Найти в Дзене

Арбуз — отлично утоляет жажду! А какими полезными свойствами он обладает?

До сих пор не утихают споры на тему того, чем же всё-таки является арбуз — фруктом, овощем, ягодой или тыквиной. Одни склоняются к ягоде, т.к. растут арбузы на кустарниках, а их плоды имеют сочную мякоть. Другие утверждают, что кожица у ягод тонкая, как у смородины, а у арбуза же она плотная, толстая и несъедобная, как у тыквин.

Это, в принципе, не настолько уж и важно. Главное, что нам нравится этот десерт, и мы с удовольствием его употребляем. Ведь он не только сочный, сладкий и превосходно утоляет жажду в жаркий день, но ещё и приносит весомую пользу нашему организму.

Может показаться, что арбуз состоит только из воды и сахара. Отчасти это правда. Арбуз на 90% состоит из воды, но он также богат витаминами, минералами и антиоксидантами. В состав арбуза входят Витамины Е, А, С, К, В1, В2, В3, В5, В6, В9, РР, Фолиевая кислота, Кальций, Железо, Магний, Калий, Медь, Фосфор, Натрий.

Арбуз содержит в себе очень много углеводов: фруктозу, сахарозу и микроэлементы. Они заряжают организм энергией, и в дальнейшем регулируют энергетический баланс в теле. Из-за своих желчегонной и мочегонной особенностей, арбуз улучшает функционирование почек, а также избавляет организм от лишних жидкостей, шлаков и токсинов.

-2

Благодаря наличию в арбузе пигмента Ликопин, плод обладает противовоспалительными свойствами, и, являясь антиоксидантом, препятствует и блокирует распространение свободных радикалов и замедляет старение. А активное вещество Холин помогает при лечении людям с артритом и подагрой.

Мякоть арбуза улучшает кровоток сосудов, снижает уровень плохого холестерина, приводит в норму артериальное давление, снижает риск возникновения кардиологических патологий и в целом благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, поддерживая её работу в стабильном состоянии.

-3

Употребление арбуза положительно сказывается на ЖКТ. Плод богатый клетчаткой улучшает пищеварение и нормализует вес. Витамин А поддерживает кожу и волосы в прекрасном состоянии, а Бета-Каротин считается весьма полезным веществом не только для глаз, но и для мозга.

Больше — не значит лучше. Во всём нужно соблюдать меру. И арбуз не является исключением. Есть его нужно в первой половине дня, не больше 250 грамм для взрослых, и не больше 150 грамм для детей. Также имеются противопоказания к употреблению для людей с болезнями мочеполовой системы, язвой, коликами, диареей, метеоризмом, патологиями предстательной и поджелудочной железы.

Жми на «палец вверх», если понравилась статья! А также — поддержи канал подпиской). Есть мысли по поводу материала? — Поделись ими в комментариях.

Благодарю за внимание!

Наука
7 млн интересуются