Генерал-губернатор, если быть точной. Без приставки «генерал» - никак, время было такое, полу-военное, да и мир был тоже весь наполнен борьбой: с неприветливой местной природой, с архаичными нравами и многовековыми национальными традициями. Непростые решались задачи… Кому под силу с ними справиться? Только преданному другу, надежному соратнику, своей правой руке» Пётр мог доверить руководство своим любимым «Перадизом». Да, это Александр Данилович Меншиков.
Я не буду сейчас его жизнеописанием заниматься, это можно и ещё где-то прочесть, а вот кое-то из Меншиковского Дворца покажу.
Ну, во-первых сам дворец
А ведь он был ещё больше! Занимал целый квартал в глубину Васильевского острова.
А вот домик Петра. Это «чехол» ещё сверху кирпичный на него надет, он там, маленький, внутри находится. Но эта разница в размерах ничего не значит. Были и у Петра дворцы побольше и особняк Меншикова наш государь использовал тоже, для проведения приемов и «ассамблей» в новой столице, да и просто он был рад, что в Санкт-Петербурге уже можно построить богатый дом, сходный с европейскими особняками. А что внутри?
Внутри много всего диковинного и прекрасного, чего не увидишь в русских домах. Вот, замечательный римский мрамор, как будто из «италийских» развалин…
По последней моде - гобелен. Или шпалера. Это был такой тогда риск моды🤩! Все любили эти тканые картины. Лучшие художники Европы рисовали эскизы для шпалер. Франсиско Гойя, например или Джулио Романо, любимый ученик Рафаэля… Пётр одно из первых предприятий у нас в городе основал, Шпалерную мануфактуру и располагалась она где? Правильно, на улице Шпалерной.
Резная мебель. Это всегда и везде ценилось. А у нас - хорошо сохранилось 😜
Вот ещё очень ценный и редкий предмет интерьера тех времён, зеркало. Они были толстые, мутноватые и очень дорогие. Ну, потому что их мало было в те поры. Изготавливать умели очень немногие. Хорошо знали секреты амальгамы в Италии. Оттуда и везли зеркала. И даже не всегда их использовали по назначению. Вешали повыше, чтобы не задеть. Но и смотреться в него было обычного роста людям трудновато, не достать.
Горки с посудой. Ну, конечно! Очень ценилась китайская. А своей не было пока подобной. Не построили ещё Императорский Фарфоровый Завод😜🤣
И вот, последний интерьер, который меня не оставил равнодушной. Очень, в начале 18 века, ценились изразцы. Кафельная плитка, попросту говоря. В Голландии было налажено производство, наравне в тарелочками, в городе Делфт.
Как же поступает человек, имеющий деньги, и который может, может, может себе позволить всё! Что он хочет. Он покупает её столько! Столько! Чтобы везде хватило!
И вот мы видим хрупкую, прекрасную, такую красивую и дорогую фаянсовую плитку везде. Даже на потолке! 🫠
И прекрасно! А мы полюбуемся напоследок нежной, мирно спящей в раковине нимфой, скажем Александру Даниловичу: «Пока-пока!» и отправимся в свои покои, смотреть, что у нас есть в доме такое, что будет нас радовать так, как здешнего хозяина его приобретения🙋♀️🫶