Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Вкусная и здоровая еда: чечевица с овощами. Попробуйте — не пожалеете

Блюда из чечевицы я готовлю часто. Они очень вкусны, полезны, просто готовятся, а испортить их очень трудно. Надо реально постараться. Думаю, именно поэтому для многих азиатских и арабских народов чечевица является одним из важнейших продуктов питания, источником белка, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо. Чечевица бывает разная. Жёлтая, красная, зелёная, коричневая, мраморная, белая и чёрная. Различаются и способы её приготовления, и время приготовления. Я сегодня готовлю гарнир из коричневой чечевицы. Ингредиенты: 1 гранёный стакан с горкой коричневой чечевицы 1 небольшая морковь 1 средняя по размеру луковица 1 небольшой сладкий перец 3 ст. л. растительного масла зелень сельдерея (можно заменить зеленью петрушки) соль и специи по вкусу Чечевицу мою под проточной водой. Убираю все видимые загрязнения в виде примесей других зёрен. Замачиваю чечевицу в холодной воде хотя бы на 2 часа. Это нужно для того, чтобы при варке зёрна не превратились в кашу. Нап
Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Блюда из чечевицы я готовлю часто. Они очень вкусны, полезны, просто готовятся, а испортить их очень трудно. Надо реально постараться. Думаю, именно поэтому для многих азиатских и арабских народов чечевица является одним из важнейших продуктов питания, источником белка, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо.

Чечевица бывает разная. Жёлтая, красная, зелёная, коричневая, мраморная, белая и чёрная. Различаются и способы её приготовления, и время приготовления. Я сегодня готовлю гарнир из коричневой чечевицы.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ингредиенты:

1 гранёный стакан с горкой коричневой чечевицы

1 небольшая морковь

1 средняя по размеру луковица

1 небольшой сладкий перец

3 ст. л. растительного масла

зелень сельдерея (можно заменить зеленью петрушки)

соль и специи по вкусу

Чечевицу мою под проточной водой. Убираю все видимые загрязнения в виде примесей других зёрен. Замачиваю чечевицу в холодной воде хотя бы на 2 часа. Это нужно для того, чтобы при варке зёрна не превратились в кашу. Напитавшись водой, они при приготовлении останутся целыми.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

После замачивания чечевицу промываю и откидываю на дуршлаг. В кастрюле довожу до кипения 3 стакана воды и высыпаю в воду чечевицу. Варю на умеренном огне без соли минут 30-40. Пока чечевица варится, готовлю овощную добавку к ней.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Лук, перец и морковь мелко нарезаю. Можно морковь натереть на крупной тёрке, тогда перец лучше нарезать тонкой соломкой, а лук — перьями или полукольцами.

В растительном масле обжариваю овощи на среднем огне при помешивании до мягкости. К овощам добавляю готовую чечевицу, с которой сливаю лишнюю воду. Солю и сдабриваю специями. Перемешиваю и оставляю на огне ещё на 5 минут.

Готовое блюдо посыпаю измельчённой зеленью сельдерея. Именно сельдерей здесь просто лучше всего подходит. Это один из лучших гарниров к мясу (на мой взгляд). А ещё, это прекрасное самостоятельное блюдо. Сытное, полезное, вкусное.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!