Современная жизнь полна эмоциональных проблем. Стремление к успеху, потребность «не отставать», страх упустить выгоду или хорошую должность нередко вызывают взрывоопасную комбинацию эмоций.
При этом мы чаще всего учимся не тому, как работать со своими эмоциями, а тому, как их подавлять или избегать. И, надо сказать, мы в этом преуспели: помимо употребления алкоголя и транквилизаторов в нашем распоряжении есть телевизор с градом новостей и потоком сериалов. Когда же приходит осознание эмоций, мы предпочитаем от них отмахиваться заученными с детства фразами: «разум важнее чувств», «надо взять себя в руки», «надо смириться»... Такое подавление эмоций вредно для психического или физического здоровья. Это можно сравнить с ситуацией, когда мы одновременно жмём на газ и на тормоз. Не пробовали? И не нужно!
У эмоций есть энергия, которая подталкивает их к выражению. Чтобы подавить эмоции, наши разум и тело задействуют различные механизмы, включая мышечное напряжение и задержку дыхания. Часто встречающиеся тревога и депрессия связаны, в том числе и с тем, как мы справляемся с запрограммированными эволюцией эмоциями выживания. Это биологические силы, которые нельзя игнорировать. Когда разум препятствует потоку сильных эмоций, это способствует возникновению стресса. Стресс, вызванный заблокированными эмоциями, связан не только с психическими заболеваниями, но и с физическими проблемами, такими как болезни сердца, проблемы с кишечником, головные боли, бессонница и аутоиммунные расстройства.
Ситуация усугубляется тем, что большинство людей подавляет эмоции, даже не осознавая этого. Но даже простое признание своих эмоций может значительно облегчить состояние.
Современная неврология предполагает, что чем больше эмоций и конфликтов переживает человек, тем больше беспокойства он испытывает. Частично это связано с блуждающим нервом, одним из основных эмоциональных центров тела. Блуждающий нерв реагирует на эмоции, возникающие в среднем мозге, и затем посылает сигналы в сердце, лёгкие и кишечник. Подобные сигналы готовят тело к принятию соответствующих мер для выживания. То есть, тело готово реагировать на предполагаемую опасность ещё до того, как человек осознаёт возникшую эмоцию. Это причина, по которой эмоции не находятся под нашим сознательным контролем.
Когда же мы обучаемся навыкам работы с эмоциями, мы чувствуем себя лучше, поскольку не подавляем внутренний энергетический заряд. Главное, научиться навыкам высвобождения эмоций такими способами, которые бы не разрушали ни носителя этих эмоций, ни его окружение. Как только вы сможете испытать все свои чувства, они уйдут из ментального и телесного пространства.
#аюрведа #эмоции #борисрагозин #аюрведарагозин