В 1-й половине XVI века вдалеке от Европы произошли два чуда, эхо от которых вскоре потрясло весь Старый Свет. Впоследствии там по-разному пытались их объяснить, и все дружно согласились, что это не что иное, как Божественная воля (ну, а что же ещё может быть).
Первое из чудес состоялось 7-го июля 1520 года на равнине Отумба в Мексике, где 500 израненных и голодных конкистадоров во главе с легендарным Эрнаном Кортесом, с 23 лошадьми и несколькими сотнями индейцев справились с 20-тысячной (а по некоторым оценкам и 30-тысячной) армией ацтеков.
Спустя 12 лет, 16-го ноября 1532 года, у небольшой местности Кахамарка в Перу, произошла ещё одна битва, где 106 испанских пехотинцев и 60 кавалеристов не менее легендарного Франсиско Писарро с 4-мя орудиями и 12 аркебузами сокрушили 7-тысячную армию правителя инков Атауальпы.
Конечно, говорить о каких-то полководческих способностях не приходилось – в обоих случаях имела место обыкновенная резня несчастных индейцев. Вот уже 500 лет никто не может толком объяснить, как такое стало возможным: в качестве версий происхождения грандиозных побед называют наличие у испанцев холодного оружия, доспехов, лошадей, фактора внезапности, захвата правителя, «божественного происхождения», болезней, наконец, однако ни одно из них нельзя принять за основу. В общем, как ни крути, а Божественная воля налицо.
Тем не менее, факт остаётся фактом.
Главным результатом этих мясорубок был приток в Европу колоссальных средств – золота и серебра, которые Габсбурги использовали для достижения неосуществимой мечты, борьбы с Бурбонами и создания общеевропейской монархии.
А вот вывод из побоищ напрашивался такой - преимущество в живой силе далеко не всегда решало исход сражения, хотя это было ясно ещё в глубокой древности. Например, в битве при Гавгамелах (331 год до н.э.) Александр Македонский разгромил войско персидского царя Дария, у которого воинов было раза в два больше (плюс боевые слоны). Тем не менее, победить численно превосходящую армию считалось главной заслугой военачальника, и признанием его полководческих талантов, поэтому самых известных из таких воителей мы хорошо знаем, как говориться, «в лицо».
Однако военных гениев не так много, а потому существует и другой путь к славе и победе – изобрести новое смертоносное оружие, что также удавалось далеко не каждому.
Ну, и наконец, самое главное. Белый человек в лице испанских конкистадоров настолько впечатлился победой над несчастными индейцами, что прочно осознал своё расовое превосходство и самочинно присвоил себе право «сеять разумное, доброе, вечное» по своему собственному усмотрению. В дальнейшем этот флаг у испанцев перехватили англичане.
В 1898 году один из самых плодовитых английских писателей начала XX века Джозеф Хилар Пьер Рене Беллок (1870 – 1953) опубликовал в сборнике с названием «Современный путешественник» («The Modern Traveller») свое знаменитое стихотворение, которое заканчивалось так:
Whatever happens, we have got
The Maxim gun, and they have not.
Эту концовку можно было перевести так -
На каждый вопрос есть четкий ответ:
У нас есть «максим», а у них его нет.
Или так –
И при событиях любых
«Максим» у нас, а не у них.
В общем, простора для творчества хватало. Конечно, любой перевод в литературном виде будет неточен, но дословный смысл стихотворения, думаю, уловили все. А он таков: у англичан на тот момент уже имелось на вооружении суперсовременное оружие массового поражения – знаменитейший пулемет американского изобретателя Хайрема Максима.
«Адский косильщик».
А вот у остальных его не было. Под «остальными» в данном случае подразумевались люди так называемого «третьего мира» (т.е. покоренные народы Африки, Азии и Америки). Таким термином во второй половине XX века любили называть независимые страны, не участвующие в холодной войне.
