Найти в Дзене

Тревога - это энергия, потерявшая выход.

Итак, если тревога это энергия, значит ее надо израсходовать. Страх сигналит "бей/беги! " Поэтому, если меня тревога настигает днём, то я выбираю активные действия: уборка, разбор одежды, вещей, натирание каких-нибудь дверей, плиты - помогает! Конечно физическая активность: прогулка, зарядка, упражнения, занятия с тренером.

Но куда девать тревогу ночью? Мне помогало, если не могу уснуть: 100 прыжков, приседания, просто потрястись. (Если уже паника, то конечно с глубоким дыханием!) И тело немного отпустит. Пройтись мысленно, напрягая и расслабляя части тела по очереди.

Конечно, если с тревогой работать, снижать ее уровень (например, с психологом), то и не нужно будет прыгать по ночам. Но понимание того, что страх, паника, повышенная тревога - это как некий заряд , который выйдет сквозь тело и спадет, меня сильно успокаивает!

Также очень сильно мне помогают действия, где активно участвует мозг. Придумать и провести новое занятие с детьми. Через "не хочу" и "зачем" покреативить и создать что-то: картину, новое блюдо, декор в квартире. Съездить куда-то и скажем выбрать что-то, или просто посмотреть. То есть занять мозг, поставить цель (не самую простую) и выполнить ее. Иногда это проходится делать сквозь ту же самую сильную тревогу.

И вообще, если поразмыслить, у нас у тревожных, много ли таких идей накопилось, которые откладываются в долгий ящик и накапливают тревогу? Много! Действия - разгружают тревожность. Занимают зацикленный мозг! Энергия начинает воплощаться в действия, а не крутится внутри, как в стиральной машине. И важно, что любые продуктивные действия дают ощущение, что мы влияем на свою жизнь и она меняется. Это также уменьшает тревогу!

Лично я не расслабляюсь, если смотрю фильмы или слушаю музыку, а вот если я ее пытаюсь сыграть, или хотя бы попеть, это совсем другое! Где-то читала, что повышенная тревожность - это творческая энергия. Соответственно - не выраженная. Очень откликнулось. Приятно ощущать себя творческой личностью, пока не нашедший "себя", а не трусливой и забитой, правда же? :)