Приветствую Вас, любезный Читатель, на моём канале. И рада нашей встрече, даже если Вы впервые заглянули на эту страницу. Только хочу Вас пригласить по ссылке на ПЕРВУЮ ЧАСТЬ ИСТОРИИ.
Любимы Таллинн
Впервые в Таллин нас пригласили на празднование Дня города в начале июня 1990 года. Интересно, что среди энтузиастов часто встречаются люди, которые, как правило, не думают о себе. В Прибалтике, а точнее, в Таллине таким человеком стал Мати Куузе. Сам он на коляске. И ему удалось создать дружный коллектив из любителей бега.
Мы с Сашей сразу влюбились в этот прибалтийский город, чистый, гостеприимный, с приветливым народом, хотя мне доводилось слышать о том, что нас там не любят.
Первая встреча поразила. Мы думали, что нас отвезут в гостиницу, а нас выгрузили в каком-то пригородном местечке и сказали, что мы можем расселяться в домиках, которыми пестрела большая зелёная поляна. Оказалось, что это кемпинг. Мы жили, как на колёсах. Спальные места располагались ярусом, таким же образом, как в купе поезда. Еду нам доставляли, как в колхозах привозили горячие обеды (можно видеть в кино). Надо было видеть, как мы укладывались спать, как "пихали" на верхнюю полку высокого парня-колясочника. Было весело и забавно. Мы воспринимали всё это, как должное, не комментируя.
Надо сказать, что в Таллине соревнования проходили 2 дня: первый день - дистанция по "Старому городу". Она ровна 4,7 км. Это не очень много, но после старта выруливаешь на брусчатку, где в первый раз от тряски чуть не выпадаешь из коляски, если не зафиксировать ноги. Мы не только мчались, кто как мог, но и успевали поглядывать в сторону соперников. Приглядывались, главным образом, к тому, чем дополнены у них коляски, какими самодельными приспособлениями? Почему они быстрее наших? На следующий день - основной маршрут: 10 км - для активных и комнатных колясок и 21 км - для спортивных колясок...
Усталые, но счастливые, собирались мы для обмена опытом. А в следующем году уже сами пользовались своими придумками, чтобы ускорять бег коляски, особенно на поворотах, где раньше приходилось притормаживать.
Вечером - торжественное награждение в плавучем ресторане. Полумрак. Загадочная атмосфера. Собираюсь взять микрофон. Вижу, как нахмурились организаторы. Чего же они испугались? Слышу слово "Москва". Понятно. Неторопливо, спокойно, стараясь унять дрожь в голосе, говорю:
- От лица нашей московской команды хочется сердечно поблагодарить всех, кто хоть как-то участвовал в организации сегодняшнего марафона. Мы вернёмся домой. Быстро забудем бытовые условия и разные неурядицы, если они были. Но трасса... Какая же великолепная, красивая трасса! Нельзя сказать, что она была лёгкой. В ней присутствовали одновременно и подъёмы, и спуски, и зигзаги поворотов, и абсолютно ровные участки! Какая волшебная, солнечная трасса! Она проходила и в прохладной тени, и под ласковыми лучами солнца, падающими на нас сверху, сквозь молодую зелень листвы деревьев. Я ни капельки не сомневаюсь в том, что эта трасса надолго запомнится каждому участнику сегодняшнего бега... Всем большое спасибо!
На лицах организаторов появляются улыбки. Они оживленно переговариваются между собой. Стало понятно, чего они боялись.
К счастью, всё обошлось. И с этого момента мы - лучшие друзья. Мати Куузе предупреждает:
- Роза, я Буду приглашать вас на следующий год. Знаю ваши трудности. Вы обязательно пишите ответ, что материальное состояние не позволяет приехать. С вашим письмом пойду в ратушу, Будем думать.
И он выполнял своё обещание. Мы ездили на гонки ежегодно. Оплачивали только дорогу. А Мати после гонки говорил мне:
- Вы ещё не разъехались,, а я уже думаю, как провести соревнования в следующем году.
Ни разу не повторилась трасса. Каждый год - новая. Ни разу не повторился прощальный вечер: то плавучий ресторан, то центр около цирка, то рыбацкая изба на берегу моря. В той избе длинный деревянный стол, похожий на скамью. На столе свечи... Так романтично...
А однажды была трасса вокруг небольшого озера. Мы заранее не знали, что приготовил Мати в очередной раз. Взяли с собой лыжные палки. Намучились... Не знаю, как измеряли окружность озера. Только предстояло нам совершить более 10 кругов вокруг него. На комнатной или активной коляске с палками? У меня была активная (для баскетбола). С правой стороны я смастерила рычаг поворота. Пару кругов проехала с палками. Затем бросила их и перешла на ручное управление.
Наверное, мы все постепенно сбились со счёта. Встречая друг друга спрашивали, кто сколько проехал. Но не каждый мог ответить правильно. Не догадались организаторы поставить "счётчика", который отмечал бы номера, проехавшие мимо... Всё это будет потом. А пока мне кричат, что иду последний круг, пора заворачивать к финишу. Но интуиция предупреждает, что ещё рано. Сама думаю: "Пройду-ка ещё кружочек. Хуже не будет. Вдруг при подведении итогов окажется, что не до конца прошла дистанцию. Вот будет позор! А лишний круг не помешает...
В последний раз нас с Сашей пригласили в Таллин, когда отмечали годовщину кончины Мати Куузе. Сколько сердечных и отзывчивых людей оказалось рядом с нами в тот период! Директор дорогомиловского рынка помог с билетами. Руководство Рижского вокзала в Москве помогло с временной стоянкой для нашей машины на площади вокзала... А мы с Сашей заняли первые места. Позже отчитались, показывая свои кубки, дипломы и фотографии призов, которые невозможно было привезти с собой для отчёта, потому что это были моющие пылесосы.
Саша - мудрец. Ещё никто не додумался до того, как помочь себе, если во время соревнования идёт дождь. А мы с ним брали обыкновенный бинт, делали из него жгут и этим жгутом обманывали обруч колеса. Немножко помогало. Чтобы руки совсем не скользили по обручу, Саша придумал другое средство. Он брал кусочек битума, добавлял немного растворителя... И чего только он ещё туда ни добавлял! Получалась жидкая липкая масса. Мы наносили эту массу на перчатки и начинали вращать колёса. Сначала было сильное зацепление, но постепенно обручи пропитались этой смазкой, становились сухими, и дождик не мог нам помешать. Это была наша маленькая тайна.
Продолжение истории - ЧИТАТЬ
Подписывайтесь на канал и пишите свои комментарии - это лучшая поддержка от Вас.