Найти в Дзене

Матрос с "Площади революции" и королева Елизавета II

Каждому пассажиру московского метро знаком бронзовый матрос-сигнальщик со станции «Площадь Революции». Моделью для скульптуры стал курсант-краснофлотец Олимпий Рудаков, чья судьба сложилась в духе голливудского блокбастера.

Военная служба Рудакова началась в 1937 году на Северном флоте, на эсминцах «Урицкий» и «Куйбышев». Начало Великой Отечественной он встретил помощником командира эсминца «Сокрушительный». Неоднократно участвовал в сопровождении полярных конвоев в Мурманск.

На фото Олимпий Иванович Рудаков
На фото Олимпий Иванович Рудаков

В ноябре 1942 года «Сокрушительный» во время сильного шторма в Баренцевом море потерпел аварию — ударами волн оторвало кормовую часть корпуса, которая вскоре затонула (волнение — 9 баллов, ветер — до 11 баллов).

Спасателями с него была снята большая часть экипажа. Однако командир эсминца — капитан 3-го ранга М. А. Курилех, военком — старший политрук Г. И. Калмыков и помощник командира — капитан-лейтенант О. И. Рудаков покинули «Сокрушительный» не последними, чем вызвали возмущение как экипажа, так и руководства флотом. Его чуть не расстреляли вместе со всем командным составом судна. В последний момент Олимпия Ивановича спасло чудо в лице командующего Северным флотом. Вместо расстрела Рудаков отправился рядовым в штрафбат.

Штрафбат защищал полуостров Рыбачий до июля 1943 года как рядовой миномётного взвода отдельной штрафной роты 50-й армии Карельского фронта. После получения лёгких осколочных ранений решением военного трибунала армии судимость с него была снята, но он оставаля рядовым. Затем Рудаков — помощник командира миномётного взвода.

После восстановления в звании — командир огневого взвода истребительной противотанковой батареи 45-мм орудий (реальные смертники) 420-го стрелкового полка 122-й дивизии 19-й армии того же фронта. В феврале 1944 года О. И. Рудаков был отозван на Северный флот и до сентября того же года был помощником командира эсминца «Громкий». После двух ранений, в 1944-м году он вернулся на флот и в конце войны даже стал командиром эсминца «Доблестный».

Книги издательства "Паулсен" о Великой Отечественной войне: "Арктика в Великой Отечественной Войне" и "Полярные конвои. Вторая Мировая война в советской Арктике"

Затем до мая 1949 года служил на кораблях зарубежной постройки, принятых в 1944 году от союзников в счет репараций с Италии и включенных в состав СФ. До июля 1945 года — командиром эсминца «Доблестный» (бывший «Roxborough» британского флота), потом — до декабря 1947 года — старшим помощником командира линкора «Архангельск» (бывший «Royal Sovereign» британского флота), затем — командиром крейсера «Мурманск» (бывший «Milwaukee» ВМС США).

В 1953 году, будучи капитаном первого ранга, Рудаков привел в Портсмут крейсер «Свердлов» для участия в морском параде по случаю восшествия на престол Елизаветы II. При этом «пришел» с таким блеском, что попал на обложки британских СМИ.

По давней традиции, среди коронационных торжеств по случаю восшествия британского монарха на престол, в Портсмуте проходил военно-морской парад. В июне 1953 года более 200 кораблей из разных стран мира прибыли в Великобританию, приветствуя коронацию Елизаветы Второй. Советский Союз был представлен новейшим крейсером «Свердлов».

Командиром крейсера «Свердлов» был капитан Олимпий Рудаков. Высокий, статный, красивый мужчина, знающий английский язык и ранее бывавший в Великобритании и США. По пути в Портсмут «Свердлов» попал в жесточайший шторм, задержался и опоздал к планируемому времени начала якорной стоянки в гавани. Советский крейсер не стал дожидаться лоцмана – командир решил встать на якорь сам, несмотря на сложные условия швартовки и огромное количество кораблей вокруг. Рудаков сделал это виртуозно! Многочисленные зеваки, раскрыв рот, смотрели на филигранно точную и быструю швартовку громадины крейсера в узости Спитхейдского рейда – внешней гавани Портсмута.
Адмирал Хатчинсон, который был очевидцем швартовки, говорил: «Что он себе позволяет, этот русский капитан! Он сошёл с ума! У причалов пришвартованы более 300 кораблей, порт такой тесный, даже более опытные капитаны не могут самостоятельно причалить, здесь нет места для маневрирования, течение сильное, перепады глубин, и без лоцмана!!!». Встречающие на пирсах и кораблях замерли, никто не кричал, стояла жуткая тревожная тишина.

Королева Елизавета II и принц Филипп приветствуют Олимпия Рудакова во время военно-морского парада
Королева Елизавета II и принц Филипп приветствуют Олимпия Рудакова во время военно-морского парада

Он присутствовал на церемонии коронации и преподнес ее величеству подарок от советского правительства — горностаевую мантию, за что был удостоен приглашения на вальс и танцевал с королевой.

По материалам:

https://moslenta.ru/istoriya/talesaboutunderground.htm
http://www.moremhod.info/index.php/library-menu/16-morskaya-tematika/199-rudak?showall=1&limitstart=
http://bibliocentr.ru/?p=1502
http://tat-yna.livejournal.com/75626.html
http://www.kp.ru/daily/26550.7/3566344/
http://naspravdi.info/istoriya/prigovorennyy-k-rasstrelu-russkiy-geroy-koroleva-elizaveta-ii-i-princessa-margaret

https://mikle1.livejournal.com/7547296.html