Что стоит за желанием Алжира вступить в БРИКС ― поиск более справедливых и предсказуемых отношений с партнерами либо надежда опереться на новую, альтернативную доллару, валютную зону?
Запад все пытается выдавить Россию с нефтегазового рынка, вообще из мировой экономики и чем-то заместить. Поэтому хорошие отношения с газодобывающими странами были бы сейчас Западу очень на руку. Но Алжир поставляет примерно 12% поставляемого в Европе газа и он вступает в БРИКС. То есть не только не прекращает сотрудничество с РФ или действует поперек наших интересов, он, наоборот, вступает в организацию, которая поможет нам еще больше эти интересы и действия наши общие скоординировать.
Кроме того, важно помнить, что Алжир – действительно большая страна, это крупнейшее африканское государство с населением в 44 млн человек.
Самое главное – это арабское государство, коих всего в мире 22. И так исторически сложилось, что большинство из них богато снабжены нефтью, газом и другими полезными ископаемыми. Можно рассматривать Алжир как первую арабскую ласточку, которая вступает в БРИКС. Тем более Саудовская Аравия тоже об этом задумалась.
В любом случае, намерение Алжира вступить в БРИКС — это серьезный удар по западным попыткам изолировать Россию.
Что касается валютной зоны, пока вопрос не ставится, но он обязательно возникнет на следующем этапе координации и сближения стран внутри БРИКС.
Рассказал об этом сегодня в интервью радио Sputnik.