Дети, находясь в токсичной среде, часто капризничают, плачут, беспокойно спят, держатся за руку матери или одежду, никуда от себя не отпускают. Дело в том, что они чувствуют напряжённую обстановку и боятся потерять самое дорогое – мать.
Понятно, что самой матери это доставляет много проблем: при вечных скандалах с мужем или свекровью ей хочется отдохнуть, прийти в себя, восстановиться, а это не получается. Ребёнок мешает уединиться, мать на него злится, он тревожится ещё больше и сильнее липнет к матери. Круг замыкается.
Почему так происходит? Взрослому, чтобы полноценно отдохнуть, нужно побыть в одиночестве. Наши первые границы – это наше тело. Соответственно, чтобы прийти в себя, вы должны почувствовать своё тело. Сделать это можно, когда никто не мешает. Когда мы перестаём чувствовать свои физические границы, то постепенно перестаём понимать, где наше, а где чужое или общее, что нужно нам, а что – домашним.
В таких условиях обстановка накаляется: достаточно любого неверно истолкованного жеста, слова, взгляда, чтобы пожар скандала снова разгорелся.
Рецепт здесь один: если вы пока не можете изменить обстановку (даже, возможно, уйти из токсичной семьи), восстановите границы своего тела. Сидите в ванной, туалете, спальне, на балконе: где угодно, но как можно больше будьте в одиночестве. Когда вы более-менее придёте в себя, ребёнок это почувствует и станет спокойнее. Заодно и вы сможете трезво взглянуть на отношения.
Когда ребёнок спит, не делайте домашние дела, они подождут. Посидите в тишине, вам самой нужен отдых. На время перестаньте заниматься с ребёнком развивающими занятиями: если вы несколько месяцев не позанимаетесь с малышом, он разовьётся всё равно. Это сейчас не главное. Важно только ваше здоровье.
Надеюсь, убедила.
#токсичнаясемья #дети #токсичнаяобстановка