Найти в Дзене
Бельские просторы

Добрая ворона

В старом школьном дворе жили разные птицы. Обычно они сидели на деревьях и распевали свои песни. Но зимой им было трудновато. Было холодно и мало еды. А когда нет еды, то птицы замерзают. Об этом хорошо знал мальчик Азамат. Он часто приходил сюда и насыпал в кормушку пшено. Кормушку его дедушка повесил немного высоковато, и Азамату приходилось тянуться вверх. К кормушке прилетали воробьи и синички и с радостью клевали эти зерна. И благодарили мальчика. Ведь это были вежливые птички. А вежливые всегда говорят «спасибо» в ответ на добрые дела.

Но нередко прилетал сюда голубь по имени Жмот. Обычно голуби бывают добрыми, а этот был почему-то злой. Наверное, у него в детстве не было папы и мамы, бабушек-дедушек. Или учительницы. Скорее всего, его никогда не водили в детский сад.

Увидев насыпанное Азаматом зерно, голубь важно подлетал к кормушке и сердито прогонял маленьких птичек. И начинал сам клевать зерно. Но Азамат обычно насыпал много зерна, и голубь не мог все это склевать. Часть зерна осыпалась на землю, где его подбирали другие птицы. Жмот злился и злобно кричал на них, хотя сам был уже объевшимся. Вот таким он был жадиной. Обычно голуби воркуют, но у него получалось не воркование, а рычание «грр-грррр-р-ррр!».

Рядом на высокой ели жила добрая ворона. Ее все так и звали – Добрая. Она была огромная-преогромная, а за едой летала куда-то далеко в лес, широко размахивая мощными крыльями. Часто она приносила пищу в клюве и отдавала малым пташкам.

Однажды Добрая увидела, как Жмот напал на мелких птиц, стал клевать их и отогнал от кормушки. Тут же Добрая слетела с ели и сильно взмахнула крыльями. От этого ветра Жмот кубарем слетел с кормушки. Он хотел вернуться снова, но Добрая так посмотрела на него, что он быстро улетел и больше никогда не возвращался. И не обижал маленьких.

Тогда все синички и воробьи в школьном дворе стали жить сытно. Кроме того, Добрая каждый день приносила им вкусняшки из леса.

Но однажды мелкие птички не увидели Добрую. День ждут-пождут, второй ждут, третий ждут, а Доброй как нет, так и нет. Стали искать они Добрую, но нигде её не было. Вдруг воробьенок по имени Малышарик, который не мог высоко летать, заскочил под ель и увидел там ворону. Обрадовался Малышарик, расчирикался! Вот же она, наша добрая ворона! Сейчас она прилетит.

Но ворона сидела под елью грустная и не могла взлететь, потому что кто-то подбил ей крыло. Она не ела несколько дней и очень ослабла.

Удивились и расстроились птички. Одна шустрая синичка взяла крупинку и хотела её отнести вороне. Другая синичка спросила: «Разве этой малостью можно накормить такую большую ворону?» Но синичка по имени Умничка ответила: «Нас же здесь очень много! Если каждый принесет по крупинке, то это уже будет совсем немало!» И стала звать других синичек: тинь-тинь-тинь-тинь! В ответ прилетело много-много синичек, взяли они по крупинке и отнесли вороне. Под елью образовалась небольшая горка пшеницы. Увидели это воробьи, тоже собрались огромной стаей, и каждый принес вороне по зернышку. Кучка стала побольше. Даже Малышарик принес маленькую крупинку пшена. С радостью склевала ворона пшено и выздоровела. Оказалось, что принесенные зернышки волшебные. Ведь если кто-то принесет еду с очень добрыми намерениями, то она становится волшебной. Поэтому голодный станет сытым, а больной выздоровеет.

А поправившаяся ворона снова стала летать в лес и приносить оттуда птичкам разные-разные вкусняшки.

Особенно старалась она принести что-нибудь воробьенку Малышарику. Ведь за добрые дела всегда отвечают добром.

Оригинал публикации находится на сайте журнала "Бельские просторы"

Автор: Арслан Мулюков,

7 лет, г. Уфа

Журнал "Бельские просторы" приглашает посетить наш сайт, где Вы найдете много интересного и нового, а также хорошо забытого старого!