Традиционное русское блюдо. Очень уместно готовить его летом и осенью. Когда наши овощи молодые, очень ароматные и сочные.
Порции: –+8
Ингредиенты:
- Мясо (свинина, говядина или курица) - 500-600 гр.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Капуста белокочанная - 300 гр.
- Чеснок 1 зуб- чикт.
- Чеснок1 зубчик
- Перец болгарский - 1 шт.
- Соль - 2 ч.л
- Сахар - ½ ч.л
- Перец черный молотый - 1 щепотка
- Перец черный горошек - 10 шт.
- Лист лавровый - 1 шт.
- Масло растительное - 2 ст.л
- Приправа для супа - 1 ч.л
- Вода - 3 л.
Делаем бульон из мяса Для этого помещаем мясо в холодную воду. Доводим до кипения. Снимаем пену и на среднем огне под крышкой варим 2 часа.
За 40 минут до конца варки бульона добавляем 1 луковичку и кусочек моркови.
Тем временем подготавливаем наши овощи. Картофель нарезаем не крупными брусочками и заливаем холодной водой. Капусту достаточно мелко шинкуем.
Лук режем тонкими полукольцами. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожу и нарезаем произвольными кубиками. Чеснок натираем на мелкой терке и добавляем к помидорам. Морковь натираем на мелкой терке. Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой.
Теперь приступаем к жарке овощей. В сковороде слегка прогреваем растительное масло. Высыпаем лук. Перемешиваем. Добавляем щепотку соли и щепотку черного молотого перца. Жарим 2-3 минуты до прозрачности.
Добавляем морковь. Перемешиваем и через 2 минуты добавляем в нашу зажарку помидоры с чесноком. Добавляем сахарный песок, для снижения кислотности.
Убавляем огонь чуть ниже среднего и высыпаем в сковороду болгарский перец. Тушим минут 7-8 периодически помешивая. Выключаем огонь.
По истечении двух часов достаем из бульона мясо. Даем ему немного остыть. Затем разделываем на порционные кусочки. Доводи бульон до кипения и закидываем в него картофель.
Снова доводим до кипения и помещаем в кастрюлю капусту. Затем мясо. При необходимости снимаем пену. Добавляем приправу для супа. Перемешиваем и на среднем огне под крышкой варим 15-20 минут.
Добавляем в щи зажарку из овощей и варим еще минут 10.
Выкладываем в кастрюлю лавровый лист и черный перец горошком. Выключаем огонь и оставляем настаиваться хотя бы минут 20-30.
Щи из свежих овощей готовы. Традиционно подается со сметаной и рубленой зеленью петрушки или укропа.
Приятного аппетита!