказались уже под вечер.А после того, как передохнули на озерах, напились свежей ледниковой воды, мы уже понимали, что засветло нам не вернуться.

-4
-5
-6
-7
-8
-9

Но мы не думали, что спуск займет столько времени и, что несколько часов в горах нам придется топать в полной темноте.Мы пошли другой дорожкой, через озеро Айматлы-Джагалы, чтоб увидеть что-то новое, и путь до этого озера мы прошли еще засветло, на закате и в сумерках, а уже дальше, спускались в темноте.

-10
-11

Там, наверное, тоже было очень красиво, но мы смотрели уже только под ноги, пытаясь в тусклом свете фонариков разглядеть камушки, уступы и корни, чтоб не переломать ноги и вообще не уехать куда-нибудь...

Но самое трудное было внизу, разобраться во множестве ручьев, перейти их, а затем и бурную горную реку по бревну вместе с собакой. Не охотничьей, привыкшей к тяготам, а городской и большой собакой. Для нас это сначала вообще была паника, я уж начал представлять как я пытаюсь перетащить ее на рюкзаке, но пес не подвел и потихоньку, вместе со мной протопал через импровизированный мостик из сосны.

А потом мы выбрались на дорогу и шли пошатываясь к Ледниковой ферме еще пару км. Для нас, уставших, даже этот путь показался бесконечным. Хоть это и была дорога. И было бы уже вроде спокойно, иди и иди, светит луна, но силы прям покидали, пропорционально тому, как мы успокаивались.

Какой из всего этого вывод? Там очень красиво! Там нужно побывать! И маршрут, и время нужно планировать! Либо на два дня и с палаткой, либо налегке и одним днем, но тогда все должно быть четко и не нужно задерживаться, как бы не хотелось фоточку, отдыха и т.д.