Байкал – место силы и достопримечательность России. Невероятные ландшафты, километры кристальной воды, редкая фауна – это манит людей со всего мира. Сюда приезжают, чтобы почувствовать единение с природой и проникнуться тайнами этого древнего озера.
В статье вы найдете самые интересные факты про Байкал, его завораживающую и магическую природу.
Штормы на Байкале
Со стороны озеро может показаться обманчиво спокойным, и только местные знают, сколько угрозы оно в себе таит. Около пяти месяцев в году здесь властвуют сильные ветра и шторма. В основном это время приходится на осень и зиму.
До десяти дней ветер может бесноваться и поднимать шторма с волнами, достигающими 4–5 метров. Они обладают огромной разрушительной силой. В 1901 году из-за таких штормов погибло 176 человек, после того как буря настигла пароход “Яков” и три корабля, которые он буксировал.
Водоворот странного происхождения
Примерно в одном и том же месте, возле острова Ольхон, формируется загадочный водоворот. Местные называют его Чертова воронка. Ученые не могут связать его появление ни с погодой, ни со временем года.
Они пришли к выводу, что он возникает, когда сталкиваются два течения и начинают наполнять водой провалы на дне водоема. В связи с этим возникает воронка.
Байкал – самое глубокое озеро на планете
Ученые выяснили, как могла образоваться такая глубина в водоеме – в коре Земли случился глубокий разлом и постепенно заполнился водой. Самая низкая точка озера составляет 1624 метра в глубину. Это можно сравнить с пятью Эйфелевыми башнями, поставленными друг на друга.
Субтропики на Байкале
Нам сейчас практически невозможно представить, что всего 8 млн лет назад здесь росли магнолии, пальмы, а вся поверхность воды была в лотосах. Среднегодовая температура составляла 24 градуса, против 0,4 градусов на сегодняшний день.
Но учитывая глобальное потепление во всем мире, ученые не исключают возвращение на эту территорию субтропиков.
Байкал – это 20% от мировых запасов пресной воды
Байкал вмещает в себя колоссальное количество запасов питьевой воды. Ученые подсчитали, что если бы каждый человек в мире тратил по 500 литров в день, то воды хватило бы еще на полвека.
Кристальная чистота воды в Байкале
Объяснение чистоты воды в озере кроется в его биомассе. Около 80% составляют рачки эпишуры, размер которых достигает около 1,5 мм. Каждый такой рачок в течение дня очищает около стакана воды, поедая простейшие организмы и водоросли.
Частые землетрясения на Байкале
Байкал часто сотрясают землетрясения. За год их бывает около восьми тысяч. К счастью, они редко бывают амплитудой больше двух баллов, поэтому часто проходят незамеченными.
Но было и несколько разрушительных. Самое известное – Цаганское землетрясение 1862 года. Под воду ушло 200 квадратных метров суши, и погибло 1300 человек. Сейчас на этом месте образовался залив с названием Провал.
Разнообразие растительного и животного мира
Все озеро и прилегающие к нему территории занесены во всемирное наследие ЮНЕСКО. Здесь богатейшая флора и фауна, большая часть из которой — эндемики, то есть водятся только на этих землях. По всей территории произрастают ценные породы деревьев – ольха, лиственница, кедры.
Невозможность переплыть Байкал – доказанный факт
Длина озера составляет 636 км, ширина составляет от 24 до 79 км, а формой он напоминает месяц. Несколько раз спортсмены пробовали переплыть озеро, и каждая попытка была провальной. Основных причин неудач две: слишком холодная вода и большое расстояние.
Лед на Байкале – отдельное чудо природы
Лед на озере настолько прозрачный, что в некоторых местах можно увидеть рыб на глубине 40 метров. В некоторых местах появляются разломы, которые обеспечивают доступ воздуха водному миру. Они могут достигать от 2-х до 10-ти метров в длину.
На дне Байкала есть вулканы
Рассматривая снимки озера из космоса, ученые обнаружили темные круги диаметром 5–7 км. После исследований фотографий и воды на этих участках специалисты пришли к выводу, что это газовые или грязевые вулканы.
Да и само название озера указывает на их наличие: с бурятского “бай гал” переводится как “стоящий огонь”. Десятки тысяч лет назад местные жители могли видеть факелы горящего газа над озером, и отсюда появилось название.
Ученые переживают по поводу глобального потепления не просто так. Ранее мы рассказывали, что это потепление в Сибири самое сильное за последние 7 тысяч лет.