Найти в Дзене
Дневник ресторатора

Что европейцу нормально, то не для всякого русского хорошо?

Сегодня поговорим о тренде, который уже давно заведён во многих заведениях Европы. В некоторые рестораны там спокойно пускают собак, ставят им миску с водой и умиляются хвостатым друзьям человека.

В России же долгое время собака, несмотря на то, что считается лучшим другом человека, не считалась желанным гостем в ресторане. Возможно, природа этого явления заключается в том, что для многих русских собака ассоциируется со сторожем, строгим Полканом на привязи где-то в деревне. 

Но оба стереотипа не совсем верны. Не в каждом ресторане в Европе вас примут с питомцем, неважно, собака это, кошка, попугай или крыса (ну разве что такая одарённая как Реми из мультфильма «Рататуй»). Возможно, в представлении многих каждый ресторан в той же Италии полон пёсиков, которые романтично, как Леди и Бродяга поедают пасту, но это не так.

Как и стереотип о России. Многие рестораны у нас давно стали dog friendly, о чём даже сообщают специальные наклейки на входе в заведения. У нас в «Мясо&Рыба» мы с радостью встречаем гостей с собаками небольших размеров.

Но вот своего Дария я, пожалуй, не поведу к себе в ресторан. Ему может быть ввиду его размеров тесновато, а гостям ввиду той же причины – страшновато. Но поверьте, он не в обиде. Я всегда могу принести ему одно из наших блюд на дом.

А вот вопрос о том, стоит ли пускать собак в рестораны собак, для многих до сих пор остаётся спорным. Что это? Стереотипы, брезгливость или ещё что?