Найти тему
Netyanite

Контейнирование эмоций

Как часто, когда человек рассказывает про проблемы в семье, на работе — он действиительно хочет услышат план действий и наше личное мнение?

Несомненно, бывают такие ситуации, но чаще можно услышать фразу: «Я просто хочу высказаться».

Слышали про «контейнирование» 🏺?

Обычно про контейнирование говорят детские психологи, которые помогают родителям воспитать здоровых и адекватных детей, понимающих, что мир не вертится вокруг них и что этот мир — не любящая мамочка, котооая часто принимает ребенка безусловно. Что в жизни будет и боль, и слёзы, и неудачи, потери, нелюбовь.

Однако родители сами редко имеют достаточных размеров «контейнер», чтобы помогать ребёнку проживать свои эмоции и справляться с ними. Очень многие родители воспитывают своих детей или полностью гнорируя их чувства: «– Не ной, хватит плакать, заканчивай с истерикой, ты мальчик, сам/а разберешься». Или напяливают на своих детей короны, не показывают четкие границы справедливости, где ребёнок не прав (в повседневной жизни, в саду, в школе): « – Это не ты плохой, а учитель дура; – Ты у меня такой талантливый, у тебя все дороги открыты».

И вырастает человек, который не умеет распознавать свои эмоции, который держит всё в себе. И который, вероятнее всего, будет такой же нечувствительный к другим. Либо вырастает ‘шладкая булочка’, которая ничего этому миру не должна – главное, что он появился. нет обязательств, нет сопртивления стрессам, нет принятия отказов. У человека нет контейнера, в который он смог бы складывать весь свой негатив, быстро его проживать. Или контейнер такой маленький, что в него ничего не влезает и любые нереализованные потребности/неудачи/стрессы «вываливаются» в мир в разных проявлениях.

И в таком случае людям нужен кто-то, у кого этот контейнер «больше» и кто сможет взять на себя часть этих негативных чувств, объяснить их человеку, направить – как с ними справиться/жить дальше.

Я считаю, что во взрослом возрасте таким человеком «контейнером» должен быть психолог или психиатр, который имеет хорошие границы (в идеале) и знает что со всем этим содержимым делать. Который помогает уже во взрослом возрасте адаптироваться к неудачам, стрессам.

Если же встречаются например, две подружки 🏺🏺, то вместо реальной помощи и контейнирования, они либо навязывают свою проекцию реальности. Либо помогают короне держаться устойчивей, а человеку окончательно терять связь с реальностью и возможность быстро проживать стрессы.

Поэтому, если вас просят побыть таким «контейнером», можно выслушать, обнять (если человек тактилен, его может это успокоить), побыть с человеком, провести как-то плодотворно/интеерсно время. Но понимать, что все ваши советы и восхваления/отрицательные высказывания про другую сторону – это не помощь, это лишение человека возможности создавать свой контейнер и умение проживать проблемы.

💬«Чужую беду руками разведу, а к своей ума не приложу»

🔖 Русская пословица, указана в книге В.И. Даля «Пословицы русского народа» (1853г)