Найти тему

Чем опасен дефицит витамин D у взрослых: риск болезней сердца, поражения мозга и не только

Новые исследования предполагают, что продолжительность жизни людей зависит от обеспеченности витамином D.

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

Все чаще появляется информация о том, у значительной части взрослых жителей мира выявляется дефицит витамина D, который негативно влияет на продолжительность жизни людей. Учитывая, что нехватку витамина D связывают с множеством серьезных болезней и состояний, таких как рак, поражения сердца, развитие сахарного диабета, прогрессирование рассеянного склероза, дегенеративные процессы в мозге, туберкулез, а у части пациентов даже депрессия, остеопороз и частые простуды, проблема крайне актуальна. Для профилактики проблем со здоровьем необходимо постоянное пополнение запасов витамина с пищей или дополнительный прием препаратов.

Витамин D: чем он так важен?

По современным данным витамин D обладает свойствами стероидного гормона, влияя на различные гены в тканях. Витамин D образуется в коже из неактивных предшественников под влиянием УФ-облучения, кроме того, он поступает с пищей. Под действием витамина D активируется до 1000 из 21000 активных генов в геноме человека, причем часть их непосредственно связана с активностью мозга человека и его сердца.

яндекс-картинки
яндекс-картинки

Тридцать семь различных тканей в организме человека используют витамин D и нуждаются в постоянном его поступлении для адекватного функционирования. Естественно, что для полноценного метаболизма нужны и другие витамины, а также минералы, особенно магний и кальций, но все большее число исследований подчеркивает, что недостаточное количество именно этого соединения может существенно вредить здоровью и сокращает продолжительность жизни.

Влияние на здоровье человека

В исследовании, обнародованном в сентябрьском выпуске BMJ, исследователи изучили образцы крови более 95000 участников в течение почти 40 лет и обнаружили, что гены, связанные с постоянно низкой концентрацией витамина D, повышают риск ранней смерти. Другие витамины подобной связи не выявили.

На протяжении всего периода исследования люди с этими генами имели повышенную на 30% смертность и более высокий риск смерти от рака (на 40% выше). Хотя предыдущие исследования показали связь между дефицитом витамина D и повышенной смертностью, вероятность того, что сниженная концентрация витамина D является результатом неудовлетворительного состояния здоровья, может исказить эти результаты. Поэтому важно контролировать поступление этого соединения, чтобы как можно дольше сохранять свое здоровье и снижать риск серьезных болезней.

яндекс-картинки
яндекс-картинки

Работа мозга, влияние на нервную систему

Не так давно специалисты обнаружили, что среди пациентов, перенесших внезапную остановку сердца, примерно 65% людей, которые имели дефицит витамина D, сформировали неврологические осложнения через шесть месяцев после выписки из стационара в сравнении с 23% пациентов, получавших норму витамина D.

Более того, 29% пациентов с недостатком витамина скончались через шесть месяцев после сердечного приступа, тогда как все пациенты со нормальной концентрацией витамина D выжили.

Как витамин D влияют на мозг и функционирование всей нервной системы ученые выясняют не один год. Он действует как модулятор в развитии головного мозга в детском возрасте, и как нейропротектор у взрослых. Дефицит витамина D вызывает апоптоз нейронов мозга, препятствуя росту и выживанию нейронов, что приводит к неврологическим нарушениям.

У пациентов, прошедших через реанимацию после внезапной остановки сердца, неврологическая дисфункция вызвана главным образом чрезмерным окислительным стрессом, свободными радикалами и иммунной реакцией. Витамин D обеспечивает антиокислительные механизмы и регулирует иммунную систему, уменьшая воспалительные цитокины, таким образом, защищая мозг при подобных патологиях

Если сердце не здорово?

Учитывая полученные учеными результаты, специалисты советуют проводить профилактику нехватки витамина D, особенно у людей с высокими шансами на внезапную остановку сердца. Пациенты подвергаются более высокому риску неврологических осложнений после приступа, если у них самих больное сердце или имеется неблагоприятная наследственность. Она включает не только ишемическую болезнь, но и нарушения сердечного ритма, врожденные пороки сердца и внезапные остановки сердца у близких родственников. Но не только сердце страдает у таких пациентов, существенно повышен и риск многих иных заболеваний.

яндекс-картинки
яндекс-картинки

Какие болезни возможны при гиповитаминозе?

Опубликованное в онлайн выпуске журнала «Неврология» исследование обобщило результаты, полученные при определении концентрации этого витамина среди 1658 пациентов от 65 лет, не страдающих деменцией. Почти у 200 испытуемых развилась деменция, а у 100-а с небольшим пациентов выявились признаки болезни Альцгеймера, возникшие в последующие шесть лет.

Ученые выявили, что в сравнении с пациентами, имевшими нормальную обеспеченность витамином D, у пациентов с незначительным гиповитаминозом риск формирования деменции на 53% выше, а у лиц с тяжелым дефицитом - риск болезни составил 125%.

Кроме того, люди со сниженной концентрацией витамина D в плазме были почти на 70% более склонны к развитию болезни Альцгеймера. При всем этом, у лиц с тяжелым дефицитом риски возросли больше, чем на 120% по сравнению с нормально обеспеченными витамином пациентами.

Профилактика гиповитаминоза

Основным источником витамина D является воздействие солнечного света на кожу. Он активно синтезируется в коже, хотя количество УФ-облучения, необходимого для синтеза достаточного количества витамина D, варьирует в зависимости от возраста человека, цвета кожи, времени года и состояния здоровья. Производство витамина D в коже с возрастом уменьшается. Кроме того, люди со смуглой кожей нуждаются в большем количестве УФ-лучей для получения полноценного объема витамина, особенно в зимние месяцы.

Из-за повального использования солнцезащитного крема, все чаще люди не получают необходимого воздействия УФ-лучей, что является причиной дефицита витамина D. Совсем недавно опубликованы результаты исследования, показывающие, что солнцезащитный крем с SPF 15 при правильном использовании может уменьшить образование витамина D на целых 99%. Хотя люди всегда должны защищать себя от вредного воздействия солнца, оно же является важнейшим источником витамина D. Кратковременные солнечные ванны в неопасное время помогут в синтезе необходимых объемов витамина.

Пополнить запасы помогут и продукты питания, такие как яйца (в частности, желток) и жирные сорта рыбы, такие как лосось, макрель и тунец. При недостатке витамина могут быть рекомендованы пищевые добавки.