Петнаты вошли в моду совсем недавно благодаря тренду на все органическое. Натурщики их полюбили за отсутствие серы, ЗОЖники за низкий алкоголь и отсутствие сахара, хипстеры и молодежь – за модные этикетки и понятный вкус. Как говорят в британском Esquire, «Шампанское – это Rolex, петнаты – это Swatch с разноцветными ремешками».
Петнаты (от французских «petillant» и «naturel») – это игристые вина, сделанные по методу анцестраль с одной ферментацией, которая начинается в большом чане, а заканчивается в бутылке. Специально никто технологию не изобретал, монахи когда-то просто отметили, что с приходом весны в вине снова начинались загадочные процессы, и оно становилось слегка игристым🧪.
Этот «дедовский» способ был забыт, когда были придуманы более технологичные методы производства игристого, но в последние годы снова вошёл в моду на радость неофитам.
Какой вкус у Петнатов?
Живой. Опробованный ранеее один из петнатов был немного похож на свежий сидр, немного на камбучу с сочными малинами и персиками в аромате, легкими пузырьками и невысоким градусом, но все петнаты не похожи друг на друга и имеют свой самобытный характер. Не удивляйтесь также увидеть в бутылке муть, а на дне приличный осадок🦠 - виноделы-натуралисты часто не добавляют в петнаты серу и могут не фильтровать напиток.
Итак, как играть в петнат?
Охладить, осторожно открыть пивную крышку (часто бьет в глаз), налить в бокалы для белого вина, а не в традиционные фужеры для шампанского и пить в компании непричесанных и непосредственных винных гиков с хумусом, винегретом и стейком из цветной капусты.
А вы пробовали петнат? Как вам?
Я в других социальных сетях:
https://t.me/vinasdinoi
Ссылка на онлайн-обучение: https://vinasdinoi.com/