Трубной площади посчастливилось в 19 веке стоять ровно на границе между грешным миром дореволюционного района Красных фонарей, спрятанного в переулках, и миром приличных людей - богатой аристократии! Забавно, как линия московских бульваров (Рождественского и Петровского) разделила людей на бедных и богатых, на преступных и набожных. И между ними связующей оказалась Трубная площадь.
Сегодня для нас это просто большой перекрёсток, а раньше в этих местах проходила оживленная торговля и рынок назывался “на трубе”. Что за труба такая?
По линии бульваров с конца 16 века шла каменная мощная стена Белого города, дополнительное укрепление Москвы.
Примерно в середине перекрестка в стене Белого города была проделана арка с мощной решеткой. Арка была сделана для реки Неглинки, которая текла через неё дальше в сторону Кремля. Да, та самая ныне подземная Неглинка, заключенная в коллектор. Изначально “Трубой” называли именно эту арку. Поэтому и рынок “на Трубе”, и площадь Трубная и всё здесь трубное, даже метро.
В 16-18 веке "на трубе" был лубяной торг. Как современный строительный: предлагали купить древесину, стройматериалы и даже готовый сруб для бани или целого дома. Здесь же люди покупали саженцы и семена. Очень продуманная система! Раньше в огне Московских пожаров выгорали целые кварталы и Лубяной торг был местом, где комплексно можно было и дом купить, и семена, чтоб погоревший огород засеять.
Правда у самого рынка была беда не с пожаром, а с наводнением. Как видите, на картине Васнецова река Неглинка ещё на свободе, хотя характер у неё был очень своенравный, она постоянно разливалась и затапливала местность.
В конце 18 стену Белого города снесли, но ещё очень долгое время лежали кирпичи основания, которые медленно растаскивали на строительство других зданий по Москве. Неглинку в первой половине 19 века заключили в коллектор. Тогда после войны с Наполеоном всю Москву перестраивали и заодно захотели решить и проблему Неглинки. Коллектор оказался очень неудачный. Не особо прямой, было много колен, поворотов, в которых скапливался мусор.
Всё, теперь река текла под землей, появилась Трубная площадь и тогда же расширили и рынок. У нас у Кремля, где Охотный ряд, продавали всякую живность, дичь, птиц. Подобный птичий рынок держать у крепостных стен к 19 веку стало неуместно. Всё-таки в те времена Кремль был уже не крепостью, оберегавшей город, а целым символом царской России, а тут у тебя куры под стенами кудахчат.
И всю птичку перенесли в середине 19 века сюда на Трубу. Рынок разросся до породистых собак, кошек и канареек.
Продолжали продавать стройматериалы. Здесь же находился и цветочный рынок, который перенесли с Театральной площади. Собственно поэтому и бульвар у нас с вами Цветной. Не потому что разноцветный, а потому что цветочный!
Никаких организованных торговых рядов не было. Максимум какой-нибудь старый ящик для мелкого товара да пара прилавков, где продавали рыболовные снасти. Всё остальное - это толпа под открытым небом.
Львиная часть помоев от такой толпы уходила в коллектор, который не всегда справлялся со своими задачами, и все радости жизни периодически всплывали наружу. Коллектор из-за отходов загрязнился настолько, что Неглинка осталась в памяти у людей не как чистейшая речка, какой она изначально была, а как речка-вонючка.
Начала я свой рассказ о том, что Трубная площадь стояла на границе между миром богатых и бедных. Это прослеживалось даже по заведениям, которые здесь расположились. Со стороны "бедных", ближе к Цветному бульвару, стоял "криминально" известный ресторан "Крым" с трактиром "Ад" в подвальном помещении.
Здесь любят ссылаться на Гиляровского и его произведение "Москва и москвичи":
«Глубоко в земле, подо всем домом между Грачевкой и Цветным бульваром, сидел громаднейший подвальный этаж, весь сплошь занятый одним трактиром, самым отчаянным разбойничьим местом, где развлекался до бесчувствия преступный мир, стекавшийся из притонов Грачевки, переулков Цветного бульвара, и даже из самой «Шиповской крепости» набегали фартовые после особо удачных сухих и мокрых дел, изменяя даже своему притону – «Поляковскому трактиру» на Яузе, а хитровская «Каторга» казалась пансионом благородных девиц по сравнению с «Адом».
Должна предупредить, что Гиляровский был в первую очередь журналист, а не историк. Тем не менее красочней него быт Москвы 19 века никто не описал!
И ровно через дорогу, со стороны "богатой, ну или хотя бы приличной" жизни, в 1860-е почти одновременно с трактиром строится знаменитый на всю Москву, роскошный ресторан "Эрмитаж". Серебряные подносы, устрицы и лангустины, до 60-ти поваров за смену. Ресторан, о котором можно писать бесконечно долго, но масштаб, я думаю, вам ясен!
Рядом, со стороны "Эрмитажа" подворье Ечкиных - знаменитой династии извозчиков. И тоже: приличный ресторан, гостиница, экипажи со знаменитыми Ечкинскими тройками, на которых вся Москва считала за честь прокатиться!
С приходом советской власти торг начал мешать передвижению транспорта. А может быть, это была всего лишь причина. Рынок с Трубной площади расформировали, в том числе часть перенесли на "Центральный рынок" в районе Цветного бульвара.
Трубная площадь зажила новой жизнью - без ларьков, без породистых собак и канареек, без цветов и саженцев, без криминальных трактиров и ресторанов с серебряными подносами. Сегодня у площади новый ритм и новая атмосфера!
Экскурсовод Мащенко Анастасия
ВКонтакте - https://vk.com/sama_sebe_nastya
Телеграм - https://t.me/sama_sebe_nastya