Отчет про эту необычную находку, на нашем канале уже публиковал мой соавтор Максим. В августе 2020 года, мы вместе посетили дикий остров под названием Кильдин, про который рассказывал в основном Максим. А у меня, до сих пор от туда лежит несколько сотен фотографий, которые никуда не выкладывались. Вот и настала моя очередь, спустя 2 года, рассказать про особенности этого острова и находки.
Это был первый день нашего прибывания на острове. Нас высадили на восточном берегу, после чего, мы самостоятельно отправились к указанным заранее точкам на карте. В наши цели входило посетить как можно больше интересных брошенных военных объектов, которых на острове хватало достаточно. Сотовая связь на Кильдине не работала, поэтому, карты были прогружены заранее.
Очень долго поднимались в гору, в направлении заброшенного военного объекта - берегового ракетного комплекса "Утес". Ноги с непривычки быстро забивались, особенно у меня, т.к. идти в бахилах от защитного костюма ОЗК по мокрой тундре было неприятно. Бахилы всегда выручали и только благодаря им, у меня всегда были сухие носки и ботинки.
Не зря было пройдено это испытание. Поднявшись на гору, на точке где собрались устроить привал, нас ждал неожиданный сюрприз, которому мы радовались как маленькие мальчишки.
Мы наткнулись на бывшие технические позиции с заброшенной техникой, которая когда-то принадлежала военным. Перед тем, как отдохнуть, мы решили скинуть с плеч рюкзаки и быстренько осмотреть место нашего привала и максимально подробно все отфотографировать.
Старый ЗиЛ, Уаз, Жигуль и запорожец стояли одним рядом, будто на выставке. Технику, по всей видимости, с острова было эвакуировать очень дорого и ее решили оставить здесь навсегда.
Сохранились машины неплохо. А все потому, что вандалам и мародерам на остров попасть нереально. Мы сами были счастливчиками, которым пограничная служба ФСБ одобрила пропуска для законного посещения этого места.
Куда не взгляни - раскидан металл. Очень много металла, который только недавно начали вывозить, с целью очистить остров от загрязнения. Возможно, места представленного в этом отчете больше не существует.
Автомобильный транспорт на этом острове можно обнаружить где угодно. Например, обойдя вокруг техническое сооружение, мы обнаружили еще один запорожец и грузовик ЗиЛ-157.
Вся техника брошена тут еще в середине 90-х. Когда все важные военные объекты были расформированы, а военные отправились на новые места несения службы покинув гарнизоны. Теперь, все объекты на острове, коих очень много и, они своего рода уникальные - интересны только туристам и ценителям подземных сооружений.
Отправившись осматривать насыпь с техническими помещениями и заглянув в первый бокс для техники мы не поверили своим глазам: В боксе стоял старый ЗиЛ-131. Кабина была закрыта. Либо у нас просто не хватило сил и упорства посильнее дернуть ручку.
В остальных боксах было не так интересно. Несколько поваленных стоек, где когда-то была аппаратура связи, ржавые катушки для кабеля, железные бочки и ящики не особо интересовали.
Больше всего, нас интересовало содержимое кунга грузовика, куда мы и отправились после подробного осмотра всех оставшихся боксов.
Дернув ручку двери, мы получили доступ в кунг и увидели внутри то, что не ожидали увидеть вовсе.
Внутри кунга оказался продуктовый склад.
Максим, в отчете 2-х летней давности рассказывал, что тушенка оказалось съедобной.
Внутри - консервированная кукуруза, фарш, сливочные и растительные масла, молочные изделия, тушенка свинины, говядины и куча других вкусняшек. Маленькие консервы - были с этикетками, где было указано название продукта. А вот содержимое "загадочных консерв" без этикеток - неизвестно. При этом, "загадочные консервы" самые объемные и по количеству их больше чем остальных.
Все это находилось, на диком острове, посреди Баренцева моря. При особом желании, прожить на этих продуктах можно очень долго. В кунге, запас, как минимум на полгода.
Состояние банок - отличное.
Не знал, что сливочное масло может быть консервированным.
Интересно: кислое или нормальное? Рисковать и дегустировать мы не стали. Но таких коробочек с молоком на складе было немеренное количество.
Склад, как оказалось был не только в кунге. В небольшом бункере, стены которого были отделаны металлоизоляцией имелся еще один склад и продуктов в нем было намного больше.
В основном - тоже самое. Часть ассортимента, Вы можете рассмотреть на фотографиях представленных ниже.
Как вы думаете: что такого могло произойти и по какой причине такое количество продуктов стало ненужным? Лично мы, были в шоке от такой находки на диком острове.
Наступило время долгожданного привала. Перевернули старую деревянную тумбу - получился стол. Нашли автомобильное сидение, поставили напротив тумбы - получилась небольшая временная зона комфорта для приема пищи. Пообедав и немного передохнув, мы дальше отправились гулять по острову, исследовать объекты, попутно наслаждаться климатом и красивой природой. На это у нас было целых 5 суток.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы про поход на остров Кильдин Вы можете посмотреть в подборке: