Найти тему
Вперёд в прошлое!

Почти детектив: дело о проклятии меркитского плена

Ваша честь! Господа присяжные заседатели! Дело, которое предстоит нам сегодня рассмотреть, отличный пример того, как преступление отца может отозваться сыну и стать настоящим проклятием для внука и правнуков...

У каждого народа есть свои счастливые и несчастливые числа. Кто-то на седьмом небе от счастья. Кто-то боится чёртовой дюжины. В жизни Повелители Вселенной Чингисхана ключевым считалось число четыре. Судите сами. Четыре богатыря - командиры первых отрядов личной гвардии великого хана Боорчу, Борохул, Мухали и Чилаун. Четыре пса - знаменитые полководцы Повелителя Вселенной Джэбэ, Джэлмэ, Субэдэй и Хубилай.

Памятник Чингисхану в Цонжин-Болдоге (изображение из открытых источников)
Памятник Чингисхану в Цонжин-Болдоге (изображение из открытых источников)

До сих пор точно неизвестно, сколько именно у Чингисхана было жён, но история сохранила, опять же, имена только четырёх из них: старшая - унгиратка Бортэ, вторая - меркитка Хулан, и, наконец, две сестры-татарки Есугэн и Есуй. Но свою империю Повелитель Вселенной разделил лишь между сыновьями от старшей, любимой жены. Да, да, Бортэ родила мужу четырёх сыновей - Джучи, Чагатая, Угэдэя и Толуя. Ну как сказать... Нет, нет, всё верно. Бортэ родила четверых сыновей - это точно. А вот сколько сыновей имелось у Чингисхана от Бортэ?

Когда Чингисхан скончался, ему наследовал вовсе не старший сын, Джучи, а третий из его отпрысков - Угэдэй. С чего бы такое странное решение? Разгадка содержится в знаменитом "Сокровенном сказании монголов". Изначально Повелитель Вселенной действительно собирался оставить свой престол старшему сыну. Но против этого выступил его брат, Чагатай: "Уж не хочешь ли ты этим сказать, что нарекаешь Джучи? Как можем мы повиноваться этому наследнику меркитского плена?"

Джучи (изображение из открытых источников)
Джучи (изображение из открытых источников)

О, первенец хорошо понял этот намёк! Он тут же вспыхнул и кинулся в драку с обидчиком прямо на глазах отца. Когда же братьев растащили, Чагатай понял, что перегнул палку. Да, Джучи он опустил ниже плинтуса. Но заявлять сейчас о своих правах на престол в качестве следующего по старшинству было крайне опасно - отец сразу бы догадался об истинной цели затеянной свары. И тогда Чагатай предлагает в качестве преемника третьего из братьев - Угэдэя. Джучи ничего не оставалось, как согласиться.

Чагатай строго проследил за исполнением отцова завещания. Случайно, нет ли, но именно его Чингисхан оставил командовать войсками в Монголии, отправляясь в последний поход. К тому времени Джучи уже покинул этот мир возможно в результате отравления. Да если и был бы жив - отец злился на первенца, в том числе и из-за его постоянных стычек с Чагатаем. А власть? Да разве престол гарантирует власть? Ну да, алкоголик Угэдэй числится великим ханом. Но на трон его посадил Чагатай - лучший знаток Великой Ясы (сборника монгольских законов)! И кто главнее - великий хан или Великая Яса? А к кому приходят за толкованием Великой Ясы? То-то!

Чагатай (изображение из открытых источников)
Чагатай (изображение из открытых источников)

И всё же, что же это за меркитский плен такой, которым попрекнул Чагатай Джучи? О-о-о-о! Чтобы разобраться в этом деле, нам придётся открутить время на несколько десятилетий и рассказать историю... бабушки наших героев. Олхонутку Оэлун сосватали за знатного меркита Чиледу - родного брата меркитского вождя Тохтоа-беки. Но когда Чиледу вёз молодую жену к кочевищам своего племени, на них напали монголы. Опасаясь за жизнь мужа, Оэлун попросила его бежать, но перед этим отдала свою рубашку как символ того, что с ним останется часть её души.

Монголов возглавлял Есугей, который и взял олхонутку в жёны. Оэлун родила новому мужу четверых сыновей и дочь. Старшего назвали Тэмуджин. Первенцу Есугея не исполнилось и тридцати, когда карма отца настигла его. Спустя много лет Тохтоа-беки отомстил за брата. Вернувшись в родное становище, Тэмуджин нашёл только пепел. Его любимая жена Бортэ пропала. Тэмуджин обратился за помощью к своему побратиму и будущему непримиримому врагу Джамухе. Совместно с кереитами друзья разгромили меркитов и вернули Тэмуджину возлюбленную. Вот только... к мужу она вышла уже беременной.

Чингисхан и его старшая жена Бортэ на иллюстрации к трактату Утемиш-хаджи "Чингиз-наме" (изображение из открытых источников)
Чингисхан и его старшая жена Бортэ на иллюстрации к трактату Утемиш-хаджи "Чингиз-наме" (изображение из открытых источников)

Так что у Бортэ действительно было четыре сына. А вот у Чингисхана от Бортэ только трое. Настоящим отцом Джучи называют меркита Чильгира - брата оскорблённого Чиледу. Позднее летописец Рашид ад-Дин уверял, что меркиты сразу же отправили Бортэ к хану кереитов, а тот вернул её мужу сохранив её девичью честь. Так оно или нет - мы не знаем. Но с того момента, как Тэмуджин стал великим Чингисханом проклятье меркитского плена неотступно преследовало его первенца, лишив законных прав на престол.

По этой причине могущественный сын Джучи, Батый, так и не стал великим ханом. Впрочем, смерть Угэдэя спасла от завоевания чехов и австрийцев. Узнав о ней, Батый остановил свой бег к "Последнему морю" и целиком посвятил себя внутренним делам, пытаясь стать новым негласным властителем огромной Монгольской империи.

Dixi.

Читайте в этом цикле: