Найти тему

Самый вредный вопрос в вашей жизни

Вы можете произвести одно очень важное изменение в своей жизни прямо сейчас, изъяв из употребления вопрос «Почему?», и с вами произойдёт существенная трансформация. Произойдёт личностный рост.

Никогда не пользуйтесь этим словом. Осознайте, что нет никаких причин из прошлого в том, что происходит с вами сейчас. Это вообще разное время.

Прошлого сейчас уже нет и причин никаких нет из прошлого. Если они и были, то они в прошлом и остались. А то, что происходит в вашей жизни сейчас, это вы сами сейчас и творите. Вы бездействуете сейчас не потому, что что-то с вами произошло в прошлом, а потому что вы бездействуете СЕЙЧАС, в настоящем.

Когда вы задаёте себе вопрос «Почему?», это не приносит никакой пользы кроме того, что вы скидываете ответственность за свои действия сейчас и свою жизнь сейчас на прошлое и пытаетесь объяснить, «почему» вы что-то не делаете сейчас или почему ничего не меняете. Все, что происходило в прошлом, касается прошлого. А то, что с вами происходит сейчас – это продукт ваших действий в настоящем, то, что вы сами делаете с собой прямо сейчас.

Но чтобы не делать ничего сейчас, не сталкиваться с настоящим и не жить в нем (ведь вы боитесь его), не брать ответственность, вы переносите внимание в прошлое и объясняете себе, почему вы этого не делаете. Ведь есть причина в прошлом!!

Тем самым вы обманываете и себя, и других людей: «За эту причину я и буду держаться, чтобы объяснить людям и себе, почему я такой и ничего не меняю, и не делаю в своей жизни. Потому что объяснить себе и другим, ПОЧЕМУ Я СЕЙЧАС НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮ со своей жизнью что-то лучшее, не получится. Ни я, ни люди не поверят, видя перед собой человека с руками и ногами, умеющего говорить». Они скажут: «Ты врешь, ты стоишь передо мной здоровый физически».

А вот прошлым обмануть можно. Переключая внимание собеседника на своё прошлое, мы уводим его внимание из настоящего и с помощью своих негативных воспоминаний из своего прошлого вызываем в нем сочувствие, жалость, сопереживание, слёзы и получаем ту поддержку, которую тот не даст, видя наше бездействие в настоящем, и не поверит, что с нами что-то не так. Другого надо загипнотизировать своими переживаниями из прошлого.

Огромное количество людей играют в такую игру и вводят близких в заблуждения. Они объясняют, почему они не хотят учиться сейчас тем, что им не дали это сделать в прошлом. Они объясняют, что работают на ненавистной работе тем, что они не смогли ничего найти лучшего в прошлом или не смогли в прошлом получить образования. Он объясняют, что у них нет отношений или они неудачны тем, что у них не получились отношения с кем-то в прошлом, или объясняют какими-то прошлыми негативными переживаниями с кем-то.

Но при чем тут прошлые переживания? При чем тут прошлое, когда вы живете сейчас? Какое отношения к сегодняшнему моменту имеют прошлые переживания, если вы можете в настоящем испытывать любые чувства, какие хотите, и благоустраивать свою жизнь, как хотите? Учиться, где нравится? В отношениях быть с тем, с кем хочется?

Люди, которые живут прошлым, не понимают, что не переживания меняют их жизнь, а ДЕЙСТВИЯ! Переживаниями живет тот, кто ничего в своей жизни сам делать не хочет, а хочет, чтобы для него с помощью этих состояний продолжали многое делать другие. Важнее задать другой вопрос: «А что происходит с вами сейчас? Зачем вы все так делаете, что это вам даёт?».
-2

Поэтому поиск причин, «почему» что-то происходит со мной сейчас, никогда полезного результата не дает, а лишь активирует в нас негативные прошлые состояния и закрепляет в вас негативные состояния и болезни. И ведь ваши воспоминания не мотивируют вас. Но дают пользу тем, что, вызвав сочувствие в другом, вы получите какие-то плюшки, ничего не делая.

Я предлагаю таким людям вместо негатива, если уж они торчат в этом прошлом, вспоминать то хорошее, что с ними произошло, те лучшие моменты, которые были в их жизни, закрепляя положительные эмоции. Но обычно этим людям это неинтересно, так как воспоминания удач своей жизни, побед, хороших состояний, успеха, хороших отношений не приносят пользы, ведь такие воспоминания возвращают хорошие, ресурсные состояния, бодрость, уверенность в себе, возвращают ответственность за свою жизнь, психическое здоровье и показывают человеку и доказывают, что он многое может.

И человек это сразу ощущает и…опа!! Перестает делать. Теперь же он здоровый, все с ним в порядке, и тут же возникает страх, ведь люди будут видеть его таким, и он лишится всех тех плюшек, которые получал от того негативного образа о себе, который рисовал о себе другим. Он теряет инструменты вытягивать из близких ресурсы. Если люди увидят, что он выздоровел, то скажут: «Иди, работай, ты сам все можешь».

