Ребенок – это чистый лист. По мере взросления значимые окружающие люди формируют его отношение к жизни и поведение в различных ситуациях.
До недавнего времени часто даже новорожденным рекомендовали давать подслащенную водичку. Особенно это практиковали, когда ребенок плакал. С возрастом сладкая водичка заменялась сладкими соками и конфетами.
Каждый из нас сталкивался с сердобольными бабушками, которые при виде плачущего ребенка, говорили - «Не плачь. Иди я тебе конфетку дам!»
Часто также поступают родители - видя плачущего ребенка начинают успокаивать всеми доступными вкусняшками – хочешь конфетку, мороженное, печеньку?
На первый взгляд невинное утешение в итоге превращается в бомбу замедленного действия, когда человек приучается утешать себя сладкой едой.
Так просто побаловать себя сладким пирожным, утешить себя очередной конфеткой и гораздо сложнее проанализировать, осознать, что же происходит с чувствами, эмоциями, что происходит с ощущениями в теле, когда кто-то обидел, задели чьи-то слова или есть переживания о чем-то.
Зачастую это происходит, т.к. сами родители не справляются со своими эмоциями и не знают, что делать с плачущим ребенком и как его утешить.
Основные правила, как научить ребенка справляться с эмоциями без еды:
1. Ребенок имеет право на все эмоции, в том числе гнев, злость, обида. Расскажите ребенку какие у человека есть эмоции и что в зависимости от ситуации у него могут возникать разные чувства. Когда мы упали нам больно и мы можем плакать, когда нас обидели – мы расстраиваемся и от этого тоже можем плакать и это нормально
2. В момент, когда ребенок плачет – вербализуйте его переживания – да я понимаю тебе сейчас больно, обидно, страшно и т.д. в зависимости от ситуации
3. Озвучьте ребенку, что вы рядом, поддерживаете его и разделяете его чувства
4. Спросите – чем вы можете ему помочь в данный момент
5. Обнимите - для ребенка нет ничего важнее, чем поддержка и тепло маминых рук.