Найти тему
Учительская

Ученые из Нижнего Новгорода запатентовали новый способ диагностики постковидного синдрома

Ученые из нижегородского Университета Лобачевского создали нейросеть, которая выявляет на ЭКГ пациентов COVID-маркеры.

   Фото: пресс-служба Университета Лобачевского
Фото: пресс-служба Университета Лобачевского

Как сообщается на сайте вуза, сотрудники нижегородского Университета Лобачевского (ННГУ) смогли разработать нейросеть, которая по результатам ЭКГ может определить наличие у пациента постковидного синдрома.

На графике нейросеть обнаруживает маркеры – кардиоспайки. По словам самих специалистов, так как большинство смертей от последствий коронавируса обусловлены сердечно-сосудистыми нарушениями, новая система обнаруживает постковидный синдром по аномалиям вариабельности сердечного ритма, помогая определить негативное влияние COVID-19 на сердце и сосуды.

В ходе исследований на ЭКГ пациентов «красной зоны» госпиталей, кардиоспайки встречались в 90% случаев. На доковидных ЭКГ из архивов подобные явления наблюдаются только в 3% случаев. Это позволило ученым сделать вывод, что кардиоспайки являются характерным признаком COVID-19.

На основе базы данных ритмограмм от пациентов с COVID-19 учеными была создана и обучена нейросеть, способная по данным ЭКГ отличить постковидный синдром от других функциональных нарушений в работе сердца и сосудов. При этом измерения проводились с помощью миниатюрного беспроводного датчика ЭКГ и мобильного приложения. Изобретение нижегородских ученых было запатентовано в начале сентября.

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».