Черемуха - довольно распространённое дерево из семейства розоцветных, с ароматными белыми цветами и вязкими черными плодами.
В плодах содержатся дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахара, фитоциды, железо, марганец, цинк, кобальт, магний.
Цветы и листья же содержат много эфирных масел, альдегидов и рекордное количество витамина С, а также фитоциды, обладающие свойством убивать микробов💪
Чай из цветов черемухи облегчает состояние при лихорадке и пневмонии, а, при смешивании с чёрным чаем из кипрея, оказывает общее тонизирующее действие на организм.
Заготавливаю цветы в начале цветения, как правило в мае, сушу в проветриваемом помещении, без доступа прямых солнечных лучей.
Такой чай сохраняет свои полезные свойства 1год.