Боевое крещение пулемета Максима состоялось в 1893 году в Южной Африке, где торговая Британская Южно-Африканская компания (British South Africa Company (BSAC)) вела войну против королевства народа матабеле (ндебеле), проживавшего на территории современного Зимбабве. В армии инкоси (вождя) Лобенгулы насчитывалось десятки тысяч копейщиков и стрелков, вооруженных 9-ти фунтовыми винтовками Пибоди-Мартини, являвшейся на то время современным оружием (в результате т.н. концессии Руда, Лобенгула получил несколько сот винтовок).
Решающая битва состоялась 1-го ноября 1893 года у Бембези, примерно в 50 километрах от Булавайо. Имея умопомрачающее численное превосходство в живой силе (18:1), обладая прекрасным знанием местности и современным вооружением матабеле применили 100% самоубийственную средневековую тактику – наступление на открытой территории.
Матабелы, происходившие от зулусов, использовали ту же тактику - «рога буйвола», разработанную когда-то королем зулусов Чакой. Фронтальную атаку осуществлял наиболее сильный impi (он назывался «грудь»), в то время как «рога» (два других impi) заходили с флангов и окружали противника – после чего начиналось избиение окруженных. Метод великолепно работал в Африке против других племен, а в некоторых случаях даже и против европейцев, как, например, в битве при Исандлване.
Пулемет Максима ранее никогда не использовался в бою, но первое его применение превзошло все ожидания. Новое оружие выкашивало врагов как траву. Потери матабеле составили по разным оценкам от 1,5 до 2 тысяч человек, в то время как англичане потеряли лишь четверых!
****
Раньше война была уделом избранных и по карману лишь самым богатым королевским династиям Европы. Именно они и выясняли в итоге между собой отношения. В те времена солдаты вербовались лишь на время войны. Широкое распространение наёмников в эту эпоху связано с тем, что иметь постоянную профессиональную армию, которую требовалось содержать и в мирное время, могли позволить себе только самые обеспеченные монархи, каковыми длительное время являлись Бурбоны во Франции и Габсбурги в Испании и Австрии.
В России же уже с XV века существовал значительный актив, не использовать который правители просто не могли и с помощью которого решали все насущные задачи – это людской ресурс. Здесь проживало самое большое количество народа в Европе. Поэтому не удивительно, что многочисленную северную страну побаивались и стремились использовать в своих интересах. Отсюда – заключение брака между Иваном III и Софьей Палеолог в надежде решить проблему отвоевания Константинополя у захвативших его в 1453 году турок.
Другой пример: немецкие невесты Петра Первого (Анна Монс и Екатерина II) и вообще вся «Лефортовская история» молодого царя, закончившаяся тем, что Россию втянули в Северную войну в угоду союзникам.
Людского ресурса в России было так много, что нередко им даже торговали в прямом смысле слова. Например, печально известный Петербургский союзный договор 1805 года, по которому Россия продала Великобритании 115 тысяч своих солдат (последняя обязывалась выплачивать союзным державам денежную субсидию в размере 1 250 000 фунтов стерлингов ежегодно за каждые 100 000 человек).
В общем, в России всегда было хорошо с людьми, и столь же плохо с различными изобретениями. Не лишним будет в этой связи напомнить пророческие слова из легендарного лесковского «Левши»:
«… Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни бог войны, они стрелять не годятся. И с этою верностью левша перекрестился и помер.
Доктор сейчас же поехал, об этом графу Чернышеву доложил, чтобы до государя довести, а граф Чернышев на него закричал:
- Не в свое дело не мешайся: в России на это генералы есть.
Государю так и не сказали, и чистка все продолжалась до самой Крымской кампании. В тогдашнее время как стали ружья заряжать, а пули в них и болтаются, потому что стволы кирпичом расчищены.
Тут доктор снова Чернышеву о левше и напомнил, а граф Чернышев и говорит:
- Пошел к черту, плезирная трубка, а не то я отопрусь, что никогда от тебя об этом не слыхал, - тебе же и достанется.
Доктор подумал: «И вправду отопрется», - так и промолчал…».
Написаны эти строки были, правда, в 1881 году, спустя четверть века после смерти Император Николая I, при котором, как Вы прекрасно понимаете, ничего подобного бы на свет не появилось.