ГЛАВА 8
Темная сотня Юма возвращалась из очередного похода к берегам чужого континента. Плавание на этот раз затянулось. Вместо двух недель, провели в открытом море четыре. Подходили к концу запасы воды, еда кончилась четыре дня назад.
Юм сидел на палубе и разглядывал морской пейзаж – сплошное море, до самого горизонта, а горизонт сливается – небо тоже было цвета моря.
Занять себя в плавании было нечем. Юм изучил уже все на корабле – каждую заклепку пересчитал, заучил наизусть названия всех парусов шхуны. Сейчас поднята была половина всего набора парусов. Ветер дул на юго-восток. Они, наконец, смогли выбраться из зоны полнейшего штиля. Ветер все крепчал и по палубе начали носиться матросы, убирать все лишнее.
Опять будет буря! Глянул на небо – сплошная пелена облаков.
Посмотрел на капитанский мостик. Вон капитан шхуны стоит, а рядом возвышается фигура темного. Юм сколько ни старался, ни разу не видел момента, когда бы темный командир отдыхал как простой орк, и просто зарыв глаза. Не важно, на корабле, в шатре или же на открытой местности.
Нет, конечно, его командир не все время торчал на глазах у подчиненных. У него на шхуне была отдельная каюта. Сотенный шаман тоже в ней обретался, но часто Юм видел, шаман вышел к ним, а темный остался.
Но стоило Юму приблизится к каюте, как он остро чувствовал, что темный командир его уже видит и ждет момента, когда орк тронет лапой дверь.
Юм не трогал дверь, проходил мимо. Без команды темного, он не смел приближаться.
Сейчас он смотрел на командира и парой мгновений позже на палубу выскочил шаман и отыскав глазами Юма, приблизился:
– Вставай воин, пора заниматься! – Проговорил шаман.
Юм поднялся без разговоров на ноги. Потянулся всем мощным телом, слышно хрустнули суставы. И то верно! Давно пора! Надоело пялиться на море.
Оглянулся на вояк, что валялись рядом. Поймал пару кривых ухмылок. Один орк и рот открыл:
– Иди, позанимайся! Может чего и выучишь полезного, – раздались вялые смешки и бормотанье.
Орки, меченые как и Юм рабской меткой, недолюбливали шаманов. Именно они и ставили печать. Сейчас всем было плохо – жрать нечего, вода на исходе, а берега не видно.
Отношение к командирам у всех ограниченных в правах было смешанным – темного уважали и одновременно боялись. Но зла от него никто не терпел. Всю грязную и неблагодарную работу по клеймению или же управлению поведением орков брали на себя шаманы сотни. Они же ведали и судьбой тех неудачников, кому выпало стать живыми мертвецами – иссохшими, потерявшими обычный облик мумиями. Вот этих бедолаг было поистине жаль. Качественно проведенный обряд гарантировал им при удачном выполнении ритуала скучную, унылую судьбу вечных сторожей покоя шаманов сотни. Личных слуг, не ведающих желаний и усталости. Таких на их шхуне было двенадцать – не спят, не едят, а только следят глазами за всеми. Способность разговаривать они теряли сразу.
И только может быть Юм, один из всех знал, что ведал всеми их жизнями не шаман, а темный командир. Это он решал единолично, кому умереть и быть погребенным с почестями, а кому стать живым мертвецом и вечным слугой темных сил.
Юм уже привык к насмешкам соплеменников. Когда у шамана было желание заниматься, он звал Юма. Только его. Остальные тихо матерились, после общения с шаманами у всех раз и навсегда складывалось стойкое впечатление, что общение с ними не приносит ничего хорошего.
Близкое общение с шаманом сотни на Юме внешне никак не сказывалось. Юм с соплеменниками вел себя, как прежде – был чуточку нелюдим и очень-очень осторожен в высказываниях. Знания – это сила, и Юм остро понимал сейчас, как ему повезло, что темный командир обратил на него когда-то внимание.
Много лет службы выработали у орка ощущение невозможности освобождения из рабства. Это ощущение с каждым прожитым днем крепло. Но недаром кто-то сказал – надежда умирает последней. Юм надеялся освободиться. И надежда эта не гасла в его сердце никогда. Знания, полученные при общении с шаманом и темным командиром, только подкрепляли его веру, что освобождение придет. Пускай и не скоро.
И эта надежда вопреки всему поддерживала его. Орк как никто другой понимал своих братьев по несчастью. Выкупиться из его сотни еще никто не сумел. Хотя каждый знал – такие прецеденты были и не раз в истории темных отрядов. Но это было давно, очень дано, в те далекие времена, когда орки постоянно воевали. На войне хорошо зарабатывали и после окончания войны многие смогли выкупить свою жизнь у темных командиров. Сейчас же, уйти можно было, только умерев в бою. Что хуже – можно было стать живой мумией, что пугало куда больше, чем смерть.
Юм в молчании проследовал в трюм за шаманом. Они занимались всегда в темноте. Открыли люк молчаливые матросы, первым спустился в трюм шаман, за ним следом Юм. Когда на палубе осталась только одна голова, Юм посмотрел на командира. Увидел – тот смотрит.
Дорогие друзья продолжение романа выйдет в понедельник. Удачных вам выходных!
Полностью текст книги Анжелы Кристовой можно прочитать на книжной площадке "ЛитМаркет"
https://litmarket.ru/books/rodnaya-krov-chast-2