Найти тему

Только «говядина по-строгановски» и ничего лишнего.

Бефстроганов, хоть и имеет французское название Bœuf Stroganoff, что означает «говядина по-строгановски», является русским блюдом, которое приобрело популярность во всём мире. Для меня лично «бефстроганов» не ассоциируется с говядиной, а скорее с печенью, картофельным пюре и воспоминаниями о детстве.

Ингредиенты:

  • говядина
  • лук
  • сметана
  • сливки (если загустеет соус)
  • мука
  • томатная паста
  • соль
  • перец чёрный
Не стоит экономить на говядине, так как это может негативно сказаться на итоговом блюде. Кроме того, рекомендую нарезать мясо поперёк волокон.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Мясо нужно промокнуть бумажным полотенцем или салфетками. В моём случае мясо уже нарезано полосками, но они слишком широкие, поэтому нужно это исправить.

Сначала нужно отбить мясо, а затем нарезать его на более тонкие кусочки. Чтобы упростить и ускорить процесс, я использую пищевой пакет.

-2

И уже после этого нарезаю на тонкие полоски.

Чем тоньше нарезать мясо, тем быстрее оно поджарится и тем больше сока сохранится внутри.
-3

Наливаю немного растительного масла на сковороду и хорошо разогреваю её.

Буду обжаривать мясо небольшими порциями, чтобы оно лежало на поверхности сковороды в один слой. Это нужно для того, чтобы мясные кусочки сразу покрылись корочкой, и весь сок остался внутри. Если выложить на сковороду сразу много мяса, то оно может получиться жёстким, так как отдаст сок.

На этом этапе солить мясо не нужно, так как соль также может спровоцировать выделение сока. Я сделаю это позже.

Обжариваю мясо 2-3 минуты, постоянно переворачивая его, пока не образуется корочка. Так как кусочки не очень тонкие, этого времени хватит, чтобы мясо прожарилось.

-4

Затем обжаренные кусочки я перекладываю в отдельную миску, а в сковороде обжариваю оставшееся мясо.

-5

После того как с мясом разобрался, в ту же сковороду доливаю немного подсолнечного масла, нагреваю и выкладываю нарезанный соломкой лук. Обжариваю до золотистого цвета.

-6

В обжаренный лук добавляю немного муки и тщательно перемешиваю. Затем даю смеси ещё немного обжариться.

-7

Затем я добавляю сметану и томатную пасту, количество которых регулирую на глаз.

-8

Всё перемешиваю и смотрю, что получилось. Затем добавляю мясо, теперь можно посыпать перцем и посолить.

-9

Если соуса недостаточно, я добавляю ещё сметаны. Если он получается слишком густым (это зависит от жирности сметаны), я добавляю немного сливок.

-10

Если мясо кажется вам жёстким, я рекомендую накрыть его крышкой и дать ему немного потушиться до мягкости. Периодически помешивайте мясо, чтобы оно равномерно готовилось. Вот и всё, вкуснейшее блюдо готово!

Я подаю это блюдо с картофельным пюре и солёными домашними огурчиками.

-11

Приятного аппетита!