Рецепты в казане — популярная тема для дачников и владельцев загородных домов. Нет ничего лучше, чем приготовить домашнюю пищу на огне, наслаждаясь покоем и природой вне шумных городов.
А ещё рассказываю, как почистить казан без всякой химии.
Что нужно
свиная шея
картофель
репчатый лук
растительное масло
соль
зелень: зелёный лук, кинза, петрушка
Как приготовить
Даже ржавый казан — не проблема, если у вас есть моя инструкция. Процедура это довольно простая, но надо соблюдать определённые правила, которые предотвратят повреждение поверхности котла. Чистим без химических средств!
Для начала казан надо раскалить, налив туда воды. Как только казан прогрелся и выкипела вся вода, добавляем соль крупного помола. Она аккумулирует температуру металла и отдаёт её в воздух, тем самым предотвращая повреждение казана при прокаливании. Шумовкой помешиваем соль (тут лучше надевать перчатки).
Края казана чистим при помощи щётки.
После выкидываем соль — это надо делать аккуратно, так как соль раскалена. Поэтому не кидаем её в пластиковое ведро, иначе оно расплавится. Наливаем в казан воды, споласкиваем его, прогреваем и выливаем воду. И не забудьте тщательно обработать поверхность казана растительным маслом после полного прогрева — это важный для дальнейшего хранения нюанс.
Мясо режем кусками средней величины.
Добавляем немного растительного масла в казан. Жар делаем максимальный.
Мясо выкладываем частями в казан.
Картофель чистим и нарезаем небольшими дольками.
Не забываем перемешивать мясо, чтобы оно равномерно обжарилось со всех сторон. Свинину обжариваем до золотистой корочки и достаём из казана.
Добавляем в казан ещё растительного масла и выкладываем туда картофель, перемешиваем.
Пока картофель обжаривается, нарезаем лук — большими ромбами.
Когда картофель обжарится, кладём к нему мясо, перемешиваем. Обжариваем их вместе 20 минут, каждые 3 минуты помешивая.
Солим и засыпаем лук сверху. Ждём 5 минут и перемешиваем.
Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью.
Что делать с казаном после приготовления? Просто протираем его тряпкой, убирая все остатки еды. Минуту он стоит на огне, затем снимаем казан с огня — пусть остывает. А после убираем в сухое место — с таким уходом казан прослужит вам очень долго!
Еда в казане получается невероятно вкусной и ароматной! А картошка с мясом — это вообще идеальное блюдо!
Смотрите видео: там я наглядно демонстрирую, как почистить казан: