Своим возникновением Выборг обязан шведскому военачальнику Торгильсу Кнутссону. Своим очередным крестовым походом он потеснил с этих земель карелов, подданых Новгорода, и основал в конце XIII века город-фортпост.
Начало статьи можно прочитать по ссылке
К этому моменту шведам уже принадлежала территория современной Финляндии. А несколько веков спустя, в результате Русско-Шведской войны 1610-1617 года и Столбовского мира, Швеции отошел и весь Карельский перешеек.
В переводе со старошведского Wiborg означает "Святая крепость". Первым строением, с которого началась история будущего города, стал Выборгский Замок. Его возведение приходится на 1293 год.
Новгородцы, потерявшие свои земли у берегов Финского залива, еще не раз пытались вернуть их обратно. Но, ничего долговечного так из этого и не вышло. И как итог Выборг более 4-х столетий рос и развивался под флагом Швеции, став надежной защитой границы. Статус города разросшееся поселение получило в 1403 году.
В середине XVII века в Выборге случился пожар, в результате которого бОльшая часть города была уничтожена. Лишь немногим строениям удалось уцелеть и сохраниться для потомков.
После пожара шведы восстановили Выборг, сделав его застройку более удобной. В шведский период в городе появились культовые оборонительные строения, которые образовывали так называемый Каменный город, надежно защищающий Выборг при осаде.
Именно следы средневековья, с которыми Выборг выглядит особенно колоритным и очень похожим на некоторые европейские города, например, Таллин, привлекают сюда многочисленных туристов из разных уголков России.
Продолжение следует...