Поэтому такой человек все эти свои негативные эмоциональные состояния быстренько вернёт на место. Это же его ресурсы, чтобы вытащить ресурсы из других. И человек опять начинает пользоваться прошлыми способами общения, опять вытаскивает из прошлого свои негативные воспоминания, опять сгорбился, опять тусклое лицо, опять неудачник, и снова есть инструмент вытаскивать плюшки от других и есть, о чем говорить с другими. Демонстрирует свою маску повсюду.

Вот такой этот коварный вопрос «Почему?». Поэтому многим людям невыгодно выздоравливать, это возвращает им ответственность за их жизнь, которую они брать не хотят. Гораздо полезнее свалить ответственность за то, что происходит с ними, на прошлое и на других людей. Поэтому мы видим огромные толпы мужчин и женщин, которые вместо того, чтобы осознать, как они сами ведут себя по отношению к себе и другим, обвиняют в том, что происходит с ними и в их жизни, других.

-3

Гораздо важнее задавать себе вопросы: «Зачем я все это делаю сейчас сам с собой?», «Зачем я сам создаю все эти состояния и воспоминания в своей жизни?», «Что мне сделать прямо сейчас, чтобы мне было хорошо, интересно?», «Какие у меня есть сейчас важные дела, которые мне надо сделать прямо сейчас?», «Зачем и для чего я все время вспоминаю своё прошлое, что это мне даёт», «Зачем я все время создаю себе прошлым одни и те же состояния сейчас, вместо того, чтобы создавать другие состояния в настоящем?», «Что я могу сделать сейчас, чтобы чувствовать себя лучше, увереннее, радостнее, счастливее?», «Как мне чувствовать себя уверенным в жизни и хозяином своей жизни?».

Но такой человек боится этих вопросов, они возвращают здоровье и ответственность ему за его же собственную жизнь. Он придумывает какие-то причины из прошлого, чтобы объяснить себе, что это не он виноват в том, что с ним происходит сейчас, а какое-то прошлое, какое-то люди из прошлого.

Важно понять. Прошлого уже нет. За своё состояние, которое вы создаёте сейчас, только вы сами отвечаете, а не кто-то другой.

А вы все время вытаскиваете негативные состояния и негативные воспоминания из прошлого и втаскиваете их в своё состояние сейчас. Осознайте, что вы все время вносите сами свои обиды, гнев, раздражение из прошлого в своё настоящее. Зачем вы все это тащите из прошлого в свою настоящую жизнь? Ведь вокруг вас столько других возможностей!

Пользоваться вопросом «Почему?» – это скидывать ответственность за свою жизнь на прошлое, на других людей, мол, это они виноваты в том, что со мной происходит сейчас, а не я сам, взрослый человек, делаю это со своей жизнью.

Нет смысла искать причины в прошлом, прошлого уже нет. Причины ваших состояний в том, что вы их продолжаете создавать прямо сейчас. А прошлое используете, чтобы вспоминать эти болячки, вытаскивать их оттуда и постоянно их вскрывать, и чувствовать боль заново, прямо сейчас, чтобы показывать другим и вытаскивать плюшки из других людей. Иначе бы только совсем психически нездоровый человек стал бы вытаскивать все время негативные переживания из прошлого просто так, если они ничего не дают.

Для детей вопрос «Почему?» является полезным и важным, они исследуют мир и знакомятся с ним. А для взрослого человека, который ищет причины своих неудач в прошлом, это самый бессмысленный и бестолковый вопрос, не дающий ничего, а только взращивающий беспомощность. Именно ваши ответы на ваши «почему» и создают в вас негативные эмоциональные состояния. Именно с помощью этого вопроса вы не развиваетесь.

Умственно объясняя себе причину, вы перестаёте что-либо делать в своей жизни. И многие вводят себя в заблуждение, когда думают, что, отвечая на свои вопросы «почему», они личностно развиваются, что если они ответят на них, то и смогут изменить свою жизнь.

А в действительности этот вопрос помогает только деградировать. Когда вы задаёте вопрос «Почему?», то уводите себя в прошлое. Когда задаёте вопрос «Зачем?», то возвращаете в настоящее.

Для взрослого человека главные вопросы в жизни: «Зачем я это делаю со своей жизнью?», «Что это мне даёт?», «Как и чем я могу улучшить свою жизнь?», «Что мне нужно сделать прямо сейчас?».

С уважением, ваш психолог Ренат Владимирович Петрухин

Читайте другие полезные статьи на моем канале:

Меняйте к себе отношение

Нет никаких обстоятельств, которые мешают вам жить

Отчего человек не чувствует, что время жизни утекает? Хочет перемен, но упускает шансы?

Подписывайтесь, чтобы не пропустить все самое интересное!

_________________________

#РенатПетрухин #самопознание #осознанность #мотивация #счастье #любовь #жизнь #хочуЖить #успех #возможности