Найти тему

4 день (продолжение). Район Амалиенау и Калининградский порт

Как я писал в предыдущей статье про Янтарный, четвертый день пребывания в Калининградской области, оказался самым насыщенным. После Янтарного мы решили съездить в сам Калининград.

Что посмотреть

Про сам Калининград в сети информации, наверное, не меньше чем про Сочи или какой-нибудь другой курортный город. Так что я постараюсь не повторять то, что уже написано миллион раз.

И начать свою прогулку по Калининграду мы решили не с могилы Канта, как это делает большинство туристов, а с пожалуй, самого атмосферного района города – Амалиенау.

Кратко об истории района

Автором проекта района является прусский архитектор Фридрих Хайтманн. Да, речь идет именно о проекте всего района, который задумывался как спальный элитный район, а не отдельно каждого дома.

Это и структура улиц и архитектурные принципы, которым должно было соответствовать каждое отдельное строение. Например, улицы района не должны пересекаться под прямым углом, дистанция между домами должна была составлять 30-35 метров.

-2

Сами дома не должны были быть выше двух этажей без учета мансарды, а квартиры внутри должны располагаться по кругу.

-3

Несмотря на то, что большая часть города во время Великой Отечественной Войны была разрушена, району Амалиенау повезло – бомбардировки практически его не затронули.

-4

Так что сам район вполне можно считать памятником архитектуре Восточной Пруссии начала XX века. Его границами являются проспект Победы, ул. Лесопарковая, ул. Яналова и ул. Красная. Стоит отметить, что нынешние обитатели Амалиенау и местные власти стараются сохранить исторический облик района. Во всяком случае постройки не меняют свой облик и по мере возможности реставрируются.

-5

В общем, посетить Амалиенау стоит непременно. И погулять получится и сделать красивые фото.

Если вас заинтересовала история района Амалиенау и кратких экскурсов туристов или сухих выдержек из интернета вам недостаточно, то лучше всего отправиться на экскурсию с местным гидом, а если гид еще и проживает в данном районе, то экскурсия получится поистине незабываемой. И такие варианты есть. Например, Евгений, местный житель в третьем поколении и по совместительству дипломированный гид по Калининграду и области.

Морской порт в Калининграде

Погуляв по Амалиенау, мы перебираемся ближе к центру города. Какого-то четкого плана у нас не было и мы праздно шатались по набережной. Здесь-то нас и застал капитан недальнего плавания – проще говоря, водитель прогулочного катера. Двухчасовая экскурсия проходит по реке Преголя, петляющей с востока на запад через весь Калининград и впадающей в Калининградский залив.

Наш капитан поведал нам массу исторических фактов и многое о жизни порта сегодня. Правда запомнить весь этот поток информации да еще успевать фотографировать (а было что!) практически невозможно.

Нам очень повезло в погодой. Было не только комфортно тепло, но и солнечно. Оттого закат получился фантастическим. Инфраструктура порта лишь обогащала пейзаж.

Нужно сказать, что порт – не просто крупное производственное предприятие, но и музей. Точнее есть Музей мирового океана и есть действующая инфраструктура порта, которую тоже можно считать музейным экспонатом. Это, это, например, кран, который трудится в порту с начала 30-х годов XX века по сей день.

-6

Это Кёнигсбергский портовый элеватор был задуман и построен городскими властями в качестве современного двойного склада, который должен был доминировать над общей панорамой нового порта Кёнигсберга.

-7

Если наша прогулка на катере вас заинтересовала, то выбрать “капитана” вы можете не спонтанно, как мы, а заранее. Да еще и отзывы туристов почитать, чтобы не промахнуться с выбором. Да и ценник, признаться, здесь более понятен. Нам наш гид просто назвал цену в 3000 рублей за четверых, а торговаться мы не умеем. В этом смысле я немного пожалел, что не спланировал экскурсию заранее, можно было или здорово сэкономить или за те же деньги получить две экскурсии.

Музей мирового океана

Основное новое здание музея выглядит очень современно и футуристично.

-8

В экспозицию музея входят: “Глубина”, Аквариумы, НИС “Витязь”, СРТ-129, Плавмаяк “Ирбенский”, ВК “Пакгауз”, Подводная лодка Б-413, Фридрихсбургские ворота. Осмотреть всю экспозицию можно по единому билету, который действителен в день приобретения и в течении следующего дня.

-9

Стандартная прогулка по акватории предполагает, как минимум, одну остановку, которая, как правило, приходится на Военно-мосркой центр. Здесь вблизи вы сможете рассмотреть подводную лодку Б-413, гидросамолет БЕ-12 и аварийно-спасательный аппарат АС-22.

-10

Одним из самых интересных экспонатов можно считать Научно-исследовательское судно Космонавт Виктор Пацаев. Именем советского космонавта судно названо не напрасно – основная его функция обеспечение связи с космическими кораблями и МКС.

Научно-исследовательское судно Космонавт Виктор Пацаев.
Научно-исследовательское судно Космонавт Виктор Пацаев.

Еще один уникальный объект – плавучий маяк “Ирбенский”. Уникальность его состоит в том, что это последнее в мире судно такого рода. Надо сказать, что функцию маяка “Ирбенский” выполнял лишь до 1994 года, а затем работал гидрографическом ведомстве Российского флота ещё 15 лет в качестве штабного судна дивизиона гидрографических судов.

-12

За одну экскурсию, да еще с катера охватить все, чем располагает Калининградский Музей мирового океана просто невозможно. Так что гораздо интереснее будет, если найти подходящего экскурсовода по музею, а предложений в этом направлении хватает. Здесь подборка экскурсий, в которые так или иначе включено посещение Музея мирового океана.