Бывает так, что в разговоре с людьми слышишь фразу "у меня (него, нее, нас) кризис". Я, как кризисный психолог, автоматически начинаю быть более внимательна к говорящему, понимая, что речь, возможно, коснется моей профессиональной деятельности. Это как рефлекс. И зачастую, начав распрашивать более активно, мы с собеседником приходим к выводу, что не всегда кризис имеет место быть.
Так любое ли снижение эмоционального фона или переживание можно назвать кризисом. Давайте разбираться.
Юнгианский аналитик Дж. Холлис писал, что кризис - это момент, когда прежние взгляды и установки более не соответствуют изменившимся обстоятельствам. Результатом прохождения этого периода является обогащение личного опыта человека и формирование у него новых целей и смыслов. И с этим сложно не согласиться.
Часто кризисные периоды болезненны для проживания и сопровождаются конфликтными и стрессовыми ситуациями. Какие-то кризисы являются нормой на жизненном пути, а какие-то сваливаются, как снег на голову, неожиданно. О вариантах тех и других кризисов я напишу отдельные статьи, т.к. тема достаточно обширная.
Что может привести человека к состоянию кризиса? Причин может быть множество - это и тяжелые заболевания, и невозможность реализовать свои цели, найти смыслы в своей жизни, конфликты в отношениях и т.п.
Любой кризис имеет свое течение. В начале можно обнаружить нарастание напряжения, когда человек совершает попытки разобраться в сложившейся ситуации привычным, известным ему способом. Продолжая действовать по-старому, и не получая результата, приходит понимание, что что-то идет не так как раньше, вследствие чего напряжение продолжает расти. Далее человек использует все более и более сил для решения проблемы, задействуя все внешние и внутренние ресурсы. И, если это не ведет к получению желаемого, то наступает период сильной тревоги, возможно, депрессии, состояние беспомощности и безнадежности.
К сожалению, человек не всегда самостоятельно может понять, что с ним происходит. Стоит обращать повышенное внимание к своему состоянию, если вы начали испытывать:
- депрессивные чувства: апатия, усталость, разочарование, безразличие;
- деструктивные чувства: обида, агрессия, раздражительность, зависть, придирчивость;
- одиночество: ощущение ненужности, безнадежности, тупика.
Внутреннее напряжение иногда может нарастать настолько сильно, что имеют место моменты аутоагрессии (агрессия, направленная на себя, саморазрушающее поведение).
Особенно предрасположены к тяжелому переживанию кризисов дети, подростки, люди старшего возраста, люди с физическим истощением, а также переживающие тяжелую потерю.
Кризис - это целая, очень важная страница в книге человеческой жизни, правильно написав которую, можно обрести не только решение какой-то конкретной ситуации, но и приобрести новый способ жить и действовать.
Другие мои публикации на тему кризисов можно прочитать в подборке - Кризисы жизни. Подборка будет пополняться, поэтому подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
При прохождении любого кризисного периода жизни необходимо иметь поддержку близких и друзей, а, если нет такой возможности или ее недостаточно, то лучше обратиться к специалисту, который поможет сделать этот этап менее болезненным.
Записаться на консультацию можно через личные сообщения: https://www.b17.ru/id409903/. Либо по телефону: +79819509262 (WhatsApp, Telegramm), +79523987684
Автор: Алаторцева Людмила Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru